Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Подарки из Центра



Наперегонки с законом


В ближайшие 10-15 лет московские власти намерены ликвидировать дефицит строительных площадок в столице. Скрытым резервом являются участки, которые освободятся после вывода расположенных на них промышленных предприятий из Центра в Молжаниново и Южное Бутово.

Кроме того, свободные 300 га есть в Южном Бутове и Щербинке. Предприятия можно разместить внутри железнодорожного кольца на трассах аэропорта Остафьево.


На заседании правительства Москвы утверждена программа разработки и реализации проекта «Пром Сити Москва» в районе железнодорожной станции Планерная. Работу над планом переноса заводов завершат в I квартале 2004 года. Как заявил руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям столичной администрации Олег Толкачев, под новые промзоны на северо-западе города планируется использовать 70–80 га. Общая площадь производственного резерва Молжанинова составляет целых 105 га.

Ставка — миллиарды


Сегодня из 108 тыс. га площади Москвы 17 тыс. га, или 14,5% территории, занимают 66 промзон. По словам О. Толкачева, 42% из них — предприятия московского подчинения или акционерные общества с долей города в уставном капитале. В результате реализации программы «Пром Сити Москва» реально освободить 6–7 тыс. га, говорит О. Толкачев. Кстати, генпланом развития города к 2010 году предусмотрено сокращение площади производственных территорий до 14–15 тыс. га.
Руководитель комплекса подчеркнул, что действующее земельное законодательство подталкивает к скорейшему решению данного вопроса. В настоящее время предприятия, находящиеся в федеральной собственности, имеют право выкупать землю по цене, равной 30 налоговым ставкам, что не соответствует рыночным принципам, заявил руководитель комплекса. Кроме того, сейчас федеральные власти рассматривают проект, предусматривающий понижение порога с 30-кратного до 20-кратного. «Городу же необходимо иметь собственную землю, обеспеченную инженерными коммуникациями, транспортным обслуживанием и т. д.», — резюмирует О. Толкачев. Он отметил, что при использовании современных технологий для этого потребуется около 2–3 тыс. га, оснащенных инженерными коммуникациями. Эти площадки планируется подыскать в течение 2004–2006 годов.

Сегодня рыночная цена пресловутых 6–7 тыс. га составляет $10–15 млрд. Причем стоимость контрольных пакетов акций всех предприятий, поглощенных «недружественными» фирмами, — $1–2 млрд.


Свои экономические выкладки привела и председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина. По ее словам, принятие Земельного кодекса РФ породило «стихийный процесс поглощения промышленных предприятий так называемыми недружественными структурами».

Для реализации программы правительство Москвы намерено учредить АО «Пром Сити Москва» с уставным капиталом 100 тыс. руб., на 100% принадлежащее городской администрации. В списке предприятий, которые переедут в первую очередь, Московский завод авиационных двигателей, Братцевская птицефабрика, Московский ткацко-отделочный комбинат, завод «Метромаш», завод «Реалпласт».

«В Москве делается все, чтобы занизить цену единственного природного ресурса в городе — земли, а этого ни в коем случае нельзя делать», — подчеркнула народная избранница. По мнению И. Рукиной, на освобожденных площадях можно построить миллионы квадратных метров жилья. Претворение в жизнь проекта «Пром Сити Север», по ее оценкам, обойдется в $100–200 млн.

Жилье с душком


Подводя итоги заседания правительства, мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что перебазирование заводов не должно привести к сокращению производства. «Москва остается промышленным центром государства», — заявил мэр. Причем элементарный математический подсчет показывает, что выручка от продажи жилья, построенного на месте перемещенных фабрик и заводов, как минимум в пять раз превысит затраты на организацию промзон.

Сочетание промышленной и жилой застройки в Молжанинове негативно скажется на привлекательности района для потенциальных покупателей жилья и соответственно застройщиков, говорят аналитики компании «Домострой». Как известно, благоприятная экология района является одним из определяющих факторов для граждан. Соседство с промзоной, безусловно, отрицательно повлияет на экологическую безопасность жилых кварталов. Риэлторы не исключают, что по той же причине резко снизится и популярность района Куркино.

С переводом промышленности на северо-запад наверняка понизится инвестиционная привлекательность проекта застройки данного района. Напомним, что в Молжанинове после сноса семи из девяти существующих деревень в ближайшие годы планируется возвести 200 тыс. кв. м, а в более отдаленной перспективе — более 1 млн кв. м жилья. Предполагается, что там появятся дома со стоимостью 1 кв. м более $100 Риэлторы считают, что после одобрения идеи переноса предприятий говорить об этом просто смешно.

Вместе с тем в Департаменте инвестиционных программ строительства г. Москвы, являющемся генеральным инвестором строительства соседнего Куркина, полагают, что «Пром Сити» не повлияет на привлекательность местного жилья. Большая территория района позволяет строить как жилые дома, так и промзону. Молжаниново будет развиваться комплексно, и создание промзоны станет первым этапом его освоения, отмечают в ДИПСе.

До сих пор нет уверенности в том, что предприятия оснастят современными очистными сооружениями. Непонятно и то, как власти намерены решить транспортную проблему Молжанинова. Ведь ежедневно оттуда в центр Москвы и в обратном направлении должны беспрепятственно попадать несколько тысяч человек. Нагрузка на и без того забитое Ленинградское шоссе значительно возрастет.



Очень похожие публикации:
А я маленький такой
Чиновники зазывают инвесторов в Екатеринбург
Подарки из Центра
Олимпийская неразбериха
Как сдать квартиру выгодно и по закону?
Дом на священной земле – дороже не бывает
Амбициозное Домодедово


[t0.0135]