Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Приходу денег мешает неразвитость рынка



Участники местного рынка недвижимости оценивают Самарскую область как административно закрытый регион. Крупным национальным инвесторам нелегко войти в область, если они незнакомы с местной спецификой и не обладают налаженными связями с властями, говорит Сергей Винтаев, руководитель департамента оценки компании Спектр недвижимости. Виктор Антипов, генеральный директор компании Индэст-девелопмент, отмечает, что в регионе практически не ведется работа по привлечению инвесторов в строительство. Инвесторам почти не предоставляют льгот, девелоперам не оказывают помощь в подборе площадок, не субсидируют процентные ставки по кредитам на значимые для города проекты, как это делают в других регионах Поволжья, соглашается с ним Винтаев.

Крупные проекты на рынке реализуют в основном местные игроки. Инвестиционный климат в Самаре не слишком благоприятен для прихода варягов из-за закрытой политики властей и неразвитости земельного рынка.

Винтаев добавляет, что сложности с проведением тендеров на земельные участки также тормозят выход новых инвесторов на местный рынок недвижимости. К тому же в Самаре все меньше и меньше остается участков, не требующих серьезной подготовительной работы, т. е. отселения, подведения коммуникаций и проч., добавляет Александр Завелевич, начальник аналитического отдела АН Самарская площадь.

Приход инвесторов на самарский рынок недвижимости в 2006 г. тормозили проверки областной прокуратуры, а также смена городских властей. Из-за этого крупные игроки, заинтересованные в экспансии в область, заняли наблюдательную позицию, ожидая, когда обстановка станет более стабильной, считает Никита Петухов, директор подразделения жилой недвижимости риэлторско-строительного центра Мабис.

Сейчас в Самаре реализуется несколько крупных проектов.
В этом году должны быть сданы БЦ от Бэл Девелопмент (15 000 кв. м), Активный капитал (5500 кв. м), следующие очереди Витязя (почти 60 000 кв. м) и Делового мира (19 000 кв. м), комплекс Лазурный (17 000 кв. м), Биг-Бен (13 000 кв. м) и Вертикаль (8500 кв. м). О планах реализации других масштабных проектов в сфере строительства офисов в последнее время практически не заявлялось.

Последние события в Тольятти, связанные с задержанием мэра города Николая Уткина, повлияли на отношение инвесторов ко всему региону. Областная прокуратура обвинила главу города во взятке и использовании служебного положения. Дело, которое рассматривается сейчас в суде, связано с выделением земель под строительство. Самарские эксперты говорят, что остается лишь надеяться на то, чтобы на волне проверок в Тольятти вновь не дестабилизировалась ситуация на самарском рынке недвижимости.

Наиболее масштабными из них являются молл Мега (130 000 кв. м), ТРЦ Планета (120 000 кв. м), ТРК на пересечении ул. Авроры и А. Овсеенко (около 90 000 кв. м), ТЦ Бристоль (55 000 кв. м), ТРЦ на пересечении ул. Солнечной и 5-й Просеки (53 000 кв. м), ТРК Рубин (40 000 кв. м) и ТРК Мост на пересечении Московского шоссе и ул. Потапова (27 200 кв. м). Почти все они будут сданы в 2008-2009 гг. Подавляющее число девелоперов являются местными.

Рынок офисов замер, поэтому сегодня инвесторы начали больше инвестировать в торговую недвижимость, объясняет Игорь Рязанов, управляющий компании Информатика. Сейчас в Самаре строится не менее 15 крупных торговых центров.

Начавшееся насыщение торговой и офисной сферы и рост конкуренции привели к тому, что сегодня многие инвесторы заинтересовались складами, отмечает Ирина Семенюк, директор риэлторско-инвестиционной компании Камертон.


По словам Рязанова, офисная недвижимость при хороших показателях окупается в Самаре через 7-9 лет. Торговые помещения окупаются в среднем через шесть лет, говорит Петухов. В регион идут крупные торговые сети, у ритейлеров больше потребности в площадях, добавил Рязанов.

Самарская ассоциация Версиво строит в Железнодорожном районе Самары складской комплекс класса А общей площадью 18 000 кв. м. Идет активная скупка складов и производственных баз в районе площади Урицкого, Заводского шоссе, рассказал Петухов.


Компания Виктор и Ко, специализирующаяся на строительстве и управлении торговыми центрами, ведет строительство логистического комплекса общей площадью 130 000 кв. м.

Доходность может быть и выше, она во многом зависит от масштаба объекта, отмечает Семенюк. Сейчас инвесторы предпочитают вкладывать в крупные проекты, мелкие объекты интересуют их меньше. Эксперт констатирует, что в 2006 г. ставки доходности в сегменте офисной и торговой недвижимости могли доходить и до 30%. Но сейчас на этих рынках уже достаточно предложений, поэтому рентабельность составляет меньше 20%, говорит она.

Учитывая то, что рынок складов в Самаре еще недостаточно развит, а конкуренция не так высока, как в других сегментах коммерческой недвижимости, специалисты компании Камертон считают, что сейчас выгодно вкладываться в строительство складских помещений. С ними согласны и аналитики инвестиционной компании Дом, по информации которых доходность складского строительства сопоставима сейчас с офисным и торговым и может доходить до 20%.

По оценкам самарских риэлторов, прогноз доходности новостроек в этом году может составить 40-70%, в сегменте вторичного жилья он будет находиться на уровне 50% годовых.


По-прежнему высоки ставки доходности на рынке жилья, рассказывает Галина Мыльникова, директор представительства Московское компании Центр недвижимости, отмечая некоторое падение спроса частных инвесторов на долевое участие в строительстве. По словам Мыльниковой, они наиболее охотно вкладываются сейчас в готовое жилье, так как в нем минимум рисков.

В 2007 г. о планах строительства крупных коттеджных поселков заявили самарские строительные компании Портал и Волга-групп. Проект Портала обойдется ему в 800 млн руб., Волга-групп объем инвестиций не разглашает.


Винтаев говорит, что сложности с получением земли в городе, а также рост спроса на загородное жилье подтолкнули стратегических инвесторов к освоению рынка коттеджей.



Очень похожие публикации:
Подмосковье на подъеме
На заметку будущему пайщику
Ипотечная экспансия
В строительство 146 700 кв. м жилья ГК “ПИК” планирует вложить $220 млн
Из молжаниновских деревень мэрия кроит город
Сдать квартиру в ломбард
Требуется ли консультация?


[t0.006]