Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Московское жилье каждый месяц дешевеет на полтора процента



Понижение цен на московское жилье продолжалось и в июне, однако их уровень все еще не достиг той планки, когда возможно существенное оживление рынка жилой недвижимости и увеличение числа сделок. По мнению экспертов агентства, для возвращения нормального уровня деловой активности на московском рынке жилой недвижимости требуется совокупное снижение цен на 15-20 процентов от пиковых уровней осени 2006 года.

Средняя цена предложения 1 квадратного метра в Москве к началу лета снизилась на 1,4 процента. Объем предложений за это же время уменьшился на 3,3 процента. Больше всего подешевели квартиры на западе столицы (-2,4 процента), меньше всего - в центре (-0,2 процента). По другим сведениям, цены на жилье в Москве за май понизились на 1,7 процента, и именно в центре они подешевели более всего (-3,1 процента).

Некоторые новостройки бизнес-класса сейчас можно купить по рекордно низкой цене 2750 долларов за квадратный метр.


Причиной падения цен эксперты считают стремительное повышение количества выставляемых на продажу квартир на вторичном рынке. По некоторым данным, сейчас на продажу выставлено 60 000 квартир. Для сравнения: объем предложения в июне 2006 года составил 21 989 объектов.

Между тем эксперты Росгосстраха подсчитали, что, если средняя московская семья сможет на свой годовой доход купить 13 квадратных метров жилья, то рост рынка недвижимости может возобновиться. Сегодня такая семья может купить только 11 метров. Что это за средняя семья такая - непонятно, но допустим, что это так, тогда, по мнению экспертов Росгостраха, такая семья может докупить два метра уже в следующем году.

По мнению аналитиков, наиболее вероятно, что жилье будет продолжать дешеветь сходными темпами (1-1,5 процента в месяц) как минимум до марта 2008 года, то есть до президентских выборов. Московский квартирный рынок сейчас не интересен инвесторам в силу отрицательной доходности и низкой ликвидности. Реальные доходы населения и отложенный спрос также будут нагонять далеко оторвавшиеся от них цены на недвижимость еще много месяцев. Продавцы недвижимости продолжат защищать свои интересы: долговечность и слабое устаревание квартир как товара дает им надежду дождаться лучших времен.

Спрос на квартиры резко упал - число сделок сократилось с 6-7 тысяч в месяц прошлым летом до 4,5 тысячи в феврале этого года.


Ну это еще, как говорится, бабушка надвое сказала, а сегодня цены на жилье продолжают падать. А сейчас цена однокомнатной квартиры в пятиэтажке, которая в прошлом году на пике стоила 170 тысяч долларов, 120 тысяч. По данным ирн.ru в январе, когда началось падение, метр в Москве стоил более 4200 долларов, а по итогам прошлой недели этот показатель составлял уже 4108 долларов.

Также к переоцененным можно отнести некоторые монолитные и качественные кирпичные строения бизнес-класса. В этом сегменте зафиксировано максимальное снижение цен - около 9 процентов.


Снижение стоимости жилья наиболее ярко проявляется в ранее переоцененных сегментах московской недвижимости. На первичном рынке это прежде всего типовая панельная застройка в масштабах микрорайонов, где большой объем равноценных, с точки зрения потребителя, предложений провоцирует снижение цен.

Что касается недвижимости в других городах страны, то здесь мы наблюдаем разнонаправленные векторы. В Санкт-Петербурге, например, с июня цены застыли на отметке 1140 долларов за метр. Как только цены на жилье стали снижаться, спекулянты ушли с рынка, но тот, кто действительно нуждается в жилье, не спешит его покупать в надежде, что цены снизятся еще.

Затянувшаяся стагнация на московском рынке недвижимости уже отразилась на поведении такого важного индикатора, как индекс доходности жилья. В прошлом году в условиях резкого взлета цен на столичную недвижимость доходность от владения квартирой более чем в 10 раз превышала номинальную доходность по банковским депозитам. Но за последние полгода этот показатель упал ниже доходности по депозитам, и сейчас уже стал отрицательным. А это значит, что в таких условиях проблема инвестиционных покупок и спекуляций с квартирами исчезла сама собой.



Очень похожие публикации:
Московское жилье каждый месяц дешевеет на полтора процента
Mirax может купить турецкий отель Sungate Port Royal
Олег Дерипаска ищет дорогу в Сочи
Ваши права при расселении пятиэтажки
Приходу денег мешает неразвитость рынка
Отель на кусочки
Руководитель “ДельтаКредита” предупреждает об угрозе ипотечного кризиса


[t0.0067]