Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля в США на вес золота



Фермерские земли в земледельческих районах США (в частности, в Небраске) подорожали в 1,5 раза за последние четыре года, пишет газета USA Today. Это вызывает одновременно ликование и беспокойство фермеров, которым уже доводилось переживать бурный рост и резкое падение цен. Они хотят понимать, что происходит и что будет происходить через полгода: если вдруг цены упадут на 20-30%, землепользователи хотели бы быть к этому готовы.

Российский рынок весьма похож на американский: мы повторяем все тенденции, имевшие место в США, но с некоторым временным лагом. В частности, в России стагнация на рынке жилья началась вслед за американской. А в последние месяцы наблюдается бум на участки земли в США раскупаются, как горячие пирожки

Движущие факторы этого подорожания: рост цен на продукцию растениеводства, повышенный интерес зарубежных инвесторов, благоприятные банковские ставки и налоговые нововведения, а также увеличение объемов строительства частных домов. Последнее, впрочем, не является основным мотивом: снижение объемов строительства в последнее время не замедлило роста цен на землю. Повышенный спрос, в особенности в земледельческих районах Среднего Запада, поддерживается высокими ценами на кукурузу и росте производства этанола, сырьем для которого является кукуруза.

Производство спирта двигатель рынка
Нынешний рост цен крупнейший рывок рынка с 80-х годов. По данным министерства сельского хозяйства США, земля подорожала практически вдвое в период с 1996 по 2006 год, причем 40% этого роста пришлось на 2004-2006 г.

Доходы в сельском хозяйстве, по прогнозам, останутся столь же высокими в течение ближайших нескольких лет ожидается, что цены на кукурузу, один из основных сельхозпродуктов в США, будут удерживаться на нынешнем рекордном уровне. Однако доходность в этом секторе может стать менее стабильной, что связано с разнонаправленным влиянием рынка этанола. К тому же, состояние рынка зависит и от энергетических рынков, погодных катаклизмов, спроса на продукты питания и корма для животных. Из негативных факторов, влияющих на рынок, можно назвать рост топливных цен и стоимости аренды земли, а также новый законопроект, который грозится принять Конгресс США. Этот законопроект может повлиять на размер субсидий, которые получают многие фермеры.

В отличие от 70-х и 80-х годов, когда бурный рост экспортных рынков заставлял фермеров брать кредиты на покупку земли под удвоенные проценты, сейчас многие покупатели платят наличными. Фермерство и занятие скотоводством стало не в пример более выгодным делом чтобы обработать 7 тысяч акров земли теперь нужно всего два работника. А несколько лет высоких цен на сельхозпродукцию позволило землевладельцам расплатиться с долгами. И все же, банкиры и экономисты, еще год назад воспринимавшие рост цен на землю с оптимизмом, сейчас начинают тревожиться.

Не все золото блестит
Сильнее всего в последние месяцы дорожают земли на Среднем Западе, но оценка ситуации за несколько последних лет позволяют говорить о росте и в других регионах, в частности, в Неваде и в Монтане (50% по сравнению с 2005-2006 гг., 35% во Флориде). Здесь, правда, скупаются скорее живописные земли для рекреационных целей. Земля под жилье здесь подорожала за этот период вдвое и втрое. Причем характерно, что землю под ранчо сейчас чаще всего покупают как второй дом. Характерной чертой последних лет стала покупка ранчо и перепрофилирование его под рекреационные цели. Некоторые участки в Монтане продаются за миллионы долларов.

Опытные банковские работники, пережившие взлет и падение 80-х, напоминают, что с 1982 по 1987 стоимость земледельческих земель упала больше, чем на четверть после бурного роста из-за увеличения объемов экспорта и высоких цен на потребительские товары.

Характерный пример: медиа-магнат Тед Тернер в прошлом месяце купил в Небраске более 26 тыс. акров земли под ранчо за $10 млн. Всего Тернеру принадлежит почти 400 тыс. акров земли в Небраске и Южной Дакоте, по данным North Platte Bulletin.


Земля имеет особую притягательность для инвесторов в силу своей материальности и незыблемости в этом она сродни золотому слитку: что бы не случилось с индексом Доу Джонса, золото и земля никогда не исчезнут. К тому же сейчас в США избыток наличности, поэтому многие инвесторы спешат вложить ее в нечто надежное, то есть в землю. Соперничество инвесторов еще больше подогревает рынок.

Характерно, что продавцы упорно держат цены на прежнем уровне и не хотят отступать от заявленных цифр, несмотря на то, что кусок земли, пару лет назад ушедший бы за неделю, сейчас выставляется на рынке не один месяц.


Рост цен на землю в таких штатах как Флорида, Калифорния и Нью-Мексико, безусловно, связан не с сельским хозяйством, а с состоянием рынка частного строительства, который в последнее время переживает явно не лучшие времена. Именно поэтому в последние месяцы в этих регионах наблюдается замедление роста цен на землю.

И хотя с охлаждением рынка строительства, подобных транзакций стало меньше, они не исчезли совсем. В штате Иллинойс в прошлом году это постановление использовалось в 43% сделок с землей ( в 2005-м 56%, в 2004-м 48%).


Еще одним фактором, работающим на рост цен, стали изменения в Налоговом кодексе (постановление 1031), позволяющие бизнесменам, домо- и землевладельцам продавать и покупать аналогичную собственность с отсрочкой налоговых платежей. В результате фермеры продают девелоперам земли, примыкающие к городам, а сами покупают аналогичные, но подальше.



Очень похожие публикации:
Одноэтажная столица
Квартира — лучший подарок
Дорог не налог, дорого внимание
Москва меняет строителей на инвестбанкиров
Нижегородские девелоперы изучают географию
Крадущийся тигр, затаившийся дракон
5 дорожных мегапроектов года


[t0.0187]