Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Формула обновления



- Владимир Иосифович, каковы итоги прошедшего полугодия для строительного комплекса столицы?


Завтра, 6 августа, Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города совместно с Госстроем России, Центральным и Московским комитетами профсоюза работников отрасли, а также Фондом ветеранов строителей Москвы проведут в Государственном центральном концертном зале "Россия" торжественный вечер, посвященный Дню строителя, который отмечается 10 августа. В программе - поздравления строителям и концерт мастеров искусств. Накануне праздника на вопросы "Тверской, 13" ответил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир РЕСИН.

В первом полугодии не было введено около 100 тыс. кв. метров жилья, причем самого нужного для москвичей - социального жилья. Не справились в этом плане со своими задачами СУ-155, Главмосстрой, некоторые другие строительные фирмы. В июле это отставание уже было ликвидировано. Если подходить по старой мерке, мы могли w сдать в 1 полугодии, но сегодня приемка жилья, особенно социального, стала необычайно жесткой. Дома, где есть недоделки, в эксплуатацию не принимаются.

- За первые шесть месяцев этого года строители сдали 2 миллиона 406 тысяч кв. метров жилья, то есть более половины от установленного задания на 2003 год. Были введены 5 школ. 7 детских садов и 2 поликлиники. Кроме того, в Москве продолжается строительство таких районных тепловых станций, как "Переделкино", "Тушино-3", "Чертаново", "Бирюлево", "Митино". Построено почти 65 км инженерные коммуникаций и более 190 тыс. квадратных метров межквартальных дорог. Продолжаются интенсивные работы на Третьем транспортном кольце, которое мы полностью введем в эксплуатацию уже в этом году. В рамках программы гаражного строительства были сданы в эксплуатацию стоянки на 35 тысяч машиномест. В городе было отремонтировано 150 тыс. кв. метров фасадов и 50 тыс. кв. метров кровли. Казалось бы, неплохие результаты и можно было бы сказать, что все у нас хорошо, но все-таки не все наши строительные организации справились с теми заданиями, которые были для них определены.

- А каков характер обращений граждан? На что чаще всего жалуются жильцы новых квартир?


Что еще можно сказать об этом полугодии? Вы знаете, что после той критики мэра, которой были подвергнуты строители, в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города была открыта "горячая линия" по качеству строительства. Она наглядно показала нам те проблемы, которые сегодня существуют перед строителями. Если в первое время, когда телефон начал функционировать, был шквал звонков, шквал жалоб, то теперь ситуация кардинально изменилась. У нас подход такой: если хоть одна жалоба есть, то это уже чрезвычайное происшествие. Подход здесь однозначный: там, где люди заселяются, вопросов с качеством быть не должно. А если они возникают, то виноваты мы, строители. И в этом случае наша задача - быстро исправить допущенные ошибки.

- Владимир Иосифович, сегодня строительный комплекс Москвы вышел на новый уровень работы, и людей, получающих жилье, в первую очередь интересует его качество. Какие дома и квартиры станут приоритетом в работе комплекса?


- Всего за время действия "горячей линии на нее поступило порядка 1850 обращений по социальному жилью и еще около 330 обращений - по коммерческому. Много это или мало? Вопрос субъективный, мы считаем, что много, и с каждого виновного за недоработки спрашиваем по особому счету. Результат такой работы очевиден. Строители научились работать практически без недоделок: по объектам ввода и заселения 2003 года поступило всего 10 обращений, все замечания устранены. Если говорить о статистике за весь период работы линии, то больше всего претензий поступало на отделочные работы, на столярные изделия и герметизацию межпанельных стыков.

Если говорить о строительстве панельного жилья, то сейчас в городе строятся модернизированные серии П-ЗМ и П-44Т. Разработаны и внедряются в производство принципиально новые серии домов И-155 и "Юбилейный". Они внешне и по планировке выгодно отличаются от той "панели", которую мы строили раньше. Это совершенно иное качество проектирования и строительства. Там и строительный шаг предусмотрен в 7,2 метра. Это позволит строить такие квартиры, которые нужны городу именно сейчас, то есть планировка в панельных домах новых серий практически станет свободной.

- Пятнадцать лет назад 95 процентов всего жилья, которое строилось в Москве, было панельным. Кирпичного, монолитного жилья практически не строилось. Всего несколько кирпичных домов в год возводилось для номенклатурных работников и видных деятелей интеллигенции. Сегодня же 36 процентов всех строящихся в Москве зданий приходится на кирпичные и монолитные дома. Дальше пропорции еще будут меняться, и строительство домов по индивидуальным проектам составит где-то половину от общих объемов.

Мы и в законодательном порядке поднимаем планку качества. Правительство Москвы выпустило распоряжение о сроках гарантии на возводимые дома. Сегодня установлен гарантийный срок на кровлю и на стыки панелей - 10 лет. На десять лет строители дают гарантию, что ваша крыша не потечет и что на последнем этаже, на котором сегодня очень многие любят жить, особенно наше молодое поколение, можно спать спокойно.

Качество строительства - наша постоянная забота. На сегодняшний день уже 56 организаций строительного комплекса завершили внедрение и сертификацию систем управления качеством на основе международной системы ИСО-900 Сдвиги приличные, но проблем хватает.

- Санкции чисто экономические. Если плохо построил - изволь переделать за свой счет. И уверяю вас, экономические рычаги наиболее действенные. Строишь плохо - много платишь. Это самый действенный механизм.


- А будут ли наказываться те стройорганизации, которые не смогут соблюдать гарантийные сроки? Каковы будут размеры компенсации для москвичей, чьи права нарушены?

- На сегодняшний день сложилась такая практика, что инвестиционные контракты проходят через тендеры. Аукционы - это новая, более прогрессивная форма конкурентной борьбы за строительные заказы, за ними будущее. В принципе лучше, чем аукцион, придумать ничего нельзя. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен и когда весь мир работает по этой схеме? Плохо это или хорошо для московских строителей, повысятся или снизятся цены на заказы, покажет практика. Но одно бесспорно, аукцион - это цивилизованная форма конкурентной борьбы за площадки между инвесторами.

- Как вы относитесь к инициативе инвестиционных аукционов, поддерживаете ли вы ее?


Кроме этого нужно четче проводить юридическую экспертизу самих земельных участков. К сожалению, у нас в этом отношении уже есть печальный опыт. На целом ряде участков, выигранных организациями еще два года назад, до сих пор строители не приступили к работе. Например, участок на улице Фабрициуса выиграла фирма "Новый мир". Но не ее вина, что работы не начаты. Получилось так, что на конкурс был выставлен обремененный другими обязательствами участок земли, и сейчас вокруг этого вопроса ведутся судебные разбирательства. Теперь мы эти недочеты учли, и новые аукционы, которые планируются в ближайшее время, будем проводить без этих недочетов: с реальными ценами, сроками и ответственностью покупателя за результат. Я уверен, что нам это удастся.

Но прежде чем вводить аукционы повсеместно, надо думать, как отсечь от участия в них фирмы-однодневки, особенно те, которые, не имея необходимых ресурсов для освоения земельных участков, стремятся просто набрать побольше подрядов, а затем заняться их перепродажей. Мы создаем квалификационную комиссию, которая будет сначала отбирать участников аукциона, а дальше - торги покажут.

- Скажите, пожалуйста, как обстоят дела с охраной труда на стройплощадках, что делается для улучшения ситуации?


Ведь деньги с этих аукционов предназначены для строительства социального жилья. Не будет результатов от аукционов - не будет социального жилья, а этого никто не допустит.

- Владимир Иосифович, квартиры в столице дорожают практически беспрерывно. Будет ли дешеветь строительство? Ведь для людей, которые живут на зарплату, такие цены недоступны. Могут ли рядовые москвичи рассчитывать на получение социального жилья?


- Любая стройка - это объект повышенной опасности. Увы, при строительстве в мирное время гибнут люди. К счастью, в этом году благодаря принятым нами мерам наблюдается резкое снижение несчастных случаев, в том числе и со смертельными исходами. В организациях комплекса за первые шесть месяцев этого года произошло 7 смертных случаев. Это ужасно, но это не то, что было раньше, когда за полгода таких случаев были десятки. Меры принимаются, но недостаточные. Что мешает? Мешает то, что в некоторых частных компаниях на стройках работают плохо обученные люди. Мы с этим жестко боремся, лишаем фирмы лицензий, правоохранительные органы привлекают виновных к уголовной ответственности, но искоренить это полностью мы пока не смогли. Ставим перед собой задачу искоренить травматизм. Недавно провели по этому поводу специальное совещание, на котором был определен целый комплекс мер по усилению техники безопасности. Уверен, это принесет новые позитивные результаты.

Теперь о ценах. Давайте вопрос разобьем на два. Первое: что касается себестоимости строительства, то она растет по объективным причинам, но очень сдержанно благодаря той политике, которую проводит комплекс. Поэтому стоимость строительства растет главным образом из-за подорожания строительных материалов и энергоносителей.

- Я начну со второй части вашего вопроса. В этом году из 4,5 миллиона квадратных метров, которые будут построены в Москве, около двух миллионов предназначено для очередников, молодых семей и переселенцев из сносимых ветхих домов и пятиэтажек.

Вот говорят: вы жилье построили, дом сдан, а окна не светятся. И ведь обвинить такого хозяина не в чем: недвижимость-то дорожает, никакие проценты в банке он на эти деньги в таком объеме не получит. Он ждет, а потом перепродает. Это все приводит к увеличению стоимости квадратного метра.


А рост цен на готовые квартиры происходит уже на вторичном рынке. Фирмы, скупающие жилье оптом, устанавливают цену, исходя из соотношения уровней спроса и предложения на рынке. Сегодня спрос на квартиры высок как никогда раньше. Не успеешь сделать фундамент, уже все продано. Это похоже на какую-то лавину. Главным образом новые квартиры покупают москвичи. Многие стали покупать жилье впрок, детям или для перепродажи. Уж больно это выгодное вложение.

- В Москве работают и болгарские, и турецкие, и сербские строители, но их немного по сравнению с тем миллионом, который сегодня трудится в стройкомплексе. Иностранцев у нас работает 50 - 60 тысяч человек. А что касается работы в других регионах, то уже в этом году с учетом Московской области в регионах будет построено порядка 500 тыс. кв. метров жилья. И с каждым новым годом эти объемы будут увеличиваться.

- Московские строители вышли за пределы столицы и даже России и теперь строят жилье в других городах. Не могли бы вы привести хотя бы примерную цифру, сколько жилья будет построено за пределами Москвы в этом году? И еще интересно узнать про обратные процессы: а иностранные строители в столице возводят много?

В рамках межрегиональных соглашений уже сданы первые дома в Тамбове, Ярославле, Курске и Калининграде. В самом скором времени московские инвестиционно-строительные компании начнут работу в Петербурге, будут ежегодно возводить там по полмиллиона квадратных метров жилья.


Заключены договоры о сотрудничестве и соглашения о строительстве жилья и объектов социальной сферы со многими городами не только России, но и СНГ. Прежде всего, это касается регионов, входящих в Центральный федеральный округ. Среди них - Рязань, Иваново, Курск, Тула, другие города.

- Сейчас правительство приняло решение о строительстве большого количества недорогих гостиниц как в центре города, так и в обжитых районах. Сейчас приступили к строительству моста от храма Христа Спасителя через Москву-реку. Строим и восстанавливаем очень много памятников. Мы, в общем, сейчас создали такую среду в Москве, что она стала привлекательным для туризма городом. Кроме этого, как я уже говорил, мы работаем и по программе строительства объектов туризма в других регионах, и в частности в городах Золотого кольца.

Москва стремительно становится одним из европейских центров туризма. Что планируется построить для привлечения иностранных туристов в столицу?

- В этом году мы должны, как и в прошлом, построить 70 тыс. машиномест. Сейчас разработана программа строительства гаражей и стоянок до 2005 года, причем в ее основу заложен так называемый народный гараж. Благодаря этому мы сделаем места парковки автомобилей доступными для простых людей и решим проблему "ракушек". Разработано много новых проектов гаражей, и мы ставим задачу - в ближайшие 5 лет построить около 350 - 400 тысяч машиномест. Кроме этого в городе будет активно вестись строительство перехватывающих стоянок.

- Еще один вопрос, интересующий все большее количество москвичей, - гаражное строительство. Скажите, каковы его объемы в нынешнем году?



Очень похожие публикации:
"Мы не можем допустить долгостроя в центре Москвы и России"
Как столичные власти решают транспортную проблему
До третьей звезды
Центростремительная застройка
Город не будет распоряжаться землей
Стратегия комплексной застройки. Московский под Москвой
Москва — инвесторам: кто пойдет на зону? Промышленную


[t0.0153]