Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Область отстояла Деловой дом



ФАУФИ предъявило иск к администрации в декабре прошлого года, узнав, что местные чиновники включили здание в реестр областной собственности. В иске ведомство настаивало на том, что здание, как памятник государственного значения, относится исключительно к федеральной собственности.


Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) не удалось завладеть зданием Делового дома. Арбитражный суд отказал ведомству и оставил здание в собственности обладминистрации. ФАУФИ готовится обжаловать решение, а областные чиновники готовы до последнего сражаться за самый привлекательный объект своей недвижимости.
Четырехэтажным деловым центром по адресу: Красный пр-т, 25 / ул. Ленина, 1 (далее Деловой дом), распоряжается департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области. Постановлением Совмина РСФСР от 4 декабря 1974 г. здание внесено в список памятников культуры государственного значения. Сейчас здание находится одновременно в реестре федеральной собственности и в реестре собственности Новосибирской области. Площадь здания, по данным администрации, составляет 11 843 кв. м. В здании располагаются несколько ресторанов и кафе, галерея бутиков Аркада, магазины и офисы госпредприятий и коммерческих структур.

Замруководителя департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области Марина Иванова говорит, что Деловой дом один из самых привлекательных объектов, находящихся в ведении администрации, поэтому этот спор принципиален. Думаю, что мы дойдем до Высшего арбитражного суда, выясняя право собственности на здание, говорит Иванова.

Но во вторник арбитражный суд Новосибирской области отказал ФАУФИ в иске о признании права собственности на Деловой дом. Об этом Ведомостям сообщила начальник отдела правового обеспечения ТУ ФАУФИ Татьяна Горбатенко. По ее словам, территориальное управление обжалует решение в апелляционной инстанции.

Гендиректор компании Русфинтех (управляет тремя офисными зданиями в Новосибирске) Александр Матросов считает, что Деловой дом можно продать на торгах не менее чем за $20 млн. По мнению экспертов, у ФАУФИ серьезные шансы оспорить решение суда.


ФАУФИ стремится захватить и продать Деловой дом, убежден председатель комитета по экономике и собственности новосибирского облсовета Николай Мочалин. Им нужно выполнить внушительное задание по выполнению бюджета, а прогнозный план приватизации предприятий Новосибирской области по разным причинам осуществляется неспешно.

А по мнению старшего юриста юридической компании DLA Piper Ивана Смирнова, нахождение имущества на балансе не имеет никакого правоустанавливающего значения и не может являться даже косвенным доказательством наличия права.


Разграничение собственности, которое происходило в начале 90-х, было не всегда выверено, констатирует адвокат новосибирской областной коллегии адвокатов Ювэд Марина Антонова. Систематическая сверка реестров собственности сейчас тоже не ведется и не регулируется законом. А право собственности государства все же было исторически первичным, поэтому у ФАУФИ есть все основания побороться за здание.



Очень похожие публикации:
Обманутые дольщики станут льготниками
Аренда жилья: сезонный спад прошел
Дмитрий Медведев призывает поставить под жесткий контроль подготовку поправок в законы
Ипотека по канадским технологиям. Хоть похоже на Россию, только все же не Россия...
МЭРТ собирается дифференцировать налогообложение дачников
Покупка в стиле Hi-Tech
Москва принимает свой Жилищный кодекс: конкретный и суровый


[t0.0059]