Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Москва меняет строителей на инвестбанкиров



Мэр Москвы Юрий Лужков, подписав в течение недели более десяти указов о переназначении членов правительства Москвы на новый срок своих полномочий, завершил формирование новой структуры правительства Москвы. Правительство изменилось скорее не с кадровой точки зрения, а структурно.


Мэр Москвы Юрий Лужков завершил формирование нового правительства столицы. Отставок, ожидавшихся после переназначения мэра Владимиром Путиным, немного. А по итогам структурной реформы на повышение пошел глава Мосинвестконтроля, а сейчас заместитель мэра Александр Рябинин -- это сместит акценты в деятельности правительства Москвы со строительного бизнеса на инвестиционный.

Концепция организации правительства по-прежнему строится на концепции комплексов-штабов. К существующим комплексам городского хозяйства, архитектуры и строительства, социальной сферы и экономической политики добавился комплекс имущественно-земельных отношений: руководителем в ранге заместителя мэра стал глава департамента имущества Владимир Силкин.

Громких отставок почти нет. Должностей лишились лишь два заместителя мэра -- главы комплекса внешних экономических связей Иосиф Орджоникидзе и комплекса городского хозяйства Петр Аксенов -- и один префект -- Северного округа Москвы Владимир Объедков. Повышение получил лишь префект Южного округа Петр Бирюков, заменивший господина Аксенова. Более важны структурные изменения -- указом #44 от 19 июля Об органах исполнительной власти города Москвы Юрий Лужков изменил полномочия и вес разных составляющих исполнительной власти города в правительстве Москвы.

В апреле 2007 года инвесторы расценили решение мэра как попытку создать на базе Мосинвестконтроля городскую девелоперскую компанию. Но теперь очевидно, что роль господина Рябинина более серьезная. Глава фракции Яблоко--Объединенные демократы в Мосгордуме Сергей Митрохин уже называет Александра Рябинина серым кардиналом при мэре. По его мнению, новая структура будет контролировать не только бюджетные, но и частные инвестиции в экономику города. Напомним, капитальные расходы городского бюджета в 2007 году запланированы в объеме более $10 млрд. А президент объединения ОПОРА России Сергей Борисов заявил Ъ, что, хотя неизвестно, какие задачи поставил перед господином Рябининым мэр, очевидно, что Москва берет курс на развитие частно-государственного партнерства -- формирование правил игры, критерии отбора инвесторов выдвигаются на первый план.

Наиболее важным выглядит назначение руководителя Мосинвестконтроля Александра Рябинина на должность заместителя мэра по вопросам контроля за инвестициями и контрактами. Как сообщил начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александр Прокофьев, Александр Рябинин возглавит новый орган исполнительной власти, в который войдут четыре подразделения: Мосинвестконтроль, Москонтрактконтроль (новообразованная структура по контролю за госконтрактами Москвы), комитет по государственной экспертизе проектов и ценообразования, а также управление по экономической безопасности Москвы. Господин Рябинин, мало известный до 2006 года, когда был создан Мосинвестконтроль, в новой структуре правительства Москвы стал одним из ведущих чиновников. В апреле 2007 года мэр предоставил Мосинвестконтролю полномочия приостанавливать и пересматривать условия инвестконтрактов (Ъ писал об этом 24 апреля). Ранее эти функции лежали на городской комиссии по вопросам землепользования и градостроительства -- ее возглавлял лично Юрий Лужков.



Очень похожие публикации:
Руководитель “ДельтаКредита” предупреждает об угрозе ипотечного кризиса
"Интеко" инвестирует $450 млн в новый проект на западе Москвы
Жилье на одну зарплату
Синдром улитки
Виктор Батурин продал сочинский “Рэдиссон САС Парк Отель”
Как попасть в десятку престижных районов Москвы?
Как можно заменить ипотеку рентой


[t0.0057]