Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Возбуждено шесть уголовных дел по факту незаконной застройки природного парка «Москворецкий»



Владение № 13 это три огороженных участка. Два из них на законных основаниях занимают водно-спортивный клуб Вираж и база МЧС России. Третий участок, находящийся в собственности города, но самовольно превращенный в сплошную стройку, и станет новым полем боя между столичной властью и застройщиками. Там около десяти строений, сообщил корреспонденту НГ межрайонный природоохранный прокурор Москвы Тимур Брудастов. По шести проверка уже закончена, это чистый самозахват земельных участков. Поэтому, как считает прокурор, нынешние шесть уголовных дел это лишь первая ласточка, их число уже в ближайшее время может увеличиться. По словам прокурора, проверку инициировал письменным обращением городской департамент природопользования. Мало того, что само строительство незаконно, подчеркнул Тимур Брудастов. Оно влечет за собой массу других нарушений: вырубку деревьев, изменение ландшафта прибережной зоны, так как многие отсыпают береговую линию, чтобы увеличить площадь самозахваченных участков. По самым предварительным оценкам, природе нанесен ущерб в 1,5 млн. руб.

Природоохранные бои, в последнее время сотрясавшие в основном престижные водоохранные зоны ближнего Подмосковья, гремят уже в самой столице на территории природно-исторического парка Москворецкий, во владении № 13 на Карамышевской набережной. Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы вчера объявила о возбуждении шести уголовных дел по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил корреспонденту НГ, что тоже проводит проверку по своей линии. Таких самозахватов в районе поймы сотни, подчеркнул он. По его данным, к тому, что творится на Карамышевской, имеет отношение некий банк. Несмотря на то что процедура установления собственников таких объектов весьма затруднена, установить их личности для прокуратуры дело реальное, считает Олег Митволь. Но даже если снос особняков и восстановление прибрежной зоны придется за казенный счет, это тоже будет делом стоящим.

Однако вряд ли битва за Карамышевский плацдарм будет носить характер противостояния дачников и судебных приставов в Солнечногорском и Красногорском районах Подмосковья. Хозяева незаконно возводимых строений не торопятся заявлять на них свои права. Часть строений оформлены на юридических лиц, пояснил Тимур Брудастов. Это скорее всего специально созданные под каждый объект фирмы, они не ведут никакой хозяйственной деятельности. Поэтому установить истинных владельцев построек очень трудно. Они, конечно же, будут пытаться спасти положение, но не устройством живых щитов вокруг незаконно возведенных дворцов, а хождениями по высоким кабинетам. К тому же, как считает Тимур Брудастов, они хорошо осознают, что, если недвижимость легализовать не удастся а это, по мнению прокурора, фактически невозможно, им придется не только сносить построенное, но и восстанавливать природоохранную зону. Что потребует колоссальных затрат. Поэтому ставить живой щит судебным приставам они вряд ли выйдут, предпочтя другой вариант бросить все и уйти в тень.



Очень похожие публикации:
Возбуждено шесть уголовных дел по факту незаконной застройки природного парка «Москворецкий»
Коварный пункт, или Платим за того парня
Группа компаний “ПИК” хочет привлечь не менее $1 млрд в ходе IPO
На чем рынок недвижимости успокоится?
Самарские власти скупают участки рядом с “АвтоВАЗом”
Снимать - не строить
5 мифов об элитном рынке


[t0.0154]