Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

ФМС сулит новоприбывшим соотечественникам льготную ипотеку



С помощью гарантий государственного фонда они смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и начать обустраивать свою жизнь, - пояснил Маняткин. Он отметил, что механизм работы фонда сейчас только разрабатывается по поручению правительства. Пока это только поручение, но уже ясно, что этот фонд возьмет на себя функции подстраховки. То есть государство выделит конкретные средства на покрытие банковских гарантий, чтобы банки смогли выдавать кредит и тем, кто стал россиянами сравнительно недавно, - рассказал в интервью Газете Маняткин.

Начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Евгений Маняткин вчера сообщил Газете, что власти создают фонд, предоставляющий банкам гарантии при выдаче ипотечных кредитов участникам государственной программы переселения соотечественников.

Кроме того, по словам Евгения Маняткина, участники программы смогут получить и российское гражданство по упрощенной схеме - в течение полугода, а не через пять лет, как это принято для других иностранцев. Но в любом случае по нынешним правилам как минимум полтора года переселенцам придется снимать квартиру или дом. И хотя в каких-то регионах расходы на аренду им компенсируют местные власти, в большинстве принимающих областей таких поблажек не ожидается. В то же время эксперты считают, что соотечественникам, приезжающим в Россию, даже в случае создания такого фонда не стоит рассчитывать на многое.

В ФМС хотели бы, чтобы новоприбывшие переселенцы смогли получить ссуду, как только они приедут в Россию. Сейчас банки дают кредиты только тем, кто имеет российское гражданство не меньше года. К тому же весь этот год они должны проживать в одном городе и работать на одном предприятии, - пояснил корреспондентам Газеты ведущий специалист консалтинговой компании КорКон Абрам Кац. - Учитывая, что переселенцам предоставят работу с не самым высоким заработком, в среднем они смогут отдавать по ипотеке не больше 6 тысяч рублей в месяц, тогда как средняя ежемесячная выплата по ипотеке в России составляет от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Кстати, угроза невозврата кредита, да еще и в другом государстве, где у переселенцев нет ни родственников, ни знакомых, и пугает соотечественников. Пока поток желающих приехать невелик. По данным ФМС, в текущем году 12 российских регионов уже готовы принять 8 тысяч участников программы, а с учетом их домочадцев общее число достигнет 23 тысяч человек. При этом с момента запуска программы российские консульства по всему миру уже приняли 30 тысяч заявлений соотечественников. Но даже эти цифры пока явно не дотягивают до желаемых показателей ФМС. Ведь до 2012 года, по словам Маняткина, они ставили перед собой задачу переселить 300 тысяч соотечественников.

Все банки сегодня работают по одной схеме. Человек берет кредит, выплачивает в первую очередь проценты по нему, а если что-то не складывается и человек теряет работу, то его участок или квартиру банк сразу же продает, выкидывая людей на улицу. Государство может дать банкам только одну гарантию - выплатить им неустойку, связанную с продажей имущества обанкротившегося должника, - отмечает Кац. При этом государственный фонд ни в коей мере не будет страховать самих соотечественников. Покупать жилье в кредит они обязаны на свой страх и риск.



Очень похожие публикации:
Брокер - ипотечный гид или "гад"?...
Загородная недвижимость: преимущества и перспективы коттеджных поселков
Американское жилье придавило мировые рынки
Стратегия жилищного строительства основана на грядущем запрете приватизации жилья
"Интурист" создает крупнейшую в России сеть отелей
Можно ли сесть в тюрьму, если не заплатишь налоги за сданную квартиру?
Что нам стоит все застроить?


[t0.0127]