Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Доходная история



Стоит оценить, с какой легкостью и даже некоторым цинизмом столичная власть раздает команды на слом исторических зданий. Нет сомнений, что вопрос о сносе здания и строительстве на освободившемся месте чего-то нового решается в кулуарах мэрии. Решение окончательное, бесповоротное и исключительно "деловое". Ведь центр столицы не просто лакомый кусок для инвесторов, это самое выгодное и долгосрочное во всей стране вложение огромных денег.

Москва прощается со своим наследием. Впрочем, саму Москву, москвичей никто и не спрашивает: просто приезжают люди с отбойными молотками и ломают уникальные здания. До свидания, "Москва", прощай, "Военторг".

В 1994 году "Военторг" закрыли как нерентабельный, а здание передали в собственность правительства Москвы. Невозможно представить, что девять лет роскошное здание в центре города около Кремля пустовало и медленно разрушалось. Неужели не нашелся желающий без особых хлопот превратить его в супермаркет, торговую галерею или офисный центр? Или в цене не сошлись? Последнее предложение столичным властям - организовать аукционный дом - сделала группа бизнесменов в 2001 году. В 2002 году здание практически целиком (99,4% акций в ОАО "Торговый дом "Центральный военный универсальный магазин") перешло в собственность Тельмана Исмаилова, владельца ресторана "Прага" и сети московских рынков АСТ.

"Военторг" был построен в 1910-1913 годах архитектором Сергеем Залесским по заказу Экономического общества Московского военного округа. Как и все, что строилось в то время, "Военторг" стал архитектурным событием. Это самое представительное здание эпохи модерн в Москве. Фасад украсили эффектные скульптуры, а внутри проходила просторная лестница, перекрытая световым фонарем. Есть и еще нечто уникальное: название, которое стало одним из первых российских брендов.

В начале лета на градостроительном совете при мэре Москвы обсуждался проект Михаила Посохина о восстановлении здания. Еще 15 августа главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции оптимистично заявил, что "вопрос о сносе "Военторга" окончательно не решен" и рассматриваются варианты его реконструкции без сноса.

Не сложно догадаться, по каким причинам "Военторг" так и не попал в списки памятников. Издевательски звучит полученный зданием в 1998 году статус "вновь выявленного памятника". Это прискорбное звание имеет право снять в любой момент своим решением правительство субъекта Федерации, что московское правительство и сделало. Любопытно, что законодательство о памятниках составлено так хитро, что даже специалисты затрудняются его комментировать. Так, член федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, директор Института искусствознания Алексей Комич считает, что "по новому закону здание-памятник можно снести только в двух случаях: если оно полностью физически разрушено либо утратило свое значение. Ни того, ни другого с "Военторгом" не произошло. В любом случае без лишения его статуса памятника никакое разрушение-восстановление невозможно, а снять с "Военторга" статус могут только федеральные органы".

По имеющейся информации, заказчиком нового строительства назначена компания "АСТ-Капстрой", а инвестором выступает само ОАО "ТД ЦВУМ".


А тем временем под шум заявлений появилось постановление правительства Москвы № 439-ПП. Оно предусматривало реконструкцию "Военторга" "со сносом всех строений, принадлежащих ОАО "ТД ЦВУМ", с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов". Даже не искушенному в архитектуре москвичу понятно, что здание приговорено к сносу и никто не будет снимать павлинов с фасада и сдавать куда-то на хранение. Утром 24 августа рабочие отбойными молотками разбили скульптуры - началось уничтожение истории.

А ведь 28 августа российский министр культуры направил письма президенту Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову с призывом предотвратить "акт государственного вандализма" - снос здания "Военторга" на улице Воздвиженка.


Узнав о начавшемся сносе здания, председатель ЭКОСа академик Александр Кудрявцев "был чрезвычайно удивлен, сказал, что этого не может быть, что ЭКОС еще должен был все это обсуждать". По правилам, принятым самим московским правительством, без визы Кудрявцева дома в Москве не сносят. Однако не приходится сомневаться, что заказчик "реконструкции" - компания московского правительства "АСТ-Капстрой" не нуждается в визах, согласованиях и разрешениях. Власть строит "современный торгово-офисный центр с подземными гаражами". Для себя, на будущее. Именно по этой причине девять лет всем инвесторам давали поворот от ворот. Дождались. И власть окрепла, и народ примолк, и экспертов воспитали. И даже с министром можно не очень считаться.

Отрадно лишь то, что лет через 10-20-30 найдется градоначальник, который ради своей популярности с большой помпой восстановит и гостиницу "Москва", и "Военторг". Правда, помимо этого он может попутно восстановить и бассейн "Москва".


Похоже, не зря Минкультуры РФ требует от московского правительства передачи прав на памятники федерального значения. Их, конечно, отдадут... Позже.



Очень похожие публикации:
Жилье от Дерипаски
Доходная история
Время расширяться
Картинки с выставок. Выставочные площадки столицы: настоящее и будущее
Елена Батурина передала акции “Интеко” в ПИФ


[t0.0147]