Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Минфин уточнил параметры налога на недвижимость



Мы хотим ввести универсальные ставки для граждан и организаций по налогу на недвижимость, который местные органы власти смогут устанавливать в интервале от 0,01 до 0,5% от кадастровой стоимости единого имущественного комплекса, состоящего из земли, зданий и сооружений, пояснила вчера НГ замначальника отдела имущественных налогов Минфина Надежда Гаврилова. По ее словам, величина минимальной и максимальной налоговой ставки будет еще не раз обсуждаться в правительстве и в Госдуме, поэтому появившиеся в СМИ апокалипсические прогнозы относительно неминуемо грядущего десяти двадцати кратного увеличения налогообложения земли и строений преждевременны. Ставки налога на недвижимость в 2 или 5% от стоимости объекта, которые применялись в ходе налоговых экспериментов в нескольких регионах, Гаврилова считает слишком высокими.

Угроза резкого повышения платежей при запланированном через несколько лет введении в России налога на недвижимость может быть сильно преувеличенной. Вчера НГ уточнила в Минфине предполагаемые ставки и сроки введения этого налога, который призван заменить ныне существующие налоги на имущество граждан, имущество предприятий и организаций и земельный налог. Многократный рост платежей грозит лишь там, где на этом будут настаивать местные власти.

Впрочем, гарантировать, что местные власти не решат установить ставку налога на максимальном уровне в 0,5%, нельзя. В этом случае действительно налог может вырасти в несколько раз или даже в несколько десятков раз. Дело в том, что сейчас проводится кадастровая оценка объектов недвижимости, от которой и будет рассчитываться налог. В отличие от ныне применяемой инвентаризационной и балансовой оценок кадастровая должна быть максимально приближена к рыночной. Это значит, что и налог при сохранении действующих ставок вырастет в несколько раз. При этом не исключено, что переоцененный объект попадет в категорию, которая облагается по более высоким ставкам. В совокупности эти факторы и могут привести к резкому увеличению налогообложения.

Представители Минфина и эксперты разрушили также миф о том, что новый налог будет введен уже с 1 января 2009 года. Законопроект о едином налоге на недвижимость будет внесен в Госдуму не ранее 2009 года. Учитывая длительность процедуры принятия и невозможность ухудшать положение налогоплательщиков задним числом, он начнет действовать только в 2010 или 2011 году.

В новом налоге на недвижимость важна не только сама ставка, но и правильность кадастровой оценки объекта налогообложения, а также возможность оспорить ее с привлечением независимого оценщика, считает эксперт. Уже сегодня многие предприятия пытаются оспорить в судах непосильные налоги на землю, однако судьи пока ориентируются на кадастровую стоимость, которая может отличаться в несколько раз для одних и тех же земель, находящихся в разных муниципалитетах, рассказывает руководитель экспертного совета Деловой России Антон Данилов-Данильян. По его словам, в среднем ставки налога от 0,01 до 0,5% выглядят посильными, однако наверняка найдется много крупных предприятий с огромными цехами и производственными площадями, которые не смогут платить эти налоги. В аналогичной ситуации могут оказаться и малообеспеченные граждане, которые так или иначе оказались владельцами большой жилой площади. По словам эксперта, без налоговых льгот или дотаций для граждан налог на недвижимость вряд ли заработает.

Несмотря на заверения представителей Минфина, опрошенные НГ эксперты уверены, что введение единого налога на недвижимость вряд ли пройдет без конфликтов. Боюсь, что очередная налоговая новация повторит историю введения налога на землю, когда из-за произвольных кадастровых оценок величина налоговой нагрузки для некоторых предприятий выросла более чем в 20 раз, говорит замглавы комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков.

В то же время эксперты не исключают, что в конечном счете налог может быть введен для каждого промежуточного этапа строительства, и даже владельцам недостроенных фундаментов придется платить за них налоги. По словам Данилова-Данильяна, такая практика уже используется во многих странах, и российские власти наверняка рано или поздно вспомнят о ней при утверждении нового налога на недвижимость.

В то же время, как удалось выяснить НГ, власти не могут радикально решить проблему уклонения от уплаты налога с помощью сохранения его в статусе недостроя. Недостроенные и формально не сданные в эксплуатацию объекты пока что не облагаются налогом на имущество, несмотря на то, что они могут быть вполне пригодными для жилья. В отдельных дачных поселках Подмосковья таким образом уклоняются от налога до половины жителей. Проблему так называемого недостроя мы пытались разрешить еще в рамках действующего законодательства, однако пока мы не видим юридически корректных способов сделать это, признала вчера НГ Надежда Гаврилова. По ее словам, при недострое неясен окончательный собственник, также не произведена оценка самого объекта налогообложения, что препятствует борьбе с этим явлением.



Очень похожие публикации:
Сколько стоит метр столичного жилья "по справедливости"?
Столице вернут улицы Горького, Пушкина, Чехова
Квартиры в новостройках в рассрочку. Утром стулья, вечером деньги…
Четвертое кольцо поможет торговле
Юрий Лужков сделает парковку мобильной
Строить доступное жилье больше не выгодно
Новое московское жилье хотят возводить в санитарных зонах


[t0.0119]