Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

На юге России инвесторы готовы вкладывать деньги не только в Сочи



Привлекательный юг
В последние годы юг России стал один из самых привлекательных регионов для вложения денег в недвижимость, признают практически все опрошенные РИА Новостями девелоперы и представители международных консалтинговых компаний, работающих в нашей стране. Причем, вопреки сложившимся представлениям, инвестировать средства на юге выгодно не только в развитие курортной недвижимости, но и в другие сегменты рынка, и не только в Большой Сочи, но и другие крупные города региона - Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь.

Недвижимостью российского юга строительные и девелоперские компании заинтересовались намного раньше, чем Сочи стал претендовать на звание столицы зимней Олимпиады. Победа российского черноморского курорта в олимпийском марафоне, разумеется, взвинтила интерес бизнеса к Сочи и его окрестностям, однако наиболее дальновидные инвесторы уже давно вкладывают средства в строительство самых разных объектов на юге страны.

При этом речь идет не только о туристической и гостиничной инфраструктуре, но и торговой недвижимости, о складах и офисах, - подчеркивает эксперт, говоря о таких преимуществах юга, как высокая плотность населения, приличный уровень доходов, развитые инфраструктура и промышленность.


Если не считать московский регион, стоящий особняком среди российских регионов, вызывающих интерес инвесторов, то, как считает управляющий директор представительства Jones Lang LaSalle в России и СНГ Марк Джаггер, по инвестиционной привлекательности Южный федеральный округ (ЮФО) может сравниться только с Северо-Западом и Уралом России.

Ростов-на-Дону позиционируется как столица ЮФО, и здесь ведется активное строительство офисов. В Краснодаре гораздо заметнее развитие торговых объектов, а в Сочи, естественно, гостиниц, - рассказывает специалист.


В свою очередь управляющий по региональным проектам отдела офисной недвижимости компании CushmanWakefield StilesRiabokobylko Максим Андрюхин отмечает, что для южных регионов страны сейчас весьма характерно территориальное деление в зависимости от инвестиций в тот или иной сегмент рынка. Особенно это актуально в секторе коммерческой недвижимости.

Местные против федеральных
Активное развитие рынка, естественно, приводит к росту конкуренции, которая развивается по нескольким направлениям.


По его словам, девелоперы проявляют интерес и к рынку офисов Ставрополя. Я был поражен, когда увидел, насколько развивается офисный сектор в этом городе, - говорит Андрюхин. - Здесь строятся 15 качественных (классов А и В - прим. РИА Новости) объектов - и это при населении 360 тысяч человек. Причем офисы строятся не только в центре Ставрополя, но и на его окраинах, что характерно только для зрелых рынков офисной недвижимости.

В свою очередь Андрюхин выделяет несколько уровней борьбы между девелоперами.


Конкуренция за присутствие на юге среди строительных компаний постоянно возрастает, - утверждает генеральный директор компании ПИК-Регион Сергей Канаев.

При этом эксперт подчеркивает, что на юге России не существует полного превосходства более мощных и опытных московских компаний над местными. Региональные фирмы зачастую предлагают не менее масштабные проекты и знаменитых архитекторов. Например, один из региональных девелоперов, Строительные компании Мазанова, предложил в Ростове-на-Дону проект многофункционального комплекса Пять Морей площадью почти 40 тысяч квадратных метров и пригласил в качестве архитектора Сергея Чобана, ранее проектировавшего башню Федерация в ММДЦ Москва-Сити.

С одной стороны - это соперничество между федеральными компаниями, - указывает он. - В том же Ростове-на-Дону присутствуют и РосЕвроДевелопмент, и Пересвет-Регион с проектом Сиверс, и Clover Group (новый бренд компании РГС-Недвижимость - прим. РИА Новости) с многофункциональным Clover House. С другой стороны, с появлением все новых региональных фирм на рынке юга обостряется конкуренция и местных девелоперов с девелоперами федеральными.

Даже в пределах одного субъекта федерации ситуация может серьезно различаться. Иногда инвестиционный климат в одном городе региона хуже, а в другом лучше, - отмечает Канаев.


Вместе с тем, активность девелоперов в каждом конкретном регионе во многом зависит от позиции местных властей. Однако единого подхода при работе с региональными властными структурами не существует, признают эксперты.

Идеальное партнерство
Однако в ЮФО есть и своеобразный пример идеального партнера во власти, говорят во многих строительных компаниях.


С ним согласен и Андрюхин, который полагает, что уровень конкуренции между местными и федеральными строителями всегда разный.

Власти Краснодарского края являются в России примером оптимального сотрудничества с зарубежными и российскими инвесторами, - подтверждает и Виктор Микитей, заместитель генерального директора компании MR Group, строящей в Сочи комплексы Королевский парк площадью 45 тысяч квадратных метров и Актер Galaxy площадью более 117 тысяч квадратных метров.

Так, в инвестиционной компании ТПС, реализующей проект Краснодар-Сити утверждают, что интерес к Краснодарскому краю у фирмы был вызван в первую очередь активной позицией администрации края по привлечению инвестиций, серьезной поддержкой проектов качественной недвижимости.

Сегодня санаторно-курортный и туристический комплекс Краснодарского края предлагает бизнесменам около 100 различных проектов на 50 инвестиционных площадках общей стоимостью 700 миллиардов рублей, сообщили РИА Новостям в департаменте комплексного развития и курортов Краснодарского края.


По мнению экспертов, тактика администрации Краснодарского края выгодно отличается тем, что региональные власти не только с готовностью идут навстречу большинству инвестиционных проектов, но и создают условия для прямых контактов потенциальных инвесторов с теми, кто предлагает конкретные проекты к реализации. Для этих целей активно используется и представительство администрации Краснодарского края в Москве.

В Геленжике вниманию инвесторов предложены аквапарк Аквамарин, гостиничный комплекс Жемчужный, горный гольф-курорт и апарт-отель Солнце, а в Ейске - строительство набережной на побережье Таганрогского залива.


Среди предложенных потенциальным инвесторам проектов - гостиницы, объекты курортной и развлекательной инфраструктуры, - уточнил собеседник агентства. - Среди наиболее интересных объектов, например, Анапы можно выделить строительство Конгресс-отеля с яхт-клубом, киностудии АнапаФильм, курортно-рекреационного комплекса в поселке Витязево на 1200 мест, реконструкцию санатория Малая бухта.

При администрации края действует экспертный межведомственный инвестиционный совет, который рассматривает возможность предоставления земельных участков под проекты стоимостью выше 200 миллионов рублей без проведения торгов. Кроме того, чтобы избежать проблем при взаимодействии инвесторов с местными властями, за всеми городскими и районными администрациями региона закреплены представители администрации края, которые контролируют сроки согласования документов и помогают девелоперамм получать все необходимые бумаги.

По словам собеседника агентства, для эффективной работы с инвесторами в Краснодарском крае упрощена процедура оформления документов на строительство и создана служба содействия развитию бизнеса по принципу одного окна.

Черноморское побережье России и, прежде всего, Сочи вместе со всеми своими пригородами, в любом случае ожидал инвестиционный прорыв, подчеркивают собеседники РИА Новостей. И многие дальновидные бизнесмены к этому прорыву уже хорошо подготовились.


Дальновидные инвесторы давно пришли в Сочи
Однако и среди привлекательных для инвесторов городов юга страны жилая и коммерческая недвижимость курортной столицы России - Сочи - заметно выделяется. За последние полвека Сочи стал одним из успешных брендов страны, который сегодня не потерял своего значения, и считать, что первым толчком для инвесторов к вложению денег в этот черноморский курорт стала только предстоящая Олимпиада по крайней мере наивно.

о его мнению, строительный рынок Сочи уже достаточно насыщен инвестиционными предложениями, которых хватит надолго, а выход на рынок новых инвесторов обойдется им очень дорого.


Сейчас сочинский поезд если уже не ушел, то вот-вот отправится. Вряд ли тех инвесторов, которые только сегодня намерены войти в Сочи ждет большой успех, - категоричен маркетолог-аналитик инвестиционно-строительной компании КомСтрин Олег Борисенок.

В марте этого года стало известно и о том, что входящая в холдинг АФК Система Система-Галс приобрела 67,58% акций сочинского пансионата Камелия (в июле Система-Галс увеличила свою долю в капитале Камелии до 95,6% - прим. РИА Новости), владеющего на правах долгосрочной аренды участком городской земли площадью 6,3 гектар. Сейчас Система-Галс реконструирует пансионат в современный гостиничный комплекс площадью 60,6 тысяч квадратных метров, который включит в себя отель категории четыре-пять звезд и элитный апарт-комплекс клубного типа.

Так, еще до победы в олимпийской гонке в городе появились жилые комплексы компаний СТ Груп Регион Александра Чигиринского (Russia Riviera Plaza, Corel House в самом Сочи и Sunny Hill в Лазаревском) и Декра (Сочи-Бриз и Сочи-Галс). Интеко-Сочи, принадлежащая Виктору Батурину, получила под контроль пятизвездочный Парк-отель и начала строительство порядка 40 тысяч квадратных метров жилья.

А уже в Гватемале на праздновании сочинской победы Олег Дерипаска сообщил о своих планах инвестировать такую же сумму целиком в развитие Имеретинской Ривьеры, на территории которой будет расположено несколько ключевых объектов предстоящей Олимпиады, в том числе и шесть ледовых стадионов. Кроме того, БазЭл будет участвовать в реконструкции международного аэропорта в Сочи, где соинвестором компании выступит государство.

Позже к первооткрывателям Сочи присоединилась аффилированная с Интерросом компания Открытые инвестиции, приобретшая здесь за 12 миллионов долларов в мае этого года участок под строительство жилищно-рекреационного комплекса. В начале лета, буквально за несколько дней до решения судьбы Олимпиады о своем намерении вложить в недвижимость Москвы и Сочи полтора - два миллиарда долларов объявила и RGI International израильского предпринимателя Бориса Кузинца.

Уже сегодня сочинское побережье существенно переоценено, и зачастую цена там не соответствует качеству, - считает Борисенок.


Инвесторы подогрели рынок
Однако активный интерес инвесторов к рынку имеет не только позитивные последствия.

В первые несколько дней после выигрыша Олимпиады рост цен на жилье в Сочи можно с уверенностью оценить в 15%. В среднем сейчас квадратный метр в новой многоэтажке стоит - 3,8 - 4,0 тысячи долларов за квадратный метр, а в частном доме - 3 тысячи долларов за квадратный метр. При этом многие собственники отозвали свои квартиры с продажи и ждут дальнейшего роста цен, - констатирует она.

Генеральный директор компании Century 21 Sun Realty Яна Бердникова соглашается с мнением коллеги, но обращает внимание на то, что такая оценка прежде всего относится к жилому сектору Сочи, а не к коммерческой недвижимости, еще очень плохо развитой в целом на российском побережье Черного моря.

Стоимость земельного участка под строительство варьируется в зависимости от его местоположения, площади, формы собственности. При этом в 80% случаев право собственности на землю не оформлено или находится на этапе оформления, а, следовательно, количество участков, готовых под застройку весьма ограничено, - говорит она.

По словам Бердниковой, ситуацию на строительном рынке Сочи, ухудшает в том числе и нецивилизованность земельных отношений.

Юг России будет активно развиваться и дорожать
Многое в развитии сочинского рынка недвижимости будет зависеть от того, кто придет на него в ближайшие годы. Пока об этих игроках известно мало. Так, и.о. руководителя строительного комплекса столицы Владимир Ресин выразил уверенность, что московские строители примут самое активное участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Это, в свою очередь, негативно сказывается на темпах строительства и, как следствие, ценах на недвижимость.

По словам Ресина, олимпийские объекты в Сочи будут строиться, исходя из того опыта, который страна приобрела при подготовке и проведении Олимпийских игр в 1980 году.


Такую задачу поставил перед нами мэр столицы Юрий Лужков, - заявил он в ходе традиционного объезда городских стройплощадок.

А это значит, что на сочинский рынок недвижимости могут придти новые крупные московские игроки, которые не захотят ограничивать свои аппетиты только олимпийскими объектами.


Тогда вместе с Москвой весь Советский Союз строил олимпийские объекты. Так и здесь - к строительству спортивных сооружений в Сочи будут привлечены все регионы России, в том числе Москва, - считает Ресин.

Вероятнее всего в ближайшие годы конкуренция между строительными и девелоперскими компаниями в Сочи будет только возрастать. По логике рыночных законов, это должно привести к увеличению предложений на рынке недвижимости и сокращению темпов роста цен. Однако достаточно вспомнить пример Москвы, цены на жилье в которой только за прошлый год увеличились почти в два раза, чтобы усомниться в таком благополучном сценарии развития. Несомненно одно: в условиях увеличивающейся инвестиционной активности и в силу своего уникального географического положения, российский юг в ближайшие годы будет развиваться семимильными шагами, вне зависимости от сценария развития рынка недвижимости в Сочи.

В свою очередь вице-премьер правительства РФ Александр Жуков заявил, что строительство олимпийских объектов в Сочи будет проходить на конкурсной основе и пообещал выбирать не только лучшие технические решения, но и, безусловно, финансовые. Не исключено, что в этом случае значительную роль в сочинском строительстве сыграют иностранные компании.



Очень похожие публикации:
Что нам стоит все застроить?
Россия вложит в непризнанную республику сотни миллионов долларов
На юге России инвесторы готовы вкладывать деньги не только в Сочи
Правительство Москвы объявило войну плавучим ресторанам
Земля под жилищную застройку будет продаваться с молотка
Приватизация жилья: бег с препятствиями
Недвижимость в Голицыно


[t0.0127]