Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Префект Центрального округа Москвы: С офисами в центр больше лезть не следует



вопрос: Почему очевидная для многих истина о том, что центр города перегружен офисами, для властей стала явной лишь сейчас?


Городские власти приняли решение об ограничении строительства офисов и крупных торговых комплексов в центре - как выяснилось, их уже и так выросло больше, чем было запланировано. Яркий тому пример - недавний провал на Трубной площади, где по соседству с бизнес-центром Миллениум строятся еще два больших офисных здания с подземными автостоянками. О том, как уберечь центр от засилья стройтехники, префект ЦАО Сергей Байдаков рассказал в интервью обозревателю Известий Виктории Волошиной.

в: Теперь хорошо бы еще его реализовать... Вряд ли инвесторы, которые уже получили право на застройку в ЦАО, так просто согласятся скорректировать свои планы.


ответ: Одно дело - ощущения, другое - точное знание. Мы проанализировали выполнение градостроительного плана развития округа за предыдущие пять лет и увидели, что по строительству офисных и больших торговых центров плановые показатели серьезно превышены. А по строительству муниципального жилья, гаражей, школ, детсадов мы заметно отстаем. При этом свободной земли в округе больше не становится. Доложив мэру ситуацию, мы подготовили предложение, что строительство офисных зданий в центре надо серьезно ограничить. И решение это мэр поддержал.

в: И как вам это удалось?


о: Мы понимаем, что с ними будут проблемы. Недавно на общественном градосовете при мэре был фактически снят с рассмотрения вопрос реконструкции двух промышленных предприятий: Гелиймаш и Союз в районе Хамовнического Вала. Нам удалось значительно снизить объемы строительства - примерно на 200 тыс. квадратных метров - и предложить инвесторам на большей части территории построить жилье, а не офисы.

в: Думаю, инвесторы будут искать подходы к чиновникам в порядке исключения... Обычно, как показывает столичная практика, они их находят.


о: Мы просто проявили политическую волю. Четко дали понять, что с офисами в центр больше лезть не следует. Что с огромными объемами в центр больше лезть не стоит. Да, собственник имеет право застраивать свою территорию, но это строительство по своим объемам и функциям должно соответствовать градостроительному плану развития территории. Понятно, что мы не заставим его построить школу - ему это невыгодно. Ну, пусть строит коммерческое жилье или магазины, но не офисы - потому что это невыгодно округу. В конце концов, в Москве есть еще девять административных округов.

в: Вы назвали в числе приоритетов строительство в центре гаражей и парковок. Зачем? Чтобы еще больше народа приезжало в и так перегруженный центр на машинах?


о: Я ситуацию не идеализирую и прекрасно понимаю, что мы столкнемся и уже сталкиваемся с мощным давлением инвесторов. И есть у нас порой недобросовестные чиновники, которые не могут устоять под этим напором. Наша задача - выстроить систему согласования проектов застройки так, чтобы она проходила многоступенчатый контроль, не все же в этой цепочке окажутся мздоимцами.

в: И сколько будет стоить там аренда машино-места?


о: Я в первую очередь имею в виду строительство отдельно стоящих муниципальных гаражей, места в которых будут предоставляться в аренду жителям близлежащих домов. Например, до конца 2008 года мы построим по Международной улице 8 таких гаражей - около 1800 машино-мест.

в: Известия недавно брали интервью у главы транспортного департамента Лондона. Ради того, чтобы избежать притока машин в центр, там, напротив, резко сократили число парковочных мест. Это не наш путь?


о: Ровно столько, чтобы оправдать коммунальные платежи за воду, электричество, охрану - то есть цена будет вполне доступной для людей, имеющих средний автомобиль.

в: Не так давно в Центральном округе была снесена последняя пятиэтажка сносимых серий. Но остались стоять девяти- и двенадцатиэтажки 70-х годов, которые по качеству жилья мало чем отличаются от хрущоб. Есть у вас планы на них?


о: Бытует мнение, что и дорог в центре надо меньше строить - меньше машин по ним будет ездить. Я не думаю, что это правильно. Что касается парковок, как я уже сказал, их в первую очередь надо строить для тех, кто живет в центре. А во вторую - у театров, магазинов, ресторанов. Но при этом необходимо и разумное экономическое регулирование заезда автомобилей в центральную часть города. Если сегодня в районе, скажем, между третьим и будущим четвертым кольцами будут оборудованы нормальные перехватывающие парковки, где оставить машину на день будет стоить 10 рублей, а парковка в центре обойдется значительно дороже, то люди задумаются о том, что им выгоднее. А сегодня у нас стоянки в Бутове и в центре стоят практически одинаково. Конечно, такая гибкая тарифная политика возможна лишь при развитии общественного транспорта, чтобы добраться от перехватывающих парковок до центра было быстро и удобно.

в: Я видела проекты комплексной реконструкции кварталов в других округах - как правило, все они нацелены на то, чтобы после завершения строительства жилья в них было в разы больше. Но центр и так переуплотнен.


о: Да, хрущевки мы снесли, теперь у нас по плану идет программа ликвидации ветхого, аварийного и некомфортного жилья. Под нее подпадают дома с деревянными перекрытиями и пятиэтажки несносимых серий. О девяти- и двенадцатиэтажках речи пока не идет, хотя мы понимаем, что они на фоне современного жилья будут торчать, как гнилые зубы. Что делать? По уму надо перестраивать такие кварталы полностью, чтобы вновь не запускать в них строительную технику спустя годы. Сейчас мы разрабатываем проект такой комплексной реконструкции в 101-м квартале (район Армянского и Малого Златоустинского переулков). Я думаю, что за этим, безусловно, будущее, просто денег сразу на все не хватает.

в: Наиболее предприимчивые жители уже сами ищут инвесторов для реконструкции своих домов, признанных ветхими или аварийными...


о: Да, именно поэтому по градплану у нас намечены сегодня дома под снос, на месте которых ничего не будет построено, - именно там, где есть превышение плотности застройки. К сожалению, снос таких домов затягивается - людей же надо куда-то переселять. Причем в пределах округа, а люди центр покидать не хотят, в прошлом году 96% переселенцев остались жить в пределах ЦАО.

в: Самая большая проблема для ТСЖ - оформление собственности на землю. Как этот процесс идет в ЦАО?


о: Да, у нас сегодня пять товариществ собственников жилья (ТСЖ) сами и инвесторов нашли, и свои средства готовы вложить в реконструкцию дома. Это очень хорошая инициатива, мы всячески будем ее поддерживать.

в: Кажется, это противоречит градостроительному кодексу. Собственно, именно за счет прилегающей территории ТСЖ гораздо проще могли бы находить инвесторов и развиваться?


о: Мэром принято решение, что собственность на землю будет оформляться только под самим домом. Прилегающая к нему дворовая или иная территория передаваться в собственность не будет.

в: А многие оформили землю в собственность хотя бы под домом?


о: Не противоречит. Вопрос межевания квартала, определения границ земельного участка - это вопрос субъекта федерации. Когда в городе закончится процесс межевания, тогда можно будет говорить о границах придомовой территории и оформлять ее в собственность.



Очень похожие публикации:
Префект Центрального округа Москвы: С офисами в центр больше лезть не следует
Кто-кто в теремочке живет?
Как сделать подъезд родным домом?
На ремонт регионы и жильцы добавят 450 млрд руб.
Казино в Калининграде выгонят на “Янтарный берег”
Глава Жилищного союза : В домах ТСЖ люди платят меньше, чем по городским нормативам
Апартаменты класса люкс


[t0.0139]