Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дачная амнистия продолжается



Новый законопроект станет дополнением к закону, упрощающему оформление в собственность земельных участков, получившему кодовое название дачная амнистия. Закон вступил в силу с 1 сентября текущего года. Однако он не решил серьезной проблемы - стоимости оформления земли в собственность.


Уже в осеннюю сессию депутаты Госдумы могут принять закон, который упорядочит ситуацию с межеванием земли, заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По задумке авторов, новый законопроект уменьшит стоимость этой процедуры и упорядочит ее. Впрочем, по мнению экспертов, ценовая политика компаний, работающих на этом рынке, серьезно не изменится, и все закончится тем, что гражданам придется доплачивать исполнителям работ сверх установленной суммы. А в конечном итоге он повторит судьбу самой дачной амнистии.

История амнистии


Наиболее дорогой услугой при оформлении является межевание: сегодня за выезд геодезистов владельцу дачного участка в Подмосковье приходится выкладывать в среднем от $300 до $80

С вступлением в силу дачной амнистии местные власти получили всего два основания для отказа в приватизации участка: запрет на его приватизацию - например, из-за расположения в природоохранной зоне - и неполный пакет документов. При этом стоимость госрегистрации была уменьшена с 500 рублей до 10


Идея дачной амнистии сама по себе была неплохой. Предполагалось, что граждане смогут без бюрократических проволочек и лишних трат зарегистрировать в собственность дачные участки и построенные на них домики. Для этого необходимо в регистрационную палату представить кадастровый план участка плюс любой документ, подтверждающий, что данный кусок земли действительно выделялся в собственность. В качестве такого документа, по идее, должны приниматься любые бумаги, выданные любым уполномоченным органом - например, распоряжение председателя совхоза или профкома предприятия, на котором организовывалось садовое товарищество.

Кроме того, решена проблема с самостроем. По данным замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Минэкономразвития Андрея Ивакина, около 30% домов построено без разрешения или без надлежащего пакета документов. Раньше, чтобы узаконить строения, граждане просто оформляли разрешения на строительство задним числом, что, естественно, способствовало коррупции. Сейчас органы местного самоуправления получили право на ввод в эксплуатацию индивидуальных жилых домов. Отказать гражданам могут лишь в случае нарушения градостроительного регламента, а при его отсутствии - при несоблюдении линий регулирования застройки. Впрочем, срок действия этого пункта закона ограничен 1 января 2009 года.

Также решена проблема с заменой старых свидетельств о правах на землю на новые. Проблема заключалась в том, что большинство участков раньше выделялось без проведения нормального межевания, и теперь их фактические границы отличаются от указанных в документах. Новый закон разрешает регистрацию прав на участок в сложившихся границах. Исключение составляют лишь те случаи, когда из излишков можно образовать самостоятельный участок.

Однако оказалось, что, с одной стороны, местные чиновники не готовы отказаться от возможности получить лишний доход в семью, с другой - сама система попросту не готова к решению вопроса. Сегодня депутаты не скрывают, что новый закон буксует в большинстве регионов. Сейчас очень много проблем. Например, в некоторых регионах власти требуют, чтобы декларации подавались на специальных бланках, что совершенно не вытекает из текста закона, - поделился Крашенинников.

Чиновничья пробуксовка


Что касается нового закона, то, по словам Павла Крашенинникова, готовящийся законопроект обяжет региональные власти установить предельные расценки на межевание. Кроме того, все фирмы, работающие в регионе, будут находиться в подчинении некоего головного органа. По задумке авторов законопроекта, это место займет саморегулируемая организация, в обязанности которой будет входить выдача разрешений на работу компаний, а также контроль за расценками.

Впрочем, основной проблемой оставался вопрос со стоимостью межевания - необходимой процедуры для легализации земельного участка. Сегодня фирмы, оказывающие подобного рода услуги, считают этот рынок зоной свободной конкуренции, - объясняет депутат. - При этом в большинстве своем они в той или иной степени принадлежат местным властям. Иначе говоря, чужому в этот сектор попасть практически невозможно: ведь работа землемеров серьезно завязана на административном ресурсе, а следовательно, говорить о рыночной конкуренции довольно сложно.

Реформу ждет провал


Кроме контроля за стоимостью кадастровой съемки земельного участка, новый законопроект должен упорядочить процедуру межевания. Закон устанавливает единые процедуры, а также предусматривает для госорганов возможность обмена информацией в режиме online, - делится Крашенинников. По замыслу авторов законопроекта, это избавит граждан от перетаскивания документов из кадастровых служб и БТИ в регистрационные органы.

Возможен и худший вариант развития ситуации для потребителя. По мнению Матвеевой, землемеры могут попросту отказаться от выполнения работы, ведь занимаются межеванием исключительно частные компании. С ней согласен и юрист компании Новый город Владимир Лебедев. Никаких штрафных санкций или других карательных мер в отношении компаний, занимающихся межеванием, не существует, - пояснил он.

Правда, эксперты сомневаются, что идея авторов закона в реальности будет работать. По мнению главного юриста группы отделов компании МИЭЛЬ-Недвижимость Светланы Матвеевой, ситуация после введения закона серьезно не изменится. Скорее всего, люди будут доплачивать непосредственно исполнителям работ, - предполагает она. В противном случае, по мнению юриста, сроки производства работ могут быть серьезно затянуты. Временные ограничения в новом законе не предусмотрены, а сроки регулируются лишь договором взаимоотношения сторон, - поясняет она.

А вот идею с онлайновым обменом информацией эксперты целиком поддерживают. Мы живем в XXI веке, а до сих пор бегаем с этими пожелтевшими бумажками, - сетует главный операционный юрист компании BergerPartners Максим Бородыня. - Вопрос в другом: насколько это будет регламентировано. А кроме того, передачей должны заниматься специалисты высокой квалификации, которых в регистрационных органах, где зарплаты небольшие, немного.

Не питают особых иллюзий опрошенные Газетой эксперты и по поводу идеи о саморегулирумых организациях. У строителей, риелторов или архитекторов уже есть структуры, которые смогут взять на себя данную функцию, - делится депутат Госдумы Галина Хованская. - Что касается компаний, занимающихся кадастром, то сегодня это пока абсолютно дикий черный рынок.

У вас на даче все в порядке?


В общем, закон может повторить судьбу нашумевшей дачной амнистии.


Мы с женой буквально ждали этот закон, потому что как раз и стоим перед проблемой легализации. Участок был куплен в прошлом году скорее в качестве сада, но там уже лет двадцать стоит домик, который никогда ни на кого не был оформлен. Теперь же открываются блестящие перспективы по его легализации! Закон, конечно, скоро примут, вот только, как всегда в России, на местах это долго будет устаканиваться.

Борис Надеждин / секретарь политсовета СПС:
Скоро придется решать с соседями остро стоящую проблему межевания. Буквально в это воскресенье была очередная попытка соседа согласовать границы. Вроде согласовали, но теперь есть некоторые пожелания и вопросы по переносу забора, да и еще Короче говоря, это целая история!

Константин Апрелев / вице-президент Российской гильдии риелторов:
По-моему, этот сюжет большинство еще не ворошило, потому что нет экстренной необходимости в оформлении. Ясно, что происходит упрощение, причем очень существенное. Например, один человек от кооператива оформляет документ в местном регистрационном органе, а все следующие его члены приходят с документами, подписанными председателем, и оформляют по упрощенной схеме.

По моим наблюдениям, в Подмосковье огромное количество народу еще в советское время понастроило разного размера сооружения, которые как их собственность в документах вообще отсутствуют. А когда закон заработает и пойдет конвейер, оформить это станет проще.

Лариса Рубальская / поэтесса:
У меня с дачей все в порядке! Все документы оформлены, изгородь со всех сторон есть и никаких тяжб нет. Вот, правда, с дорогами проблема, по ним просто невозможно ездить! Это ужасно, я разбила всю машину. Дача находится под Волоколамском, в Сычево, и там есть огромный горно-обогатительный комбинат, которому абсолютно ничего не стоит сделать дорогу, поскольку и они тоже там ездят. Примечательно, что мы уже 16 лет живем и общаемся с местными, в том числе и с теми, кто на комбинате работает. Мой вывод таков: это психология людей, которые привыкли, чтобы все оставалось как есть! Раз сложилось исторически, что дороги на дачу плохие, это и принимают как должное. Это просто катастрофа, по-другому и не скажешь! Если человек не привык дома убираться, то он к грязи привыкает....

Но пока это бюрократически вниз спустится, пока процедура технически выстроится - пройдет время. Хотя я по жизни занимаюсь недвижимостью, но до своей еще руки не дошли. Да и незачем: земля и так находится в собственности, а продавать ее нет необходимости.

Я этим уже с июля занимаюсь, причем приезжавшим землеустроителям за межевание бешеные суммы платил, потому что у нас, в Касимовском районе Рязанской области, все они частные. Они приехали, ни хрена толком не сделали, и на них нет абсолютно никакой управы! Теперь говорят, что через три недели будет окончательный документ.

Алексей Яблоков / председатель оргкомитета партии Зеленая Россия:
Я сейчас как раз и нахожусь в деревне и буквально сегодня ездил в райцентр. Жуткая морока! По-моему, все только ухудшилось. Раньше было проще, правда, тогда не было частной собственности на землю. А сейчас для того, чтобы ее в собственность перевести, нужно вызвать землеустроителей, чтобы они дважды приехали и все перемеряли. Потом три или четыре раза нужно документы с места на место перекладывать.



Очень похожие публикации:
"Военторг" класса люкс
Что нам стоит дом достроить?
В поисках золотой середины
Прецедент в Петербурге. Станет ли выселение должников по ипотеке массовой тенденцией?
В прошлом году многие ПИФы заработали на акциях второго эшелона
Ленинградский рынок снесут
Специфика эксплуатации объектов коммерческой недвижимости: многофункциональные и логистические компл


[t0.0167]