Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Рокировка в пользу окраин



Альтернатива центру
В крупных столицах мира элитный сектор недвижимости давно переместился далеко от центра и разместился на экологически чистых окраинах. Для российского клиента, напротив, близость к центральной части города играет определяющую роль в выборе дорогого жилья. И хотя большинство аналитиков рынка недвижимости не придают жилью на окраинах элитный статус, домов высокого класса за пределами центральной части столицы становится все больше.

Как предрекают эксперты элитного рынка недвижимости, пройдет не больше пяти лет и для строительства новых объектов класса de luxe в центре Москвы почти не останется места. Уже сейчас острый дефицит площадей в пределах Садового кольца вынуждает застройщиков перемещаться за границы центральной части города и возводить элитки ближе к окраинам. Смогут ли такие проекты претендовать на VIP-жилье и будут ли они интересны состоятельным клиентам?

Остров Фантазий идеальный пример того, как можно совместить преимущества жизни в городе с тишиной загородной жизни, непередаваемую красоту природы и удобную транспортную доступность, рассказывает Наталья Титова, аналитик отдела продаж элитной недвижимости компании Delight Real Estate. А стоит только приехать на Звенигородскую улицу в мае, когда цветут яблоневые сады, и оттуда не захочется уезжать.

Глеб Власенко, руководитель отдела маркетинга агентства элитной недвижимости Kalinka-Realty, приводит в пример Hortus Harmonia на Ботанической ул., Lake House на Минской ул., Ближние Дачи на ул. Староволынской. К элитным домам эксперты относят и Остров в пойме Москвы-реки, Чайку в Покровском-Стрешнево, Silver Place в Серебряном Бору, новые дома на ул. Косыгина и на Звенигородской улице (д. 5, 7 и 8).

Отличные перспективы
И хотя наиболее активное строительство элиток за центром ведется в районах Якиманки, Чистых прудов, Плющихи, Хамовников, растет интерес со стороны клиентов к отдаленным от центра районам (Щукино, Сокол, Кунцево, Крылатское, Москва-Сити, окрестности Серебряного Бора, Поклонной горы и Воробьевых гор).

В агентстве недвижимости Домострой в качестве примера элитного жилья вне центра города назвали Покровский Берег, расположенный в парке Покровское-Стрешнево. Разработчики этого проекта решили возродить традиционный русский дворцово-парковый ансамбль и создать аналог дворянской загородной усадьбы конца XVIII начала ХIХ века. Комплекс отличает и развитая инфраструктура: здесь уже открыты пляжный клуб, гольф-клуб и спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, аквапарком и спортивными площадками, собственный яхт-клуб.

Исторически элитными районами столицы считаются Запад, Юго-Запад и Северо-Запад, рассказывает Наталья Титова. В советское время эти районы были средой обитания партийной элиты и культурной прослойки общества. Сегодня это перспективные места для будущих элиток.


В качестве потенциальных мест для элитных новостроек игроки рынка рассматривают районы Кутузовского проспекта, Рублевского шоссе, Ленинского проспекта, проспекта Вернадского и Мосфильмовской улицы.

По словам Глеба Власенко, особый интерес сегодня к юго-западному направлению. Здесь потенциальных покупателей привлекают транспортная доступность и относительно благоприятная экологическая обстановка. Из интересных и перспективных элитных проектов вне центра города, которые только начинают строиться в этом году, Сергей Романов, генеральный директор компании ЛюксДом, назвал жилой комплекс Смоленская застава в Хамовниках (Земледельческий пер., д. 20) и Дом на Автозаводской (ул. Ленинская Слобода, вл. 11).

В них наиболее благоприятная экологическая обстановка, отсутствуют промышленные предприятия (в пределах Садового кольца о самом понятии экология лучше забыть), добавляет Инна Будникова, пресс-секретарь агентства недвижимости Домострой. Здесь нет таких транспортных пробок и дефицита электрических мощностей, как в Центре. Кроме этого, сохранено множество природных парков, немало и торговых, и офисных центров.

Станут ли эти объекты элитными, можно будет сказать только через пару лет после их постройки, считает Наталья Титова. В определении их элитности будут учитываться многие факторы: итоги продаж, цены, развитие района в дальнейшем, вписываемость проекта в архитектуру города и многое другое.


Специалисты компании Delight Real Estate отмечают в качестве будущих элитных объектов Город Столиц в Москва-Сити, Парк-Сити на месте Бадаевского пивного завода, элитный комплекс на территории промзоны Красный богатырь на Яузе, Английский квартал на Мытной улице. На окраине мегаполиса также возводятся объекты, претендующие на элитность (вторая очередь домов в Покровском-Стрешнево и проект расширения Изумрудного города на Рублевском шоссе).

В последние несколько лет отчетливо видна тенденция строительства VIP-комплексов за пределами Москвы (5 10 км по престижным направлениям). Примерами служат СHALET ЖYКОВКА, Земляничная поляна, Росинка и многие другие. По словам аналитиков рынка, интерес VIP-покупателей к загородным проектам элитной недвижимости будет расти с каждым годом.

Немало перспектив и у популярных сегодня таунхаусов. Уже сегодня такое жилье по праву относят к сектору дорогой недвижимости, хотя большая часть столичных таунхаусов расположена далеко за центром (Аэлита в Куркино, Рождествено в Митино, Новые Вешки в Алтуфьево, Потапово в Южном Бутово, Вишневый сад в Северном Тушино).

Расположение этого объекта недвижимости уникально, рассказывает Глеб Власенко. Западный склон Воробьевых гор это сочетание престижа, близости к центру, транспортной доступности и великолепной экологии. Комплекс расположен на участке в целый гектар, а придомовая территория выходит к живописному пруду. Естественное окружение комплекса составляют многочисленные скверы и бульвары, парки и Ботанический сад МГУ.

Экология плюс инфраструктура
Приоритеты обеспеченных клиентов ныне сместились в сторону благоприятной экологии. Главной приманкой потребителей эксперты рынка называют наличие водоема, природных зон отдыха, парков. Уже сегодня немало застройщиков предлагают клиентам варианты комплексов внутри парковых зон (к примеру, элитный жилой комплекс Lake House).

Каждый клиент при выборе дома будет искать что-то свое, считает Инна Будникова. Для приверженцев здорового образа жизни необходим фитнес-центр, бассейн, причал для яхт, мини-гольф-клуб. Людям, нацеленным на карьеру, будет важно наличие на территории жилого комплекса оснащенного по последнему слову техники бизнес-центра. Для элитного жилья вне центра города обязательно должна присутствовать инфраструктура сферы отдыха и развлечений: рестораны, клубы, салоны красоты, а также учреждения для детей (детские сады, гувернерские службы, центры развития, спортивные центры).

Но чтобы обеспеченный клиент сделал свой выбор в пользу элитного дома на окраине, кроме уникального месторасположения необходимо предложить покупателю и развитую инфраструктуру. Как отмечает Глеб Власенко, в по-следнее время в условиях дефицита площадей встроенная инфраструктура перестала быть обязательной частью элитных новостроек в центре столицы. Покупатели элитки в центре уже заранее готовы к тому, что у них, например, не будет возможности получить больше одного-двух машиномест на стоянке, им вряд ли удастся погулять в собственном дворе или не выходя за территорию дома поплавать в бассейне. Покупатели недвижимости за Садовым кольцом, напротив, желают видеть просторную автостоянку, собственный детский сад или игровую комнату, фитнес-центр, гостевую парковку, а также дополнительную инфраструктуру: химчистку, SPA-салон, медицинский кабинет и т.д.

Одним из интересных решений в секторе элитного жилья специалисты компании Домострой навали лофты (квартиры, построенные в бывшем фабричном помещении и сохранившие стилистику промышленного объекта). На Западе такое жилье считается элитным и пользуется популярностью у людей творческих (художников, артистов и т.д.). И хотя искушенным столичным жителям трудно связать понятие VIP-жилья с помещением в здании бывшего завода, лофты могут войти в моду и стать по-настоящему эксклюзивным жильем, вне зависимости от месторасположения. Пока в Москве таких объектов нет вообще.

По ее словам, у каждого элитного дома должна быть своя изюминка, придающая ему неповторимость. Так, например, в элитном жилом комплексе Остоженка Парк-Палас это необычный бассейн с прозрачным куполом. В Ближних Дачах старинная липовая аллея. В комплексе Покровский берег собственные гольф- и яхт-клуб. Если элитный дом отличается оригинальной концепцией, не теряется на фоне других жилых комплексов, он всегда находит своего покупателя.

Однако решить можно и эту проблему. Например, возводя дома в исторически элитных районах (на Фрунзенской набережной, где селилась военная элита, районе МГУ, заселенном интеллигенцией, Ленинском и Кутузовском проспектах, районах проживания бывшей партийной элиты). Отгородиться от внешнего мира нетрудно и в элитных коттеджных поселках, где легко обеспечить социальную однородность.

Покупка соседства
Понятие элитный подразумевает под собой еще и такой немаловажный фактор, как однородность социального окружения. За пределами Садового кольца обеспечить этот момент крайне затруднительно. По словам Сергея Романова, больше всего проблем с Восточным округом Москвы. Сегодня там возводится муниципальное жилье на месте сносимого пятиэтажного фонда, поэтому социальное окружение не соответствует предпочтениям клиентов элитной застройки. Нередко по этой причине состоятельные люди не рассматривают варианты жилья вне центра города.

Уже сегодня в центральных районах практически не осталось мест для возведения элитных объектов. В этих условиях основной тенденцией становится освоение площадок, высвобождаемых в результате вывода за черту города различных производств. Очевидно, что с учетом этих веяний география элиток будет меняться и выходить за пределы привычно очерченных зон, прогнозирует Глеб Власенко из агентства элитной недвижимости Kalinka-Realty. Развитая инфраструктура, полный спектр социальных, бытовых и развлекательных услуг, а также транспортная доступность станут важными факторами в выборе элитного жилья и привлекут все больше покупателей апартаментов класса de luxe.

Например, сегодня уже готов проект строительства элитного города на 30 тыс. очень состоятельных жителей (Рублево-Архангельское на Новорижском шоссе). Похожие проекты закрытых кварталов есть и в Москве. К примеру, резиденция Чистые пруды, на территории которой разместился четырехэтажный особняк, семиэтажный клубный дом, шесть частных домов и еще два небольших особняка. Или комплексная застройка Золотого острова западной половины Болотного острова. Площадь застройки там составит 40 га, планируется ввод около 1 млн кв.м площадей (жилье, офисы, отели, предприятия торговли и сервиса).



Очень похожие публикации:
Город не будет распоряжаться землей
Стратегия комплексной застройки. Московский под Москвой
Москва — инвесторам: кто пойдет на зону? Промышленную
“Не нужен нам берег турецкий…”
Ищем квартиру за МКАД
Франция покоряет инвесторов
К скупым рантье придет налоговый инспектор


[t0.0185]