Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Цены на квартиры в Москве замерли



О падении цен на жилье решаются говорить немногие. Аргументы приводят весьма экзотические.


Цены на московскую недвижимость, напугав впечатлительное население стопроцентным ростом за год, наконец замерли. За октябрь средняя цена квадратного метра выросла всего на 2%. К началу зимы аналитики обещают нулевой прирост и полную гармонию с инфляцией, благодаря чему на рынок вернутся покупатели. Впрочем, некоторые эксперты наступившего затишья боятся, предрекая крах рынка недвижимости и как следствие - банковский кризис.

- В 1991 году в Японию мощным потоком хлынули деньги от национального автопрома, - рассказал вчера участникам круглого стола, посвященного перспективам рынка недвижимости, управляющий директор компании Финам-менеджмент Сергей Хестанов. - Параллельно становилась доступнее ипотека. Платежеспособный спрос возрастал, цены на жилье галопировали. А когда автоиены иссякли, доходы населения снизились, образовалось огромное количество неплатежеспособных заемщиков, у которых банки были вынуждены забрать ипотечные квартиры. Спрос на недвижимость упал, и она подешевела почти вдвое. Банкам приходилось продавать квартиры и выручать за них вдвое меньше денег, чем в свое время ими было выдано в качестве кредитов на те же квартиры. И крах рынка недвижимости привел к банковскому кризису.



- Не похож, - возражает вице-президент ДОН-Строя Тимур Баткин. - В структуре сделок нашей компании ипотечные составляют единицы процентов.


По мнению Хестанова, в России роль японского автопрома исполняют энергоносители. И перспективы этого рынка неоднозначны. Что касается ипотеки, то за последний год-полтора, по его словам, размер первоначального взноса сократился с нормальных 30% до 10%, а то и до нуля. В общем, наш сценарий похож на японский.

Антимонопольщики видят угрозу не в ипотеке, а в том, что рынок жилья в Москве стал не способом решения квартирного вопроса, а финансовым инструментом.


- И не забывайте о Стабилизационном фонде, - добавляет независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Елисеев. - Благодаря отчислениям в него мы живем так, как если бы баррель стоил 2 5 доллара, а не 6

- Инвестиционных квартир в новостройках не больше 20%, - опровергает застройщик Баткин. - Утром я посмотрел оперативные данные нашей компании. Свои квартиры мы продаем только сами. Сегодня нами выставлено 650 первичных квартир. И имеется 85 предложений в наших домах от нынешних хозяев. Можно предположить, что это инвесторы - их всего 15%. Эта величина не может повлиять на рынок.

- Если в Москве проехаться вечером по какому-нибудь новому району, увидишь сплошные темные окна, - говорит начальник отдела недвижимости и застройки Федеральной антимонопольной службы Галина Трусова. - Это страшно! При этом все квартиры в этих домах проданы. По нашим данным, 70% сделок на первичном рынке - инвестиционные. Когда эти квартиры хлынут на рынок, предложение будет зашкаливать - и рынок рухнет.

Так уж вышло, что этот рынок попал в зависимость к альтернативщикам - многомиллионной армии рядовых граждан. Благодаря щедрому подарку властей - праву бесплатной приватизации государственных квартир - все они стали мощным коллективным субъектом рынка. От их поведения будут зависеть и цены. Пережив ценовой шок этого года, они постепенно возвращаются на рынок, и спустя три-четыре месяца спрос скорее всего снова превысит предложение. А значит, ценовому затишью придет конец. Впрочем, от глобальных экономических и политических катаклизмов, которые могут обрушить цены на недвижимость, мы не застрахованы.

- На вторичном рынке число инвесторов ничтожно, - считает и директор по маркетингу компании ИНКОМ-Недвижимость Лидия Гречина. - Сегодняшний рынок недвижимости - по сути, меновой, рынок альтернативных сделок. Он зависит не от количества денег в кармане покупателя, а от того, какая у него квартира. Поэтому понятие платежеспособного спроса для наших условий несущественно. Когда цены росли на 10% в месяц, цепочки рвались, сделки распадались. Покупатели уходили с рынка до лучших времен. И такие времена настали. Цены стабилизировались, спрос и предложение сбалансировались. Покупатели возвращаются на рынок.



Очень похожие публикации:
Легче сделать с нуля
ИПГ “Евразия” заинтересовалась логистикой
Доступность ипотеки: что планируют банки?
Диалог бизнеса и власти возможен
Гостевой дом, или домашняя гостиница
Класс В как зеркало офисной эволюции
Ко второму чтению в законе о землеустройстве может появиться поправка о предельной стоимости услуг з


[t0.1891]