Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Московских застройщиков по большей части занимает столица



- На ваш взгляд, кто в ком сейчас больше заинтересован: областные власти в московских застройщиках, чтобы те развивали инфраструктуру региона, или, наоборот, московские застройщики в регионе как способе получить дополнительные площадки?


Губернаторами Нижегородской, Ивановской и Калининградской областей стали люди, которые считаются близкими к так называемой команде мэра Юрия Лужкова. Их назначение на губернаторские посты открыло путь в регионы московскому бизнесу. О том, как относятся провинциальные девелоперы к освоению московскими коллегами их территорий, корреспонденту Бизнеса Юлии Рослик рассказал генеральный директор компании Paul's Yard Павел Здрадовский.

- Каковы ставки доходности девелоперских проектов в этих регионах?


- По моему мнению, в большей степени интерес исходит от областных властей, потому как москвичей по большей части занимает развитие рынка столицы и ее областей. В Нижегородской же, Ивановской и Калининградской областях в привлечении инвестиций и опытных девелоперах больше заинтересованы губернаторы.

- Пока в основном на рынки Нижегородской, Ивановской и Калининградской областей идут компании эконом-класса, можно ли ожидать, что в будущем туда придут инвесторы с элитными проектами?


- Как показывает практика, по гостиницам, торговым центрам и офисам ставка доходности составляет примерно 25-30% в год. Если говорить про жилую недвижимость, то там ставка доходности может достигать и 100%. Сравнивая со ставками доходности по Москве, можно отметить, что те девелоперы, которые по регионам заняли ключевые позиции, имеют большую ставку доходности. Однако чтобы вкладывать в регионы, необходимо иметь доверие к местной власти.

- Как местные инвесторы относятся к приходу москвичей?


- Маловероятно. Я полагаю, что те инвесторы, которые занимаются эконом-классом, могут построить и бизнескласс и люкс-класс, конечно, если есть спрос, поскольку специфика регионального рынка такова, что там его может и не быть. Но поскольку на эти рынки пришел ПИК, то он может охватить любой сегмент.

С этой точки зрения региональные девелоперы будут рады приходу московских. Можно сказать, что они друг друга дополнят.


- Следует понимать, что местные инвесторы в основном отраслевые. С ними,я полагаю, у москвичей не будет особой конкуренции. Не секрет также, что во многих регионах отсутствуют качественные проекты.

- Если это крупные компании, то, я думаю, они имеют обширные связи, и не только с Лужковым. Я не вижу в этом обязательных моментов. Полагаю, выход таких компаний будет достаточно простым.


- Легко ли будет компаниям, которые не имеют тесных связей с командой Лужкова, выйти на рынки Нижнего Новгорода, Иванова и Калининграда?



Очень похожие публикации:
Новостройки СВАО: под знаком Рабер
В спальных районах Москвы появятся 35-этажные дома
Ненужные площадки
Предприятия доплатят за жилье для молодежи
“Интеррос” купил здание бывшего банка “Империал”
Деньги консерваторов
Рузская швейцария. Жизнь в шоколаде


[t0.0136]