Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Парабилдинги вознесутся над центром Питера



Термин парабилдинг принадлежит архитектурному критику Нью-Йорк Таймс Герберту Масчэмпу. Он использовал его для описания так называемого эмбрионального типа здания, которое позволяет архитекторам надстраивать над имеющимся зданием новое строение. Масчэмп использовал греческий префикс пара для определения концепции, означающей современное дополнение к ранее существующему зданию.

Парабилдинги дома, состоящие из двух частей: исторической и современной. И неважно, построена ли современная часть прямо на голове у старого здания, или исторический фасад вписан в новое строение. Все это они парабилдинги.

Соединенные Штаты Европе, как правило, не указ. К тому же Америка, по европейским меркам, совсем молодая страна С другой стороны, Нью-Йорк был основан почти на 100 лет раньше Петербурга (в 1613 году, напомним), и исторические здания в нем тоже имеются. А значит, и архитектурные веяния вполне могут быть взяты на заметку. Парабилдинг дает девелоперам возможность увеличения полезной площади на участке, говорит Вал Жердес, руководитель департамента консалтинга и маркетинга компании Praktis. Он добавляет освещенность за счет больших площадей остекления, что позволяет повысить общий класс объекта.

Например, это Palace Hotel в Нью-Йорке на Мэдисон-авеню, где современное здание вознеслось над историческим строением. Еще один пример надстройка восьми этажей над Нью-Йоркской публичной библиотекой, что позволило удвоить полезные площади. Иы пример парабилдинга от архитектора Нормана Фостера (кстати, приглашенного в Петербург на проект реконструкции комплекса Новой Голландии) для здания Херст Корпорейшн: фасеточная башня из стекла и стали вознеслась на 42 этажа над историческим зданием-хостом.

К таким привычным вещам многие относят и сложившийся много лет назад облик центра города. С одной стороны, необходимо сохранять историческое наследие, рассуждает Алексей Чижов, директор департамента офисной недвижимости компании Бекар.Консалтинг. Но, с другой стороны, то, что мы имеем в центре города, выглядит, как правило, очень и очень плачевно. Без серьезных изменений (конструктивных и дизайнерских) многие объекты недвижимости использовать сложно.

Не секрет, что одним из самых острых вопросов, стоящих перед архитекторами и девелоперами таких исторически ценных городов, как Петербург, является дилемма: консервация или развитие. Исторический центр Петербурга практически сплошь является охранной зоной, где у современной архитектуры почти нет возможностей для развития, продолжает Вал Жердес. Петербуржцы в какой-то мере похожи на островитян-англичан, чувствующих свой город самобытной территорией, замечает писатель Татьяна Москвина. Петербуржцам свойственен разумный консерватизм. Нет любви к претенциозному и бесноватому, все привычные вещи должны быть на своих местах.

Эту мысль развивает генеральный директор компании Ай-Би ритейл Дмитрий Бердиган: Я полагаю, что перспективы парабилдингов в Петербурге огромны, так как они позволяют сохранять исторический облик города, реализуя при этом новые проекты. Единственный вопрос в том, по какой модели пойдет развитие парабилдингов в Петербурге: по европейской, более мягкой, или американской, более решительной. Я придерживаюсь более мягкого подхода. Как мне кажется, у нас в городе еще достаточно мест, где можно применить мягкий подход, и нет необходимости городить небоскреб из водокачки.

Участники рынка видят в именно в парабилдингах один из вариантов компромисса, в котором так нуждается исторический центр Петербурга. Адаптация исторических зданий к новым функциям не новость, но для города с такими строгими охранными нормами, как Петербург, это зачастую единственная альтернатива, говорит Жердес. Потребность в адаптации исторических зданий к новым функциям диктуется тем, что, с одной стороны, дух места работает в Петербурге на сохранение облика города, привлекая миллионы туристов, с другой же стороны, дефицит современных коммерческих площадей на рынке снижает конкурентоспособность города и ухудшает его экономические перспективы.



Очень похожие публикации:
Оформление наследства
Россияне против введения запрета на покупку второй или третьей квартиры
Область отстояла Деловой дом
Обманутые дольщики станут льготниками
Аренда жилья: сезонный спад прошел
Дмитрий Медведев призывает поставить под жесткий контроль подготовку поправок в законы
Ипотека по канадским технологиям. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия...


[t0.0146]