Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Монолит с конвейера



Домостроительный комбинат № 1 - самый крупный производитель панельных домов, обеспечивающий ежегодно треть новой городской застройки. Такие объемы многократно увеличивают силу инерции, присущую любой компании. Несмотря на это, ДСК-1 расширяет свой ассортимент за счет новых серий домов и развивает индивидуальное домостроение. Причем по индустриальному методу - ведь он основной конек компании.

ДСК-1 будет делать индивидуальные дома индустриальным методом.


Другое дело, что постоянное совершенствование и есть основа серийного производства. Ни на минуту не останавливая отливку стандартных блоков, компания ДСК-1 продвигает программу индивидуального жилищного строительства, стараясь сохранить в ней главные козыри серийного производства - скорость и дешевизну.

Самые "быстрые" в строительстве дома - панельные. Пока в городе остаются очередники и жители пятиэтажек, которых столичное правительство обязалось обеспечить жильем, полной альтернативы панельному домостроению не предвидится.

Но на самом деле "Юбилейный" - лишь переходный проект между традиционной сборной "панелькой" и сборно-монолитным строением. А вот новый проект ДСК-1 - "БМС" (башня монолитно-сборная) - уже может вырасти в целый небоскреб под 35 этажей.


Уже готов к строительству дом серии "Юбилейный". Благодаря увеличенному шагу - расстоянию между несущими конструкциями строения - квартиры стали намного просторнее, а жильцы получили больше возможностей индивидуально распланировать квартиру, не упираясь в перегородки и капитальные стены. Высота потолков тоже на современном уровне - выше трех метров. Высота "Юбилейной" - до 14 этажей, а презентабельный внешний вид, по которому не искушенный в строительных тонкостях человек может принять его за "индивидуальный" дом, позволяет гармонично вписываться в любую застройку.

"Средний русский" скоро сможет получить "комфорт за разумные деньги", купив квартиру в новом жилом комплексе возле Борисовских прудов. Там ДСК-1 скоро начнет строительство четырех спаренных башен по проекту "БМС". Вертикальные внутренние конструкции домов - колонны и простенки - отливаются на месте. На монолитный каркас укладываются плиты перекрытий. Наружными стенами будут служить трехслойные панели производства Краснопресненского завода ЖБК ДСК- Впрочем, при такой конструкции здания могут применяться и другие материалы, например тот же кирпич. При этом считается, что сборно-монолитная конструкция получается более экологичной по сравнению с домом, целиком отлитым из монолитного бетона.

- Это самый высокий дом из тех, что компания строит на сегодняшний день, - говорит заместитель генерального директора по экономическому развитию ДСК-1 Андрей Паньковский. - Но оптимальной высотой таких башен мы считаем 25 этажей. Пои этом не нужно усложнять инженерию здания - усиливать противопожарную защиту, увеличивать количество лифтов, делать более мощные несущие конструкции. Ведь все это в конечном итоге отразится на цене квадратного метра, а мы ориентируемся на покупателей жилья эконом-класса, то есть на "среднего русского".

Впрочем, со временем такие дома могут строиться не только как коммерческое жилье. Свободная планировка дает возможность эффективно решать социальные задачи. Для очередников и переселенцев из пятиэтажек можно распланировать любой нужный набор квартир по количеству комнат. Ведь сейчас в панельных домах существует ощутимый дефицит однокомнатных и двухкомнатных квартир, что иногда тормозит расселение. Гибкая конструкция башни позволяет точно соблюдать социальные нормы площади. Это снизит затраты города при переселении и ускорит процесс сноса ветхого жилья. Опять же башня из-за небольшой площади под зданием хорошо "садится на местности", ее можно строить одну или "блокировать" по несколько штук, менять этажность, подгоняя к сложившейся застройке района. А значит, архитекторам будет легче "вписать" дома проекта "БМС" в реконструируемый район, а его жители с удовольствием переедут по соседнему адресу.

Благодаря монолитному каркасу здания внутри можно "нарезать" квартиру любой площади, а затем сделать планировку на вкус покупателя. Трехметровые потолки дадут достаточно пространства и воздуха в квартире. Венчать башни будут наклонные крыши из натуральной черепицы BRMS. Нижние этажи башен займут нежилые помещения, причем в ДСК не исключают, что квартиры могут начинаться не со второго этажа, а выше - в зависимости от спроса на офисы и магазины.



Очень похожие публикации:
Квартиры дешевеют
Гордума и мэрия Самары намерены вернуть городу имущество
Ставка на вид
Неоценимые коттеджи
Провинциальная столица
В поисках гламура
Варшавский развлечет регионы


[t0.0172]