Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Подмосковные коттеджи: экологический диагноз



Экологический расклад для Подмосковья
Любая недвижимость, расположенная за МКАД, как считает покупатель, априори находится в экологически чистом месте, потому что она за городом. В действительности же Московская область с точки зрения экологии напоминает шахматную доску. Сейчас, пока эко-рейтинги еще не стали популярным явлением, покупатель выбирает себе дом в первую очередь исходя из качества воздуха в определенном районе. На территориях Подмосковья далее 10 км довольно благоприятная экологическая обстановка, говорит Владимир Яхонтов, заместитель директора управления загородной недвижимости компании МИЭЛЬ-Недвижимость, если не брать в расчет промышленные города. Что касается зоны до 5 10 км, то здесь большую роль играет роза ветров.

Вокруг любого рейтинга, как показывает практика, споры неизбежны. Тем более вокруг рейтинга загородной недвижимости Подмосковья, где в уходящем году была проведена экологическая экспертиза по выявлению лучших мест для проживания.

Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании Усадьба, добавляет, что самым неблагоприятными и наименее пригодными для жилой застройки являются опасные места вблизи полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которых насчитывается в Подмосковье свыше 150, среди них полигон Хметьево, Тимохово, Икша. Очень сложно представить себе общую картину таких мест. Поэтому у покупателей и риелторов гораздо больший интерес вызвали бы экологические карты с нанесением основных источников неблагоприятных факторов, чем небольшие экологические исследования, говорит Шульков.

В Московской области роза ветров устроена следующим образом: ветер дует с северо-запада до юго-востока, с юго-запада на северо-восток. Когда строилась Москва, размещение промышленных предприятий планировалось с учетом такого движения потока воздуха, чтобы вредные выбросы предприятий не проходили через город, а сразу уходили в область и там рассеивались. Поэтому в основном все промышленные предприятия расположены на востоке Москвы. Хотя на той же Рублевке находится фармацевтическое производство, отмечает Николай Кривозерцев, а совсем недавно наши экологи обнаружили там поселок, построенный из радиоактивного кирпича.

Разумеется, эко-эксперты не могут нагрянуть в поселок с проверкой внезапно: все-таки это не Росприроднадзор, а сама процедура исключительно коммерческая. Для участия в проекте администрация поселка направляет экологической компании заявку, в которой указывает стадию строительства, размеры и месторасположение поселка, водоемы поселка, архитектурные типы и количество коттеджей. Организаторы экспертизы рассматривают запрос и составляют коммерческое предложение, состоящее из характеристики и стоимости предварительного обследования поселка, которое проводится для выявления наиболее опасных и масштабных экологических загрязнений. Результаты анализов и измерений предоставляются заказчику в течение 5 12 дней.

С чего начинается исследование
Если театр начинается с вешалки, то эко-исследование с выбора района. Москву эксперты уже обследовали вдоль и поперек, и здесь все более-менее понятно. А вот Подмосковье продиагностировать сложнее. Во-первых, территория, по сравнению с отдельным городом, необъятная. Во-вторых, пока не все девелоперы уверены в целесообразности таких масштабных исследований лишь десяток компаний решились на сегодняшний день обратиться к экологам за экспертизой. Поэтому выбор компании EcoStandard, инициатора проекта EcoVillage (эко-рейтинг коттеджных поселков Московской области), пал только на 5 подмосковных направлений, где в коттеджных поселках оценили состояние воды, воздуха, почвы, радиационную и электромагнитную обстановку, экологическую безопасность стройматериалов.

Это только начало
За два сезона 2006 года экологи компании EcoStandard признали экологически чистыми всего 7 поселков Подмосковья (данные по ним приводятся в таблице). Почему так мало? Откровенно говоря, объяснение этому простое: до остальных пока не дошли. На следующий год планы более масштабные: Мы рассчитываем обследовать практически все поселки ближнего Подмосковья, заявляет Николай Кривозерцев, руководитель проекта EcoVillage.

Если же поселок забраковали не беда. Во-первых, такая информация не будет доступна общественности, что, откровенно говоря, сложно отнести к сильным сторонам подобного исследования. В этом заключается большой минус, говорит Иван Шульков, можно увидеть проекты только с позитивными оценками их экологического состояния, несмотря на то что принцип любого рейтинга заключается в сравнении. Во-вторых, можно реабилитироваться с помощью выполнения специального комплекса рекомендаций. Ну, а в случае положительного диагноза поселку предлагают принять участие в рейтинге.

Конечно, на данный момент говорить о полной объективности эко-рейтинга рано, так как не все поселки Подмосковья прошли исследования. Кроме того, в рейтинг попадают строящиеся поселки, а период строительства может исказить истинную экологическую ситуацию. Одним словом, организаторам такого рода исследований еще есть над чем поработать. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что проведение экологической экспертизы полезно и покупателю, и продавцу. Главное, чтобы последние были заинтересованы в участии в такого рода исследованиях, уверенности в чем на сегодняшний день, как ни печально, нет.

Как считает Анна Рогова, пиар-менеджер департамента общественных связей УК Масштаб, экологический рейтинг коттеджных поселков проект для российского рынка уникальный, поскольку ни девелоперы, ни покупатели раньше не задумывались, что же значит на самом деле понятие хорошая экология. Три дерева рядом с домом, наличие парка, сквера или родника это еще не показатель благоприятной экологии. Наличие вредных примесей в воде, воздухе, почве, а также множество других факторов все это должно быть проверено и изучено, прежде чем назвать местность действительно экологически чистой. С появлением таких проектов, возможно, фактор экологии станет одним из основных при выборе покупателями коттеджа, повлияет на ценообразование и войдет в классификацию поселков. Риелторам и девелоперам такие рейтинги дают возможность либо получить конкурентное преимущество перед другими поселками, либо задуматься о том, стоит ли вообще строить на данном участке.



Очень похожие публикации:
Девятиэтажки в очереди на снос
Отдам дом в хорошие руки
Запрещенный прием
Соинвесторы не хотят брать деньги вместо квартир
Риелторы намерены развивать в России систему франчайзинга
В НИИ началась перестройка
Архитектурный фестиваль в Манеже: фантазии из стекла и бетона


[t0.0141]