Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Можно ли сесть в тюрьму, если не заплатишь налоги за сданную квартиру?



Если владелец сданного жилья не платит налоги, то по статье 198 УК РФ ему грозит до одного года зоны. Сесть на три года можно, если за три года не заплатить государству 500 тысяч рублей налога. Такая сумма налоговой задолженности считается уклонением в особо крупных размерах. Накопить ее в состоянии только владелец жилья, получающий от постояльцев больше 107 тысяч рублей в месяц.

Можно, но пока только теоретически. Закон предусматривает уголовную ответственность налогового должника, но до сих пор в судебной практике нет ни одного приговора со сроком хозяину лишней квартиры.

Возьмем дешевый вариант - хрущевка на окраине Москвы.


Гражданам, не указавшим в декларациях доход от сдачи в наем жилья, придется уплатить штраф. Подсчитывается он так: 20 процентов от начисленной суммы налога плюс пеня - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Ставка в настоящее время составляет 10,5 процента годовых за каждый день доказанной аренды. Итого выходит штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

При этом максимальное время, за которое могут взять подоходный налог, - 3 года. Таков срок исковой давности. Это значит, что максимальная сумма выплат за аренду однокомнатной хрущевки на окраине, включая пени и штраф, составит около 100 тысяч рублей.


Ее можно снять за, предположим, 500 долларов в месяц. Доход хозяина жилья - 6 тысяч долларов. А подоходный налог будет 780 долларов и пени примерно 9 Плюс штраф. Если налоговикам не удастся доказать, что владелец жилья или наниматель умышленно не платил налоги, то он может ограничиться 20 тысячами рублей, если вина будет доказана, то санкция вырастет в два раза. То есть заплатить придется около 60 тысяч рублей за год.

Но и здесь есть свои проблемы. По имеющейся в Москве практике после заявки на оформление ПБОЮЛ гражданин может ожидать визита участкового и налоговиков, что случается часто. И если квартира уже сдана, то штрафов и пеней не избежать.


Специалисты крупнейшего риелторского агентства на условиях анонимности рассказали, что часто при сдаче дорогого жилья владельцы, чтобы упростить процесс налогообложения, делают себя частными предпринимателями. Оформив ПБОЮЛ, владелец квартиры получает возможность применять упрощенную систему налогообложения - 6 процентов с дохода. Однако сама эта процедура непростая. Официальная ее стоимость - 600 рублей, это если бегать самому. А частные фирмы сделают из вас фирму за 3000 рублей, добавив еще изготовление печати.

Объемы черного рынка аренды впечатляют. По оценкам экспертов рынка недвижимости, оборот средств от аренды жилья в Москве - около 4 миллиардов долларов в год. В прошлом году нашлось всего 6 тысяч арендодателей жилья, заявивших свои доходы.


По данным Федеральной налоговой службы, за прошедший год за неуплату налогов с дохода от аренды жилья было оштрафовано несколько тысяч жителей мегаполиса и области. По стране, естественно, эта цифра больше.



Очень похожие публикации:
Недвижимость запаса
Скользкие метры. Как не стать обманутым дольщиком
А я маленький такой
Чиновники зазывают инвесторов в Екатеринбург
Подарки из Центра
Олимпийская неразбериха
Как сдать квартиру выгодно и по закону?


[t0.0072]