Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В фаворе у инвесторов склады и гостиницы



Банки как девелоперы
По общему мнению опрошенных Ведомостями экспертов, сегменты офисной и торговой недвижимости Казани насыщены. В то же время, по словам Инсафа Галиуллина, начальника отдела координации инвестиционной деятельности комитета экономического развития исполкома Казани, инвестиционная активность наблюдается в сфере жилой недвижимости: от точечной застройки девелоперы перешли к реализации проектов комплексного жилья.

Казань Приоритеты инвесторов, как местных, так и пришлых, меняются. В городе анонсируется все больше проектов крупных складских комплексов, а известные гостиничные сети ведут переговоры с местными властями. Офисов и крупных торговых центров по сравнению с предыдущими годами вводится значительно меньше девелоперы предпочитают строить многофункциональные объекты.

Сейчас жилье наиболее привлекательно и доходно для инвесторов. Доходность достигает 40%, средний срок окупаемости два года, говорит Илья Вельдер, заместитель начальника управления проектного финансирования банка Ак Барс. Для сравнения эксперт приводит сроки окупаемости в других сегментах недвижимости: в торговой около семи лет, в офисной 6-7 лет, в гостиничной не менее восьми лет.

Тенденция, которую отмечает чиновник, в строительство жилья все чаще наравне с девелоперами инвестируют банки. К примеру, Солнечный город и Седьмое небо реализуются банком Ак Барс. Строительство жилого комплекса Магеллан было инициировано банком Зенит. Интехбанк же реализует в основном проекты точечной застройки, перечисляет он. Галиуллин уточняет, что чаще всего речь идет о среднесрочных инвестициях на срок до трех лет.

Казани нужны склады
Еще одна тенденция, которую выделяют участники рынка, оживление инвесторов в сегменте складской недвижимости. По информации мэрии Казани, сейчас на разных стадиях готовности находятся три крупных складских объекта класса А общей площадью 334 600 кв. м.


Заместитель генерального директора торгового дома недвижимости Йорт Дина Журавлева уверена, что инвестиционная активность в сфере жилой недвижимости сохранится в течение 2007 г.

Quinn Group планирует вложить не менее $130 млн в строительство логистического и складского комплекса Q Парк Казань. В настоящий момент проект получает необходимые согласования. До конца 2009 г. неподалеку от международного аэропорта Казань будут построены 230 000 кв. м площадей. По сообщению пресс-службы кабинета министров Республики Татарстан, девелопер проекта московская компания RDS Developments.

Уже завершено строительство первой очереди погрузочно-разгрузочного терминала Поволжской логистической компании. В ней 15 400 кв. м заняли склады, а 1436 кв. м офисы. Общая площадь комплекса планируется в 30 000 кв. м. Он располагается на 11-м км трассы Казань -Оренбург, в 2 км от городской черты. Объем инвестиций в строительство в ПЛК не раскрывают.

Андрей Гируцкий, заместитель генерального директора компании Единая арендная система, отмечает в Казани растущий спрос на склады. Это вызвано экспансией в город федеральных сетей, в первую очередь торговых. Им нередко нужны собственные распределительные центры. Казанские филиалы московских ритейлеров часто работают в соседних регионах Чувашии, Кировской области, Башкирии, в результате появляется потребность в логоцентрах уже регионального уровня, объясняет эксперт.

Национальная интендантская компания планирует вложить $136 млн в создание логистического парка класса А общей площадью около 125 000 кв. м на участке площадью 23 га в Кировском районе, в 6 км от железнодорожного узла Юдино. По сообщению компании Praedium, эксклюзивного агента по сдаче площадей в аренду, сейчас ведутся проектно-изыскательные работы.

Как минимум три в одном
Еще одна новая тенденция на рынке стремление девелоперов к многофункциональности возводимых объектов. Все чаще новые проекты объединяют разные составляющие: торговую, офисную, гостиничную, развлекательную и даже жилую.


Галиуллин считает, что интерес к этому сегменту коммерческой недвижимости у девелоперов будет сохраняться. Казань крупный узел железнодорожного, автомобильного, воздушного транспорта. Город очень удобно расположен и может стать крупным логистическим центром, размышляет он.

Например, компания Сувар-Казань инвестирует в масштабный ТРК с гостиницей и аквапарком Ривьера около $100 млн. Развлекательная часть комплекса, которая начала работать в прошлом году, занимает 25 500 кв. м, в этом году планируется открытие гостиницы и аквапарка. Отель на 200 номеров 5 звезд и фитнес-центр премиум-класса займут 16 000 кв. м. Развитие гостиничного бизнеса поддерживают городские власти. По словам Галиуллина, для привлечения инвесторов предусмотрен ряд налоговых льгот. Например, налог на прибыль может быть снижен, но не более чем на 13,5%. В некоторых случаях власти на определенный срок могут отменить налог на имущество. Возможно также предоставление льгот по земельному налогу для девелоперов, реализующих проекты гостиниц уровня 2-3 звезды. Именно недорогие гостиницы больше всего нужны сейчас городу, считает чиновник.

По словам Журавлевой, инвесторы пытаются таким образом подстраховаться, ведь сдавать в аренду только офисы или торговые площади в Казани все труднее делать ставку только на них уже нельзя.



Очень похожие публикации:
Магазин с большой дороги
Квартиры в Москве дешевеют, но не продаются
Защита прав соинвесторов строительства многоквартирных домов. Обязанности застройщика
Снос ветхого и аварийного жилищного фонда в Подмосковье набирает темпы
Дворцы в Крылатском сровняют с землей
Игровой рай
Земельные спекулянты могут сделать новую дорогу Москва–Санкт-Петербург кривой


[t0.0069]