Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Оптовые покупатели сгруппировались на южном направлении



Hовые дома в Южном административном округе строят все больше в Нагатине да Чертанове. Не слишком ласкающие ухо названия, но ведь главное не в этом: покупателю гораздо важнее, чтобы имелись предложения по устраивающим его ценам. Вот с ними и попытаемся разобраться.


Москву никак не придет настоящая весна. Да что там весна, уже хочется настоящего, жаркого лета. А ночами в столице все еще холодно, лишь изредка солнышко балует нас в течение дня своими теплыми лучами. Поэтому, как и всегда, очень хочется уехать куда-нибудь погреться. Не будем отказывать себе в маленьких слабостях и отправимся в небольшое путешествие по Южному округу столицы.

Что это значит для покупателей как собственного, так и инвестиционного жилья? По мнению риэлторов, для первых такое жилье одно из наиболее адекватных приобретений по соотношению цены и качества, а для вторых консервативный и относительно безрисковый вариант получить доход.


Южный округ столицы всегда находился в авангарде панельного домостроения. Подавляющее большинство домов 1970 1980-х годов (период наиболее активного освоения ЮАО) именно панельные здания самых разнообразных серий. Собственно, сегодня поменялись только серии. И их стоимость. Приобрести квартиру во вполне стандартной южной новостройке можно по $3 3,5 тыс. за 1 кв. м. Цена вопроса в перерасчете на обыкновенную трехкомнатную квартиру получается отнюдь не маленькая более $200 тыс.

Все, что ни построй на территории округа, будет вмиг заполнено жильцами, арендаторами, продавцами разнообразных товаров. А все почему? Да потому что много земли, и земли свободной. Людей, желающих на ней поселиться за достаточно скромные по нынешним меркам деньги, тоже хватает. Правда, стоит чуть-чуть увлечься сооружением жилья и коммерческой недвижимости, забыв о настоятельной необходимости строить новые либо расширять существующие дороги, возводить дополнительные электроподстанции и обеспечивать бесперебойное водоснабжение коллапс тут как тут.

Южный округ наряду с Северо-Восточным сегодня нужно признать одним из наиболее правильно развивающихся. Но если успех СВАО обеспечен в первую очередь грамотной политикой местного руководства в отношении инфраструктурных элементов и транспорта, то преимущество ЮАО заключается в его молодости и, если использовать новомодный термин, незаполненности.

Тем не менее инвестиционные вложения в новостройки юга столицы будут приносить, по крайней мере в течение нынешнего года, прогнозируемый доход в пределах 15% годовых. Причем доход гарантированный, поскольку именно таков диапазон роста покупательского спроса на строящиеся в ЮАО дома, именно таков максимальный уровень цен, по которым люди готовы покупать тут квартиры. В Москве есть еще два три округа, в которых реален гораздо больший рост стоимости новых домов, и он обязательно произойдет, невзирая на общую ситуацию на рынке: пока предложения там выглядят недооцененными.

Впрочем, до описанной критической ситуации нынешнему ЮАО еще очень далеко, хотя все въездные-выездные дороги работают на пределе своих возможностей. Но граница, за которой неминуемо последует серьезная и длительная стабилизация, находится в пределах видимости.

Алексей Кудрявцев
Руководитель аналитической службы МИАН агентства недвижимости:
Южный административный округ Москвы занимает около 130 кв. км, или 12% площади столицы. Здесь проживает 1,28 млн человек. С запада и востока естественными границами округа служат Битцевский лесопарк, долина реки Котловки и Москва-река. Всего в ЮАО 16 районов, которые значительно отличаются друг от друга.

При этом известно, что чем больше потенциальная прибыль, тем выше риски, на которые теперь дополнительно накладываются и политические факторы, связанные с различными предвыборными действиями наших депутатов. Вывод достаточно прост: ЮАО с удовольствием приютит всех любителей спокойной жизни и консервативных инвестиций.

Наиболее интересными среди новостроек в ЮАО можно назвать кварталы Нагорного района, которые превратятся в Полуостров Крым. Так теперь будет называться квартал Волхонка ЗИЛ, который расположился между Черноморским и Чонгарским бульварами, улицами Артековской и Ялтинской, а также Варшавским ш. В настоящее время средняя стоимость 1 кв. м в ЮАО составляет $372

Новостройки Южного административного округа отличаются продуманностью и системностью: в жилых массивах обязательно создается вся необходимая инфраструктура и проводится озеленение территории, а это всегда привлекает покупателей. Не обходят ЮАО вниманием и девелоперы: освоение территорий округа не требует таких усилий и средств, как в районах со сложившейся планировкой, где ведется преимущественно точечная застройка, поэтому при строительстве новых жилых микрорайонов удается соблюдать хороший паритет с коммерческой инфраструктурой.



Очень похожие публикации:
Не слукавишь — не продашь, или Как реализуют «неликвид»
Оптовые покупатели сгруппировались на южном направлении
Торговые центры Москвы стремятся к МКАД
Как организовать коммунальные услуги без ЖЭКа?
Какие гостиницы строить в российских регионах?
Дома окружили "железные кони". Мешают прохожим, вредят городской среде. А где должны стоять


[t0.0071]