Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Земля под жилищную застройку будет продаваться с молотка



Инвесторам разрешили торговаться
Первый открытый аукцион на право строить жилье пройдет в Москве 26 октября нынешнего года.


Московские власти поменяли правила игры на земельном рынке столицы. Теперь участки под застройку будут продаваться исключительно на аукционах. Право предоставления земли без конкурса мэр Москвы Юрий Лужков оставил за собой. Таким образом, структуры, приближенные к мэру, получат преимущества перед конкурентами. Мнения застройщиков о новой затее властей разделились: одни считают, что рынок недвижимости станет более прозрачным, другие - что от смены табличек ничего не изменится, потому что город торгует не землей, а разрешением на строительство. Ясно одно: чем больше денег заплатят инвесторы за землю, тем выше будут цены на московские квартиры.

По его словам, такая практика распределения контрактов сменит прежнюю, когда городская комиссия выбирала инвестора по конкурсу.


Принимать решение о проведении аукционов будет городская конкурсная комиссия под руководством вице-мэра Валерия Шанцева.

За полгода город продал таким образом право на строительство 500 тыс. кв. м жилья и заработал 144,8 млн. долларов. Но, по словам Валерия Шанцева, эта система не устраивала инвесторов и бюджет мог получить гораздо больше.


Напомним, что по существующей сейчас схеме инвестор указывает в заявке сумму, которую он готов заплатить городу за право строительства, запечатывает заявку в конверт и не уже не имеет возможности перекупить лот по более высокой цене.

В открытых аукционах могут принимать участие и юридические, и частные лица.


Следствием недовольства столичных властей стало подписанное мэром 19 августа постановление «Об утверждении положения о проведении аукциона на право инвестирования строительства и реконструкции объектов жилищного фонда». В нем прописаны механизм проведения аукционов и методика определения стартовой цены лотов.

Победителем аукциона станет тот, кто отдаст в бюджет города больше. В качестве награды потенциальному инвестору городские власти решили упростить систему подготовки исходно-разрешительной документации на объект: на это будут уходить не месяцы, а 2 недели. При этом схема перечисления денег скорее всего не изменится: 20% сразу и 80% в течение пяти кварталов.

Начальную цену лота (принимаются во внимание месторасположение участка, тип строящегося дома, его этажность, обремененность объекта) утверждает городская конкурсная комиссия. Она же устанавливает «шаг аукциона» (не более 5% от стартовой цены) - фиксированную сумму, которая не изменяется в течение торгов.

Начальник управления новостройками компании «Миэль-недвижимость» Наталия Тихоновская разделяет эту точку зрения: «Правила игры на рынке станут более прозрачными, от этого выиграют и инвесторы, и город».


Чем дороже земля, тем выше цены на квартиры
Как сообщил ГАЗЕТЕ начальник отдела по связям с общественностью Московского инвестиционного агентства недвижимости (МИАН) Андрей Жинган, переход к новой системе означает переход к более цивилизованным отношениям на рынке недвижимости: теперь будет меньше закулисных игр, цена будет формироваться самими участниками аукциона.

В том, что в ближайшее время новостройки в Москве подорожают на 15-30%, не сомневается никто. Однако многие не склонны связывать это с переходом на аукционную систему. 'Теперь в стоимость квадратного метра инвесторы будут включать свои расходы на покупку земли на аукционе, а раньше они вкладывали в стоимость расходы на взятки. Хотя сейчас у застройщиков появился формальный повод для повышения цен', - пояснил ГАЗЕТЕ один из экспертов рынка.

В приватных беседах риелторы были настроены не столь оптимистично. Так, один из руководителей Московской ассоциации-гильдии риелторов сказал: «Если бы у нас был рынок земли и на аукционе продавалось бы право собственности на участок, новые правила были бы хорошей новостью. Однако сейчас город торгует своей долей и разрешением на строительство. Потом инвестору выставляют дополнительные условия (инфраструктура, коммуникации и прочее), что увеличивает расходы на строительство. В итоге дорожает конечная цена квадратного метра».

Он будет принимать подобные решения на 'основании обращения руководителей комплексов городского управления, префектов, юридических (физических) лиц на имя мэра'. «Внеконкурсные» инвестиционные контракты планируется оформлять в рекордно короткие сроки. Все ведомства должны поставить свою визу максимум за 24 дня. Для сравнения: оформление прав собственности на квартиры в строящихся домах занимает от года до полутора лет.

Юрий Лужков будет раздавать землю вне конкурса
Впрочем, не все инвесторы будут получать на аукционе право на застройку. Решение о предоставлении земли под жилищное строительство без конкурса будет приниматься исключительно мэром. Это предусмотрено в постановлении 'О порядке подготовки и согласования распорядительных документов правительства Москвы и заключаемых на их основании инвестиционных контрактов на строительство (реконструкцию, комплексный капитальный ремонт) жилых объектов в городе', которое на днях подписал Юрий Лужков.



Очень похожие публикации:
Квартиры в Москве дешевеют, но не продаются
Защита прав соинвесторов строительства многоквартирных домов. Обязанности застройщика
Снос ветхого и аварийного жилищного фонда в Подмосковье набирает темпы
Дворцы в Крылатском сровняют с землей
Игровой рай
Земельные спекулянты могут сделать новую дорогу Москва–Санкт-Петербург кривой
Проект Куркино представят на выставке в Вене


[t0.007]