Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Дом на священной земле – дороже не бывает



Сегодня Мекка и Медина стали огромными строительными площадками. На различных стадиях реализации находятся не менее 15-ти крупных (более чем по 1 тыс. квартир) проектов по строительству жилых комплексов. И спрос на такую недвижимость, цены на которую начинаются, между прочим, с $80 тыс. за кв.м., продолжает быстро расти прямо пропорционально ежегодному увеличению числа паломников. Которые и являются основной целевой аудиторией девелоперов.

С тех пор как почти два года назад Саудовская Аравия разрешила иностранцам приобретать недвижимость в городах Мекка и Медина, за квадратными метрами на священной земле потянулись тысячи зажиточных мусульман со всего мира. Очень зажиточных, ведь именно в этих городах самая дорогая недвижимость в мире. Россиян среди покупателей пока нет. Несмотря на огромный потенциал, соответствующие услуги российские риелторы почему-то не предлагают.

Возможности и ограничения
Всего каких-то 6-7 лет назад иностранцам были запрещены любые инвестиции в недвижимое имущество Саудовской Аравии. Но в связи с катастрофическим дефицитом жилищного строительства, властям королевства пришлось принять закон, который открыл сферу недвижимости страны для иностранного капитала. Соответственно, иностранцам было разрешено и приобретение имущества в собственность.

Из России в Мекку и Медину совершать ритуальный хадж каждый год отправляется более 10 тыс. верующих. Среди них есть немало обеспеченных людей такая поездка сама по себе недешевое удовольствие. Но большинство, способных на покупку недвижимости на священной земле, даже не подозревают о наличии такой возможности.

Приобретать недвижимость в собственность в Саудовской Аравии теперь в Мекке и Медине в том числе могут как физические, так и юридические иностранные лица. Но цена приобретения и масштабы сделки находятся в жесткой зависимости от целей, с которыми недвижимость покупается. Если речь идет о владении для личного пользования одна цена. Если в коммерческих целях совсем другая. В последнем случае закон требует оформления сделки общим объемом не менее $8 млн, которые при этом следует выплатить в течение пяти лет.

До конца 2005 года новые правила распространялись на всю территорию Саудовской Аравии, кроме Мекки и Медины. Однако рост спроса на недвижимость там значительно опережал возможности местных компаний. Поэтому снова пришлось обращаться к иностранным инвесторам. В итоге правила операций с собственностью для иностранцев распространились и на два священных города. Они-то и оказались самыми лакомыми кусками для инвесторов особенно с учетом того, что согласно ряду прогнозов священные города, население каждого из которых составляет примерно по 1,5 миллиона человек, уже к 2010 году ежегодно будут принимать до 10 млн. паломников.

Собственность по-саудовски
Понятие собственность, в его саудовском варианте, несколько отличается от привычного для нас евроатлантического и по сути ближе к термину владение. До 2005 года иностранец мог лишь арендовать недвижимость в Мекке и Медина, и то лишь на два года с правом продления контракта. Сегодня же для простых мусульман созданы специальные правила собственности, действующие в течение 25 лет. Что касается крупных игроков, то для них каноны еще более сложные.

Есть и другие сложности особенно для тех, кто не проживает (постоянно или временно) в королевстве. Если на руках из разрешений на пребывания в стране имеется лишь виза, то производить операции с недвижимостью может позволить лишь положительное решение лично главы Совета Министров. Во всех остальных случаях необходимо лишь пройти рутинную процедуру по получению соответствующих бумаг либо в МИДе, либо в МВД государства.

Самые дорогие башни в мире
И, наконец, еще одно рыночное ограничение: в Мекке самая дорогая недвижимость в мире. На втором месте, как нетрудно догадаться, Медина. Для сравнения: средняя цена за квадратный метр в Мекке составляет около $100 тыс./кв.м., в Медине $60 тыс. Тогда как в лондонском Мэйфере квадрат стоит 40 тыс., а, например, на Манхэттене и того меньше (всего $20-25 тыс).

Итак, покупая недвижимость на священной мусульманской земле, гражданин иностранного государства становится ее полноправным собственником не более чем на четверть века. В течение этих 25 лет хозяин имеет полное право перепродавать имущество кому угодно и за какую угодно цену, а также дарить или передавать его. На эту собственность также распространяется право наследования. Но ни одну из перечисленных операций нельзя будет произвести в обход девелопера: компанию-застройщика собственник обязан поставить в известность.

Кроме самих жилых строений покупателям предлагается широкая инфраструктура, уровня хорошего пятизвездочного отеля. Квартиры уже оборудованы мебелью и техникой, а также безлимитным Wi-Fi доступом к Интернету. Кроме того, на территории комплекса находятся магазины, рестораны, кафе и спортивные сооружения. В Мекке в ряде случаев предусмотрен и бесплатный транспорт до главной мечети если та находится более чем в 10 минутах ходьбы от дома.

Несмотря на запредельные, казалось бы, цены, спрос постоянно растет , а стройка продолжается. В основном речь идет о крупных жилых комплексах из нескольких высотных зданий по 20-30 этажей. Поэтому в их названиях чаще всего присутствует арабское слово бурдж башня или абрадж башни. Например, Бурдж Зам-зам, Бурдж Аль-Бейт. Или же на английский манер Multlaq Tower, Saudia Tower, Le Meridian Towers. То, что в названии иногда встречаются и имена крупных сетевых гостиниц типа Le Meridian, тоже не случайно, поскольку комплексы эти гостиничного типа и за их инфраструктуру отвечают соответствующие компании.

Стоимость зависит не только и даже не столько от площади, сколько от наличия вида на главную мечеть наиболее дорогими являются квартиры с обзором Каабы. Реализацией недвижимости, как правило, занимаются либо сами застройщики, либо очень ограниченное число риелторских компаний, представляющих продукцию в отдельных странах или целых регионах. При заключении контракта на покупку чаще всего достаточно оплатить 40% от общей стоимости. Остальные 60% в течение ближайших полутора лет.

Цены, при условии приобретения квартиры на 25 лет (как это разрешено иностранцам), кстати, уже не такие заоблачные, как упомянутые выше и колеблются в рамках вполне привычных для москвича $3-12 тыс. за кв.м.



Очень похожие публикации:
На юге России инвесторы готовы вкладывать деньги не только в Сочи
Правительство Москвы объявило войну плавучим ресторанам
Земля под жилищную застройку будет продаваться с молотка
Приватизация жилья: бег с препятствиями
Недвижимость в Голицыно
Как работает «Доступное жильё»?
Ипотечный кризис в США спровоцировал коррекцию на рынках


[t0.0062]