Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Тверская подешевела



Десятку самых дорогих торговых улиц мира традиционно возглавляет 5-я авеню в Нью-Йорке, где аренда одного квадратного метра магазинов в год стоит в среднем 11 364 евро. Затем с большим отрывом следует гонконгская Козвей Бей (9544 евро). На третьем месте в рейтинге Елисейские Поля в Париже, где аренда торговой площади обойдется в 6755 евро в год.

Центральная магистраль Москвы впервые с начала XXI века не вошла в число самых дорогих торговых улиц мира. Согласно ежегодному исследованию международного агентства CushmanWakefield, оценившему стоимость аренды магазинов в самых престижных кварталах мира, Тверская улица опустилась на 4 строчки по сравнению с 2005 годом и теперь занимает в рейтинге лишь 15-е место.

Положение Москвы на мировом рынке коммерческой недвижимости аналитики оценивают как стабильное.


Оживленные бутиковые улицы Москвы, до сих пор занимавшие 7-10-е места в различных рейтингах стоимости аренды (западные аналитики оценивали обычно Тверскую улицу и Манежную площадь), в сводном списке-2006 оказались за пределами десятки. Магазинный квадратный метр на Тверской, по данным CushmanWakefield, в 2006 году стоил 2197 евро, что отбросило Москву на 15-е место в рейтинге (впереди Тверской стоит Виа Монтенаполеоне в Милане, сразу за - улица Стогет в Копенгагене). По данным аналитиков коммерческой недвижимости, самое большое падение цен в 2006 году показала столица Индии: улица Хан-Маркет в Нью-Дели переместилась с 17-го на 24-е место в рейтинге (1518 евро). А самая дешевая из дорогих улиц находится в Чили аренда магазина в Даунтауне (Сантьяго) обойдется всего в 152 евро за метр в год.

При этом не все аналитики рынка оценивают шансы Тверской улицы на подорожание как нечто само собой разумеющееся. В 2004 году, по оценкам того же агентства CushmanWakefield, аренда на Тверской стоила чуть больше 3 тыс. долларов. За последние два года стоимость аренды на некоторых других улицах российской столицы обогнала Тверскую почти вдвое. Сегодня аренда магазинов в Столешниковом переулке или Третьяковском проезде может составлять 56 тыс. долларов. А Тверскую улицу сегодня некоторые эксперты оценивают как улицу для приезжих, где расположены вполне демократичные магазины западных марок, почему-то считающиеся в России бутиками, например, Glenfield, Benetton, Mexx или Zara. Впрочем, только за 2006 год на участке от Манежной площади до Белорусского вокзала открылось несколько новых банковских офисов. После открытия гостиниц на месте бывших Минска, Интуриста и Москвы Тверская может попасть в мировые рейтинги дороговизны уже не как торговая, а как гостинично-офисная магистраль.

За первое полугодие 2006 года средневзвешенная арендная ставка по предложению на Тверской улице составила 2815 долларов (2165 евро), сообщила Известиям аналитик рынка торговой недвижимости Олеся Лонгус. Эта цифра выше, чем в 2005 году, однако говорить о повышении или падении нецелесообразно. Тверская улица была и остается одним из наиболее знаменитых торговых коридоров Москвы. Тверская может только подорожать, и, подводя итоги 2006 года, можно сказать, что средняя ставка по Тверской составила 3075 долларов в год (2365 евро).

Поводом к громкому заявлению стали два федеральных закона, принятых Госдумой под Новый год. Первый под номером 258 определил механизм разграничения прав на историческую недвижимость между федерацией и регионами. Он должен положить конец многолетним спорам между российским правительством и Московской мэрией по поводу принадлежности зданий-памятников:

Как выгодно продать столицу
В среду глава комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк объявил, что Москва и федерация договорились по двум самым долгоиграющим проблемам: как поделить спорные здания-памятники и как выкупать землю под приватизированными предприятиями в столице.

От заявления главного экономиста Московской мэрии веет стойким дежавю подобные бодрые выступления делаются представителями столичного правительства с периодичностью раз в полгода. Видимо, они несут функцию пиаровского сопровождения очередного бюрократического шажка, которыми два уровня власти вот уже почти десятилетие продвигаются к разделу прав собственности на московскую старину. Впрочем, в законе впервые определен срок, до которого регионы должны подать в правительство списки памятников, на которые претендуют, 1 июля 2007 года.

Наконец-то устранены все препоны к завершению этой работы, объявил Юрий Росляк. К концу января в правительство РФ будут представлены списки объектов, которые, по мнению правительства Москвы, должны принадлежать городу. Надеемся, в течение месяца-двух они будут утверждены. После этого мы разработаем программу по содержанию и восстановлению наших памятников: она будет многомиллиардной и рассчитанной не на один год.

После долгих обсуждений документ был внесен и принят в редакции правительства Москвы, рассказал Юрий Росляк. Наша принципиальная позиция: предприятия реального сектора экономики должны получить право оформить участок под приватизированным зданием по минимальным ценам (от 5 до 20% от кадастровой стоимости). Если профиль деятельности на земельном участке меняется, то будут работать обычные законы рынка: должна быть доплачена разница до полной кадастровой стоимости. Это справедливый механизм, защищающий предприятия реального сектора от недружественного поглощения.

В проблеме оформления в собственность земли под приватизированными предприятиями также наметилась тенденция к решению: Госдума приняла в первом чтении соответствующий закон.



Очень похожие публикации:
До третьей звезды
Центростремительная застройка
Город не будет распоряжаться землей
Стратегия комплексной застройки. Московский под Москвой
Москва — инвесторам: кто пойдет на зону? Промышленную
“Не нужен нам берег турецкий…”
Ищем квартиру за МКАД


[t0.034]