Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Инвесторы обещают построить рядом с коттеджем школу и поликлинику



Свежий воздух, мало людей, природа... Действительно, если есть средства, зачем покупать квартиру, когда можно любоваться на зеленую лужайку из окна собственного дома на Ярославском шоссе? Благо выбор коттеджных поселков в этом году намного больше, чем год назад.


По мнению экспертов рынка загородной недвижимости, порядка 15 процентов жителей Московской области имеют возможность приобрести дом в коттеджном поселке. Как правило, это достаточно обеспеченные люди, имеющие постоянный солидный источник доходов в Москве либо ближайшем Подмосковье.

Порядка 40 новых поселков возводится на Щелковском, Ново-Рязанском, Симферопольском, Ярославском направлениях, считающихся не столь престижными, как западные. Коттеджные поселки не нужно путать с таун-хаусами. Они состоят из нескольких десятков домов, каждый из которых рассчитан на одну семью. Таун-хаус - это тоже дом, но он обычно делится на три-четыре части и предназначен нескольким семьям.

Сейчас можно выбрать дом в любом из 195 поселков коттеджного типа, расположенных в 35-40-километровой зоне от МКАД, - рассказал РГ руководитель аналитического центра Индикаторы рынка недвижимости (ирн. RU) Олег Репченко. - Если раньше высокими темпами застраивались запад и северо-запад Московской области - Рублево-Успенское, Рублевское, Новорижское, Минское, Калужское, Дмитровское шоссе, то теперь инвесторы и застройщики обратили самое пристальное внимание и на восток.

Эксперты из Индикаторов отмечают: средняя цена квадратного метра подмосковного коттеджа выросла за последний год почти на 37 процентов и составила около $ 3,3 тысячи. Это, безусловно, ниже, чем средняя цена квадратного метра московского жилья (более $ 4 тысяч). Однако надо учитывать, что средняя площадь коттеджа, по результатам проведенного экспертного анализа, составляет 358 квадратных метров. Поэтому в абсолютных цифрах загородный дом обходится более чем в миллион долларов.

По мнению Репченко, расширение географии напрямую связано с востребованностью загородной недвижимости. Теперь наши люди, и в том числе обитатели Подмосковья, хотят жить, как во всем цивилизованном мире, - считает эксперт. - Раньше многих отпугивала цена на загородные коттеджи. Домик в деревне стоимостью миллион долларов мало кому был по карману. Легче было обзавестись трешкой в престижном районе Москвы за 100 тысяч долларов. Сегодня рост цены на элитную недвижимость в городе часто опережает подорожание загородных коттеджей. Жить же в центре Москвы с каждым годом становится все менее комфортно. Загазованность, шум, бесконечные пробки, отсутствие магазинов, зелени...И ради чего?

Кстати, проблемы извечных пробок на въездах в Москву и выездах из первопрестольной в меньшей степени заботят потенциальных обитателей коттеджных поселков. Как правило, люди с солидными доходами имеют возможность вести довольно свободный образ жизни, - поясняет Олег Репченко. - Топ-менеджерам, владельцам бизнеса не нужно приезжать к 9 утра на работу. Многие вопросы они решают при помощи мобильной связи, Интернета. Прослеживается и еще одна интересная тенденция - офисы все больше уходят из центра ближе к МКАД или даже за ее границы. И это означает, что и многие жители Подмосковья, которые, стремясь получать солидную зарплату, ищут работу в крупных фирмах, скоро не будут тратить время на дорогу до работы.

Но есть варианты и подешевле. Дома экономичного формата (общей площадью 250 квадратных метров) можно приобрести за 500 тысяч долларов. Еще дешевле брать коттедж на стадии строительства - можно сэкономить тысяч 15

И еще один интересный аспект. Активными темпами стала набирать обороты загородная ипотека. По мнению исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, доля продаж загородной недвижимости по ипотечным кредитам с прошлогодних 1-2 процентов возросла за первую половину этого года до 10-13 процентов. Исходя из этого сегодня количество сделок по загородной ипотеке уже приближается к столичному уровню.

Гораздо больше транспортной доступности покупателей загородного жилья волнует развитость инфраструктуры в поселке или по соседству с ним. Коммуникации - газ, свет, вода, иногда телефонные линии, в любом из них, безусловно, есть. Как и собственная охрана и мини-маркет с детской площадкой. Сложнее со школами, детскими садами, больницами и поликлиниками. Как полагает Олег Репченко, и этот вопрос решаемый. Инвесторы застройки учитывают спрос клиентов, и, видимо, не за горами коттеджным поселкам иметь и развитую социальную инфраструктуру.

Размер процента по ипотечному кредиту на загородный дом снизился почти на четверть и не сильно отличается от столичной таксы (примерно 10,5 процента в валюте и 14 процентов в рублях в год).


Банки стали более решительными, - считает Олег Репченко. - Сначала, как известно, ими был освоен более типичный и прогнозируемый квартирный рынок. Теперь дело дошло и до подмосковного рынка загородной недвижимости. Он относительно молод, и еще несколько лет назад не было понимания истинной стоимости объектов и перспективности инвестирования. Многие объекты не проходили по банковским требованиям. Сегодня за счет активного строительства организованных коттеджных поселков и таунхаусов около 30 процентов загородных домов потенциально подходят под требования банков, а это довольно значительная цифра.



Очень похожие публикации:
Налоговая служба ждет от жильцов информацию о тех, кто сдает квартиры нелегально
Первый участок ЦКАД откроется только в 2012 году
Инвесторы обещают построить рядом с коттеджем школу и поликлинику
Почему миллионеры уезжают с Рублевки?
Подорожание как благо
Сделки с недвижимостью: Что нужно знать о справках
Михаил Леонтьев: «Сокол — мое окно в мир»


[t0.0055]