Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Потенциальные покупатели жилья затаились в ожидании новых предложений



В октябре потребительское поведение характеризуется гораздо более низкой покупательской активностью, чем можно было бы ожидать, учитывая явный дефицит предложений на рынке. Руководитель департамента элитной недвижимости компании Новое Качество Александр Илюхин видит сразу несколько причин такого поведения. Во-первых, это резкий скачок цен. Если в начале этого процесса покупательская активность даже увеличилась, то после майских праздников многие решили подождать и посмотреть, что будет с ценами осенью. Во-вторых, это недостаток хороших предложений. С начала года практически не появилось новых объектов. Продажи идут по остаточному принципу. Те, кому квартира нужна быстро, сейчас предпочитают покупать вторичку. Те, кто уже изучил все предложения на рынке и не сделал выбор в силу отсутствия подходящих для них предложений, тоже ждут, - говорит он. - Кроме того, поведение потребителей объясняется возникшим недоверием к объявленным срокам строительства - они не хотят вкладываться в жилье на начальном этапе строительства. Зато много запросов на готовые дома или дома на конечных этапах строительства. Если был выбор между двумя предложениями, одно из которых предполагает покупку квартиры в суперсовременном доме, с прекрасной инфраструктурой, начинкой, местом и т.д. на начальном этапе и достаточно типовым домом, но законченным, покупатели предпочитали второй вариант.

Несмотря на дефицит квадратных метров, московские новостройки наступившей осенью раскупаются вяло - люди ждут, чем закончится история с обманутыми дольщиками и когда ФАС разберется с ценовым сговором на рынке жилья. Тем временем на первичном рынке появляются интересные проекты. Какие же квартиры можно реально купить этой осенью и стоит ли это делать сейчас?



Затишье можно объяснить и тем, что потенциальные покупатели, планировавшие приобрести квартиру вчера, не могут себе позволить такие расходы сегодня - попросту не хватает денег. А покупать тесные квартиры на вторичном рынке хотят далеко не все. Поэтому высок спрос на современные квартиры разумного размера. В последние годы застройщики несколько увеличили площади квартир. Однако в результате на рынке первичной недвижимости образовался определенный дефицит качественных квартир небольших площадей. Мы прогнозировали такую ситуацию еще несколько лет назад и учли ее при проектировании домов второй очереди застройки жилого квартала Лазурный Блюз, - говорит Эльвира Ерёмина, генеральный директор девелоперской компании Сити-XXI век. - В корпусах 4 и 5 предусмотрено много сравнительно небольших квартир. Большинство из них однокомнатные - площадью 39 кв. м, двухкомнатные имеют площадь 62 кв. м, трехкомнатные - 82 кв. м. Такие квартиры находка для тех, кто не нуждается в больших площадях, часто предлагаемых в сегменте бизнес-класса, а предпочитает оптимальное использование пространства квартиры.

Еще одна возможность привлечь покупателей - предоставить им широкий выбор квартир и цен в рамках одного объекта. По такому пути, например, пошла Группа компаний Конти. Мы привлекаем большее количество покупателей за счет широкого диапазона цен на наши объекты. Так, стоимость квадратного метра в жилом комплексе Континенталь составляет от $3500 до $5000, а в Покровском Береге - от $6500 до $9500, - говорит вице-президент ГК Конти Вячеслав Тимербулатов.

Акцент на небольшие площади сделала и компания Новая Площадь при проектировании нового жилого района эконом-класса Солнцеград. В Солнцеграде большие многокомнатные квартиры представлены ограниченно - в основном двухуровневыми пентхаусами на последних этажах, где высота потолков составляет 5- 2 м. Это полноценные апартаменты бизнес-класса, - рассказывает Дмитрий Попов, начальник аналитического отдела компании Новая Площадь. - В основном же квартиры ориентированы на потребности массовой аудитории покупателей. Это максимально функциональные одно- и двухкомнатные квартиры небольших и средних площадей, где за счет оптимального использования пространства, квартиры имеют большие жилые комнаты и кухни, подсобные помещения, но при этом их общая площадь не является избыточно большой. В частности, это достигается за счет выноса венткороба кухни в санузел и компоновки вентиляционных коробов с сантехническими стояками в одном узле. В типовых же домах (КОПЭ, П3М, П46М) венткороб выступает в пространство кухни, делая ее менее функциональной, либо (П44Т) вынесен в коридор, где также съедает полезную площадь.



Очень похожие публикации:
Не всем подряд
Аукцион для ипотечного банкрота
Никто не хотел уступать
Проекты реконструкции пятиэтажек появились не вчера
Землю поделят по-рузски
Мировой рынок недвижимости: нам любые цены по плечу
Небоскребы в мегаполисе: какой этаж последний?


[t0.0235]