Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва запретам не верит



Как сообщил руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин на заседании столичного правительства, в ближайшем будущем московское правительство может обязать инвесторов до 80% построенных квартир продавать москвичам, проживающим в городе не менее десяти лет. Из этой доли 30 процентов инвестор обязан реализовать москвичам по фиксированным ценам, закрепленным в контракте, а 50 процентов реализовать на своих условиях москвичам, постоянно проживающим городе, уточнил Сапрыкин. По его словам, по условиям конкурса инвесторы должны будут сразу включать в контракт резерв продажи квартир москвичам.

Столичное правительство предлагает обязать всех инвесторов до 80% квартир продавать москвичам, проживающим в городе не менее десяти лет. Предложение преследует исключительно благие цели улучшить жилищные условия и повысить доступность жилья. Однако чиновники не учитывают два момента. Во-первых, могут резко взлететь цены на рынке вторичного жилья. Во-вторых, предложение явно противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ.

Вполне закономерную мысль о том, что в результате из этого начинания вырастет целый бизнес Сапрыкин с легкостью опроверг. По его словам, как раз во избежание спекуляции правом такой покупки семья москвичей сможет воспользоваться только один раз. А в случае перепродажи придется заплатить высокий подоходный налог.

Подобное предложение мотивируется исключительно заботой о столичных гражданах, притесняемых приезжими и гостями столицы. Исключив иногородних из числа покупателей квартир, правительство надеется улучшить жилищные условия и повысить доступность жилья коренным жителям. Как напомнил Сапрыкин, очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий по-прежнему сокращается медленно. Например, по состоянию на 1 января 2005 года очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий составила 197,164 тыс. семей, на сегодняшний день она сократилась только до 188, 967 тыс. семей.

К тому же, замечает Репченко, иногородним никто не мешает покупать квартиры на вторичке. В ответ же на возросший спрос на вторичке резко вырастут цены, и в результате мера обернется против столичных жителей, которые действительно нуждаются в жилье: Москвичи не смогут покупать квартиры на вторичном рынке из-за высоких цен, а в новостройках им придется ждать квартиры по два-три года. В результате все это ударит по наименее обеспеченным слоям населения, прогнозирует эксперт.

Однако эксперты сомневаются, что подобная оговорка имеет смысл. Как рассказал Эксперту Online руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости Олег Репченко, к спекуляциям предложение московского правительства, без сомнения, приведет и даже поправка относительно единственного права покупки не помешает: Население в Москве большое, обязательно найдутся люди, которые будут готовы за определенную сумму купить квартиру иногородним. На ипотеке эта схема уже отработана, говорит эксперт.

Хотя мотивацию московских властей г-жа Хованская понимает. По ее словам, проблема действительно существует: У нас больше полумиллиона очередников. Средний москвич не может купить себе квартиру. Есть слой, который покупает впрок, вкладывает деньги, чтобы потом продать. У нас иногда целый подъезд темный стоит, а при этом у всех квартир есть собственники. Поэтому город, безусловно, должен что-то делать, но не такими мерами. Было, например, предложено снова строить кооперативы это я поддерживаю, говорит депутат.

Как рассказала Эксперту Online член комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Галина Хованская, присутствовавшая на заседании московского правительства, предложение было заявлено как своеобразная мера экономического стимулирования. Вместе с тем г-жа Хованская считает предложение московских чиновников неразумным и даже диким. По двум причинам. Во-первых, Москва должна быть открытым городом, а во-вторых, предлагаемая мера не является рыночной: Москва или открытый город, или закрытый. Надо сразу это решить. Представьте себе, что москвич захочет переехать жить в Питер, а там Матвиенко введет такие же меры. Что из этого получится? говорит депутат. К тому же такие предложения элементарно идут вразрез с некоторыми пунктами Гражданского кодекса и Конституции.



Очень похожие публикации:
Микрорайон в Подмосковье к осени примет военных
Приток средств в ПИФы замедляется
"Дон-строй" заработает на аренде
Государство предложило концессию строителям платной дороги
Интеллектуальные здания Москвы — перспективы развития
Всегда на виду
Махнем не глядя?


[t0.012]