Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Ипотека под один процент



Начинали белгородцы с села, с льготного кредитования частных застройщиков в обмен на произведенную ими сельскохозяйственную продукцию. Жилье в городах, особенно для работников бюджетной сферы, продолжало оставаться малодоступным. Принятая три года назад областная программа развития жилищного строительства поставила целью совершить основательный рывок в решении проблемы. При этом упор сделан именно на индивидуальное жилье. За образец был взят опыт Германии, многих других стран Восточной Европы, адаптированный к белгородским условиям. Доля персональных коттеджей в общем объеме вводимого жилья ежегодно будет увеличиваться и достигнет к 2010 году 85 процентов. К этому времени в собственных домах-усадьбах будут жить примерно две трети жителей области (миллион из полутора миллионов).

Очень скоро не менее 60 процентов всего вводимого в России жилья будет приходиться на небольшие индивидуальные дома, сообщил в ходе недавней поездки в Белгород первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Может, где-нибудь еще эти цифры могли показаться излишне смелыми, прикидочными, но не в Белгороде, где вся жилищная политика строится в расчете на такой сектор.

Еще больший прорыв в жилищном строительстве сулит кредитно-потребительский кооператив Свой дом, созданный в прошлом году специально для работников бюджетной сферы (он особо заинтересовал Медведева). Действует он следующим образом: застройщик вносит паевой накопительный взнос в размере 50-300 тысяч рублей. Соответственно кооператив выделяет ему двукратную сумму кредита под один процент годовых сроком на десять лет с последующей компенсацией первоначального взноса. Подобная схема позволила начать строительство собственного дома даже тем, кто раньше об этом не смел и мечтать. Нынче кооператив счел возможным подключить к своей деятельности на тех же условиях молодежь до 35 лет независимо от места работы и семейного положения. Членство в нем открыто и для других категорий работающих, если взнос за них оплатит предприятие-работодатель. В результате за год существования кооператива в него вступили около двух тысяч жителей области, более половины из них - работники бюджетной сферы, каждый третий - из молодых.

Попутно решали проблему со стартовым капиталом. У жителей Белгородчины есть варианты: кредит на собственный коттедж можно взять в Фонде индивидуального жилищного строительства, в ипотечной корпорации, а также на условиях членства в кредитно-потребительском кооперативе. Фонд выдает кредиты до 300 тысяч рублей на срок до пятнадцати лет под десять процентов годовых. Этого хватает на начальном этапе, а дальше, как показывает опыт, дело пойдет. Застройщик в сельской местности чаще всего строит хозспособом, в редких случаях прибегая к помощи подрядных организаций. Дом, построенный собственными силами при поддержке органов местного самоуправления и предприятий-работодателей, обходится, по подсчетам, в три - пять раз дешевле его рыночной стоимости. За двенадцать лет в области с помощью фонда обзавелись собственными домами более 33 тысяч семей. Благодаря тому, что механизм возврата заемных средств работает практически без сбоев, фонд смог увеличить объем кредитования застройщиков с 60-70 до 450 миллионов рублей в год.

Понятно, что работать себе в убыток они не станут. В прошлом году только на инженерное обеспечение коттеджных поселков в области было затрачено около миллиарда рублей, до конца текущего года будет освоена примерно такая же сумма. Региональный бизнес уже оценил выгодность таких инвестиций - растет число потребителей его продукции и сегодняшние затраты, по подсчетам, окупятся за несколько лет.

Резонный вопрос: не слишком ли много средств уходит на все эти преференции из бюджета области? Нет, ведь эти деньги возвратные, - говорит директор кооператива Анатолий Попков. - Основную часть оборотных средств вкладывают банки, газовики, энергетические, дорожные, строительные и коммунальные предприятия, активно участвующие в проекте.

Но ведь сама по себе земля еще мало что значит без дорог и инженерных коммуникаций. На что может рассчитывать рядовой застройщик, получивший участок? Продумано и это. Коммунальная инфраструктура закладывается еще до начала строительства, как и предусмотрено нынешними федеральными стандартами. Все блага городского комфорта обходятся домовладельцу в 60 тысяч рублей - из них 15 тысяч он вносит сразу, затем следует двухлетняя отсрочка платежа. Остальное выплачивается в течение пяти лет. При этом надо учесть, что реально инженерное обустройство одного участка стоит не меньше 280 тысяч рублей.

Каждый, кто пытался получить участок для строительства коттеджа или дачи, знает, какие круги бюрократических процедур предстоит пройти. И нередко все планы разбиваются уже с порога. В Белгороде потенциальный застройщик обращается за земельным участком в местную ипотечную корпорацию. Приходит он туда дважды: первый раз - выбрать участок на карте-схеме по своему вкусу, второй - после осмотра его на местности написать заявление и получить пакет необходимых документов. Весь процесс их подготовки и сбора подписей - обязанность самой корпорации. Простое решение земельного вопроса для застройщиков объясняется тем, что участки выделяются из приобретенной в областную собственность пустующей земли в пригородном Белгородском районе и в других перспективных для индивидуальной застройки муниципальных образованиях. На этих-то 12,8 тысячах гектаров и формируется около 80 жилых микрорайонов приблизительно с 30 тысячами индивидуальных участков. Вся эта земля была введена в уставной капитал ипотечной корпорации - акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом. Тем самым область получила возможность распоряжаться земельными участками по установленным ею же правилам, начисто исключив вариант спекулятивных перепродаж, неизбежный при конкурсах и аукционах. Благодаря этому стандартный участок в пятнадцать соток обходится покупателю (с оговоркой - только жителю области) в 10 тысяч рублей. Земли можно приобрести и больше, по областному закону - до 1,2 гектара. А чтобы не было соблазна перепродать надел по рыночной цене, продуманы меры обременения: пять лет отводится на строительство дома и еще три года на обживание. Только по истечении этого срока владелец получает право на продажу усадьбы.



Очень похожие публикации:
Купеческие страшилки
Пентхаус: физика и лирика
Муниципалитеты заплатят за незаконные решения
Три уровня для площади Тверской заставы
Медведев призвал граждан самим строить жилье
Сочи. Взгляд из Москвы
Дифференциация форматов офисов – яркая тенденция московского рынка недвижимости


[t0.2367]