Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Тяжелая строительная доля



Как говорит начальник инспекции государственного строительного надзора Ольга Антипова, раньше ее ведомство занималось исключительно техническим контролем. Поэтому при инспекции будет создано специальное подразделение. В инспекции нет такого количества юристов и экономистов, сейчас объявлен набор в кадровый резерв. В течение месяца мы надеемся собрать коллектив, пояснила Известиям Антипова.

Региональное правительство определилось с тем, кто будет заниматься правами дольщиков. Надзорные функции теперь переданы краевой инспекции государственного строительного надзора. Это сделано для приведения краевого законодательства в соответствие с 214 ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Ранее контролем за строительством в Приволжском округе занималась Федеральная служба по финансовым рынкам, расположенная в Казани.

Несмотря на то, что полномочия передаются инспекции только сейчас, жалобы и обращения обманутых дольщиков в ведомство передавались из краевого правительства уже с начала года. Как говорит Ольга Антипова, большая часть документов поступает по проблемам, связанным с жилищным строительством. По застройке торговых и досуговых центров претензии чаще касаются технических моментов. Одна сторона жалуется на другую, что предоставлен не тот проект, или что-то не так построено, считает Антипова.

Новое подразделение будет проводить ежеквартальные проверки финансовой устойчивости подрядных организаций, занимающихся долевым строительством. Если баланс фирмы будет говорить о ее несостоятельности, то у инспекции есть право применить меры административного воздействия на недобросовестных строителей от начисления штрафов до обращения в суд.

Также участники строительного рынка говорят, что в Перми, в отличие от других городов, ситуация с обманутыми дольщиками достаточно спокойная. В качестве единственного серьезного примера приводится история с компанией Поллукс, когда фирма начала долевое строительство нескольких многоквартирных домов, но не смогла завершить. При этом все участники рынка сходятся к тому, что никакого отношения к жилищным пирамидам этот случай не имеет, скорее всего, компания просто не рассчитала свои силы.

По мнению представителей строительных компаний, сейчас нововведение не сильно повлияет на рынок жилья. Мы не сильно ощущали на себе работу федеральной службы. Теперь, может быть, увеличатся затраты на подготовку к проверкам, но не более, пояснил Известиям топ-менеджер одной из строительных организаций.



Очень похожие публикации:
О малоэтажном строительстве слышали 36% россиян
Тяжелая строительная доля
Ипотека для бизнесменов
В фаворе у инвесторов склады и гостиницы
Брокер - ипотечный гид или "гад"?...
Загородная недвижимость: преимущества и перспективы коттеджных поселков
Американское жилье придавило мировые рынки


[t0.013]