Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Жилищный кодекс напишут заново



Сегодня приватизировать свое жилье могут лишь те, кто получил квартиру от государства до 1 марта 2005 года. Авторы поправок предлагают отменить ограничение для очередников, которые встали на учет до этой даты. Ведь то, что они не получили квартиры вовремя, произошло по вине государства, - аргументирует Хованская. В то же время, по ее мнению, нужно отменить все сроки на деприватизацию (по нынешним законам возможность бесплатной приватизации и деприватизации ограничены 2010 годом). По моим оценкам, - говорит депутат, - последствия приватизации люди осознают лишь через год-два, когда поймут, что платить им теперь придется и за капитальный ремонт. Намерены разработчики поправок разобраться и с самим капитальным ремонтом. Сейчас согласно закону о приватизации его должен провести бывший наймодатель - то есть государство. Однако власти, как отметила Хованская, об этом обязательстве забыли. И это при том, что через три года закон о приватизации утратит свою силу. А значит - все ляжет на плечи собственников. Между тем, по данным Минрегионразвития, власти недоремонитровали на 10 трлн рублей. Если этот вопрос не решить, жители просто не будут создавать товариществ собственников жилья, - считает Галина Хованская.

В Госдуме ко второму чтению подготовлен пакет из полутора сотен поправок, которые кардинально изменят действующий Жилищный кодекс и другое российское законодательство, связанное с жильем. Вчера о возможных поправках рассказала идеолог предстоящих изменений депутат Галина Хованская.

Собственнику в случае сноса дома полагается денежная компенсация, которая состоит из рыночной стоимости квартиры и упущенной выгоды. Если поправки пройдут, то властям придется оплатить еще и невыполненный капремонт: ведь чаще всего под снос идут ветхие дома, стоимость квартир в которых невысока.


Другая проблема связана со сносом аварийных домов. Раньше в этом случае была гарантирована квартира по социальным нормам. Теперь же, если вы живете в сносимом доме по договору социального найма, то вам могут выдать точно такое же по объему жилье. Даже если человек давно уже стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Хованская предлагает вернуть прежние нормы.

Кстати, защитить права переселяемых из аварийных домов пытаются и на московском уровне. Как уже писала Газета, в Мосгордуму внесены поправки к столичному законодательству, по которым выселить из аварийного дома можно будет только в случае реальной угрозы обрушения здания. Кроме того, если в жилищном фонде Москвы имеются квартиры в том же районе, то переселять надо именно туда, а не куда-нибудь за МКАД.

Как отметила Галина Хованская, Жилищный кодекс ударил в основном по регионам, в столице же были приняты законы, смягчающие его нормы. Но проблемы остаются. Так, если дом признан аварийным, то власти имеют право выселить его жильцов куда угодно. Искушение у чиновника очень велико, - говорит Хованская. - Из центра города на окраины переселяют даже не из очень аварийных домов. Чтобы прекратить эту практику, предполагается дать собственникам квартир принять решение о ремонте дома вместо сноса.



Очень похожие публикации:
"Кредитные истории": манипуляции и махинации
Госсовет еще надеется сделать жилье доступным
Москва готова упрощать
Что мешает земельной ипотеке?
Впервые за много лет рост средней цены на московскую недвижимость остановился
Население готово брать больше кредитов на жилье
Подарок ценой в полпроцента


[t0.0125]