Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Кто виноват в росте цен на жилье?



Механизм подогрева рынка


В резком росте цен на квартиры виновата коррупция среди чиновников, и это официально подтвердили представители различных ветвей федеральной власти. Выполнение программы Доступное жилье сорвано, в том числе и благодаря 28 тысячам коррупционных преступлений, заявила Генпрокуратура.

В течение восьми месяцев 2006 года выявлены 9 тысяч случаев взяток, и это более трети из всех коррупционных преступлений, обнаруженных правоохранительными органами в России. К тому же чиновники пытаются заполучить жилье в свои руки и другими способами в частности, были выявлены случаи получения жилищных сертификатов одними и теми же людьми по несколько раз. А сколько еще мошеннических схем получения денег или квартир в рамках проекта Доступное жилье осталось пока нераскрытыми

Первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман заявил в интервью в Российской газете, что объем рынка коррупции в России сопоставим по доходам с федеральным бюджетом, его оценочная стоимость составляет более $240 млрд. Проще говоря, средний продажный чиновник может приобрести квартиру площадью 200 кв. м раз в год. Риелторы давно поговаривают, что столичные квартиры за наличные средства приобретают только представители властных структур и представители крупного бизнеса, связанного с продажей нефти-газа и других природных ресурсов.

Самая пиковая ситуация сложилась в столице именно потому, что все чиновники, естественно, не хотят покупать жилье в каком-то там провинциальном городе, а только в столице, что серьезно давит на рынок в сторону повышения.


Последствия коррупции для страны в целом сложно недооценить. Во-первых, коррупция на всех этапах строительства серьезно сдерживает объемы жилищного строительства, и тем самым подогревает дефицит жилья на рынке. И этот год, при запланированных 50,8 млн кв. м жилья, вряд ли станет переломным, потому что к ноябрю план удалось выполнить только наполовину. Во-вторых, столь нужные россиянам для решения жилищного вопроса квартиры покупают чиновники, и это далеко не первая их квартира. Глава коммитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум так сформулировал эту мысль: Ежегодно в Москве сдается до 5 млн кв. м, но реальных собственников жилья больше не становится. Получается, что жилье не достается тем, кто в этих квартирах собирается жить, и квартирная проблема с каждым годом только усугубляется. Гражданам остается только смотреть на безумный рост цен и гадать, когда у чиновников кончатся деньги.

Фактор недоступности


По мнению Росстроя, повлиять на ситуацию в городах-миллионниках можно, оказывая государственную поддержку крупным инвестиционным жилищным проектам. Оданко, тех, кто планирует возводить в год более 1 млн кв. м, не более четырех компаний по стране, сказал Сергей Круглик, глава Росстроя. В Московском регионе это, видимо, будет Большое Домодедово, которое будет возводиться на земле инвестора, а значит, в нем не должно идти речи о муниципальной доле, и возможно будут минимизированы коррупционные издержки. Инвесторы там обещают продавать жилье по $1000 за квадратный метр.

Беда России еще и в том, что очень много жилья находится в аварийном или ветхом фонде. При этом государство формально вроде заявило о помощи таким собственникам, и это бы могло действительно улучшить условия жизни многих граждан. Но чиновники не торопятся проводить в жизнь такие программы . Поэтому, по данным депутата РФ Александра Когана, в этом году к ноябрю совсем не были освоены средства в нескольких подпрограммах программы Жилище (скажем, 1 млрд руб.), планируемые на отселение из аварийного и ветхого жилья.

Третьим фактором давления на ценообразование стала сама программа Доступное жилье. Деньги, которые выделяет на этот проект государство, остаются неосвоенными, а помощь государства остается невостребованной. По данным проверки Генпрокуратуры, строительство доступных квадратных метров выполняется не в полном объеме, несмотря на выделенные в этом году 9 млрд руб. Когда государство не выполняет свои обязательства по строительству инфраструктуры и дорог, частный бизнес тоже не спешит строить жилье в неосвоенных районах. Растут лишь общие площади квартир до 200 квадратных метров, сказал Мартин Шаккум. И это неудивительно: зачем застройщикам строить небольшие квартиры, ведь еще неизвестно, смогут ли позволить себе купить квартиры представители среднего класса? В то же время можно четко ориентироваться на представителей чиновничества, которые точно раскупят все квартиры практически по любой цене.



Очень похожие публикации:
Все на выход
Новое в законодательстве. Лесной кодекс Российской Федерации
Metro запускает на Украине торговую сеть Real
Оператор рынка luxury купил торговый центр “Квадро”
«Евразия» достроит за «Даев плаза»
Защита сделок на вторичном рынке жилья - страхование титула
Осенняя зрелость отельеров


[t0.0095]