Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

5 мифов об элитном рынке



Фейс-контроль обязательный элемент элитного жилья
Тема фейс-контроля одна из самых обсуждаемых применительно к рынку элиты. Существует миф, что наличие фейс-контроля покупателей самый главный показатель элитности жилья. Однако сами застройщики и риелторы, работающие с этим сегментом, настроены слегка скептически: они утверждают, что сумма, в которую обходятся желанные квадратные метры, сама по себе является достаточным критерием отбора. И замечают, что если особо усердствовать с выбором соседей при выборе жилья стоимостью в несколько миллионов, то жить придется на необитаемом острове, общаясь с соседним островом морзянкой.

Рынок элитного жилья сегмент, который более других подвержен образованию разного рода мифов и легенд. Потому что, когда что-то не удается заполучить в собственность, очень хочется хотя бы поговорить об этом. Та же, кстати, подоплека существует и у сплетен: охотнее всего люди злословят о том, что не дается им самим Но сегодня о другом. О том, какие же мифы ходят об элитном жилье и насколько они справедливы.

Настоящая элита не более 20 квартир
Другой старый миф на рынке недвижимости заключается в том, что истинно элитным может быть только малоквартирный дом. Так говорят не только обыватели, сами риелторы неоднократно в своих внутренних рейтингах ставили этот фактор на одно из первых мест среди критериев элитности. И в самом деле, маленький дом в большей степени может обеспечить своим жильцам ощущение кулуарности бытия, защищенности и обособленности. В то же время в клубном доме редко присутствует своя инфраструктура непременная часть многоквартирного дома. Есть и еще два существенных недостатка клубного дома. Не в последнюю очередь это высокая квартплата, так как все издержки на содержание дома приходится делить между 15-20 соседями.

Сравнительно мягко отзывается о проблеме фейс-контроля Наталья Новикова, генеральный директор Renaissance Realty. Она отметила в интервью Собственнику, что реальную систему отбора жильцов могут позволить себе исключительно малоквартирные клубные дома. Покупатели элитного жилья хотят жить в обществе себе подобных. Поэтому они уделяют особое внимание соседям, которые должны соответствовать статусу дома и кругу общения. Однако примеров отсева покупателей не так много. Все-таки стоит признать, что на практике основным критерием отбора оказывается уровень материальных возможностей клиента. И принцип закрытости, который был главной отличительной чертой первых клубных домов (конец 90-х годов), зачастую не соблюдается, говорит Новикова.

В Москве нет настоящих пентхаусов
Несколько лет среди профессионалов хорошим тоном считалось рассуждать в том ключе, что пентхаусы в Москве проектируют отечественные архитекторы, но, тем не менее, устоявшейся специфической русской традиции нет, явление это заимствованное. Более того, неразбериху и путаницу на рынке множили риелторы, которые чуть ли не каждую вторую квартиру на верхнем этаже продавали как будущий пентхаус.

Второй существенный недостаток обособленного дома состоит в том, что за территорию дома иногда хочется и выйти, а не только выехать. А вокруг, вместо застроенного квартала и единой социальной прослойки, недовольные жители исторического окружения. Понятно, что создать тесный мирок при такой расстановке сил вряд ли получится. Квартальная застройка, создающая для жителей обособленную территорию со своими школами, магазинами, территорией для выгула собак и даже сайтом в Интернете, на этом фоне явно получает свои достоинства. Да и в тренажерный зал порой удобнее ходить в халате, спустившись на пару этажей, а не ездить по пробкам через полгорода.

Получается, что архитектор, знающий Градостроительный кодекс, просто не вправе разработать проект высотного здания, где пентхаус займет свое законное место, возвышаясь над остальной застройкой. Ну а строить пентхаус где-то на периферии нет смысла, так как тогда автоматически снимается такой его критерий, как собственно элитность.

На самом деле в слове пентхаус заложено совершенно определенное значение, нечто наподобие роскошного жилого одноквартирного дома на крыше высотного здания. А основной недостаток московских пентхаусов это отсутствие видовых характеристик. Дело в том, что в центре столицы просто нельзя строить слишком высокие здания. А если дом той же высоты, что и другие, то о каком виде из окна может идти речь?

Элитное жилье есть только на первичном рынке
Еще один миф это то, что купить элитное жилье из вторых рук невозможно. В подтверждение такой позиции обычно приводятся два основных аргумента. Во-первых, технологии совершенствуются с каждым днем, и то, что вчера было элитой сегодня просто обычный дом. И во-вторых, покупать недвижимость из вторых рук просто несолидно.

Удачных проектов пока немного, но они есть. Эксперты столичного рынка отмечают среди них такие, как Молочный пер., 1 (девелопер Rose Group); Ермолаевский пер., 15/44 Патриарх (Спецстроймонтаж); 1-й Неопалимовский пер., 8-10 Венский дом (Индекс XX); Старомонетный пер., 18 Времена года ( КРТ).

Элитная цена гарантия элитного качества
В России принято считать, что дорогое значит хорошее. И если квартира стоит больше $10 тыс. за квадрат, значит никаких проблем с ней не будет. На практике же оказывается, что это совершенно не так. Более того, больше всего проблем как раз с элитным жильем. По данным, например, петербургского Управления технического надзора, недоделки есть практически в каждой новой квартире, и больше всего строители их оставляют в так называемом элитном жилье. Московские элитные дома тоже не без изъянов. Среди наиболее часто встречающихся недоделок профессионалы отмечают многочисленные проблемы с кровлей, стяжками полов и вентиляцией. Актуальной проблемой элитного жилья является звукоизоляция.

На самом же деле, технический прогресс движется вовсе не так быстро, как идет строительство. Да и купить готовую отремонтированную квартиру порой спокойнее, чем самому ровнять стены или даже нанимать бригаду. Сейчас удачные с точки зрения цены и качества предложения можно найти и на первичном, и на вторичном рынках. Поскольку элитные дома строятся в столице уже не первый год, то и миф о неликвидном вторичном рынке действительно стал просто мифом.



Очень похожие публикации:
Апартаменты класса люкс
Цены посчитают по осени
Квадратный метр: цена на взводе
Как контролировать риелтора
Завещать и наследовать: вот в чем вопрос
ЗПИФы недвижимости ставят высокую планку
Жилье от Дерипаски


[t0.0065]