Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Когда же оно станет доступнее?



Выступавшая первой президент МАР, вице-президент корпорации Рескор Анна Лупашко говорила в общем-то об очевидных, но от этого не менее печальных вещах. Жилье в Москве сегодня практически недоступно не только социально незащищенным слоям населения, но даже среднему классу. Индекс доступности (показывающий, сколько времени рядовая семья должна зарабатывать на обычную однокомнатную квартиру) составляет десять лет. Однако это совершенно отвлеченный показатель, предполагающий, что абсолютно все заработанное будет копиться десять лет люди не будут ни есть, ни одеваться. Если же взять принятую у банков методику расчетов, согласно которой граждане могут пустить на накопления 30 % дохода, индекс доступности возрастает до 33 лет.

Государственной программе Доступное жилье уже больше двух лет, а достигнутые результаты, мягко говоря, не впечатляют. Стремительный рост цен, случившийся в 2005 2006 годах, значительно обогнал рост реальных доходов. Почему так происходит и что нужно предпринять, чтобы жилье все-таки стало доступнее? Об этом размышляли участники пресс-конференции Доступное и комфортное жилье: мифы и реальность, проведенной 12 декабря Московской Ассоциацией Риэлторов (МАР).

Заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП) г. Москвы Николай Федосеев рассказал, как видят решение проблемы муниципальные власти. По сравнению с другими регионами столица имеет ряд преимуществ. Например, за последние 15 лет здесь не был развален строительный комплекс, домостроительные комбинаты продолжают работать. Москва один из самых перспективных регионов страны, в том числе в смысле финансовых возможностей как бюджета, так и жителей.

Назрела серьезная необходимость разработки и законодательного утверждения реальных инструментов, направленных на повышение возможностей жителей столицы решить квартирный вопрос, убеждена А. Лупашко.

Существует еще одна острая проблема сложности с инфраструктурой. Не хватает мощностей энергетики, дорожная сеть не справляется с возрастающей нагрузкой. Все это заставляет городские власти увязывать возведение жилья с развитием транспортной и социальной инфраструктуры.


Однако есть и специфические трудности. Главная из них ограниченность свободных земельных ресурсов. Мэр города недавно заявил, что нынешние темпы строительства (по 5 млн кв. м в год) должны быть сохранены. Это реальная задача, и необходимых участков хватит на 25 лет минимум. Но земля имеет различные обременения.

В ближайшее время, сказал замглавы ДЖП, московское правительство обратится в Госдуму с просьбой внести поправки в ряд федеральных законов. Например, есть мысль предоставить муниципалитету право преимущественного выкупа квартир. Также необходимо решить проблему выморочных квартир оставшихся после смерти владельцев, не имевших наследников. Сегодня эти площади отходят федеральным властям, которые не в состоянии за ними уследить. В итоге несколько тысяч квартир в Москве в лучшем случае пустуют, а в худшем просто захвачены самовольно. И наконец, необходимо возродить практику обустройства доходных домов, причем владельцам недвижимости, которые станут сдавать ее москвичам, чиновники обещают некое стимулирование

Говоря о мерах, предлагаемых муниципалитетом для решения накопившихся вопросов, Н. Федосеев подчеркнул следующее. В СМИ активно обсуждались такие шаги, как запрет на приобретение квартир немосквичами. На самом деле это противоречило бы Конституции РФ. Поэтому столичные власти нигде не используют слово запретить. Речь идет лишь о том, чтобы создать условия для коренного населения. Подобное стимулирование и протекционизм нормальная практика, принятая во всем мире.

А вот первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерий Казейкин, напротив, разглядел в нынешней ситуации светлые штрихи. Рост строительства в России в 2006 году составил примерно 11 %, год будет завершен с показателем в 50 млн кв. м жилья. То есть при сохранении данной тенденции к 2010 году мы будем строить по 80 млн в год. Растет и ипотека за 2006 год в 2,5 раза, причем не только по объему выданных кредитов (это можно было бы списать лишь на рост цен), но и по их количеству. В настоящий момент принимаются поправки к законам, которые позволят направить в строительную отрасль длинные деньги пенсионных фондов. Снижаются процентные ставки по ипотечным кредитам сегодня они уже меньше 10 %, а к 2010 году должны составить 7 %.

Председатель совета партии Развитие предпринимательства Иван Грачев первым делом заметил, что за время действия программы Доступное жилье его доступность снизилась в полтора раза. Причинами, по мнению Грачева, стали грубые ошибки законодателя (многие принятые в последнее время законы, в том числе 214‑й О долевом строительстве, Жилищный кодекс, Земельный кодекс содержат нормы, провоцирующие рост цен, и эксперты говорили об этом еще на стадии обсуждения данных актов), а также неправильное регулирование курса рубля. Недвижимость превращена в инструмент инвестиций, своего рода финансовый вечный двигатель. Соответственно, квартиры покупают и те, кому нужно вовсе не жилье, а возможность куда-то вложить деньги. Также И. Грачев подверг критике неспособность государства создать систему сбора для строителей низкопроцентных денег (на Западе для этого существуют строительные сберегательные кассы) и явно запущенную систему инженерии. В отличие от прочих выступавших И. Грачев явно не был исполнен оптимизма что неудивительно, учитывая его статус лидера оппозиционной (хоть и небольшой) партии.



И наконец, повышение цен на столичном рынке жилья за последний год привело к тому, что москвичи владельцы квартир стали в два раза богаче



Очень похожие публикации:
Провинциальная столица
В поисках гламура
Варшавский развлечет регионы
Хозяин коммунальной реформы
Район многоточечной застройки
Власти Москвы могут проложить автомобильные дороги по крышам нежилых зданий
Гамгонеишвили занял “Ростокино”


[t0.0171]