Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Как работает «Доступное жильё»?



Кто первый, того и тапки
Из сообщений информ-агентств: первый вице-премьер правительства РФ Д. Медведев во время визита в Пермский край посетил ТСЖ Закамск. Он отметил, что опыт работы очень интересен.


Год назад россияне узнали о нацпроектах и теперь с надеждой ждут их успешного шествия по стране. АиФ отправился по следам высокой комиссии из Москвы, чтобы своими глазами увидеть, чем губернаторы удивляют столичное начальство.

Пару лет назад пермский губернатор издал указ: если жильцы объединяются в ТСЖ, бюджет выделяет им деньги на капремонт, делают его напоследок, а дальше всё за счёт жильцов. Галина Каликина женщина предприимчивая, всю жизнь отработала в ЖКХ. Видела, как всё там гибнет. Прочитала этот указ и решила попробовать.

Да когда нам было готовиться к его приезду? рассказывает председатель ТСЖ Галина Каликина. Позвонили накануне в 7 часов вечера. В полвторого ночи разбудили приехали ФСБ, милиция, всё осмотрели. В 7 утра ещё раз разбудили прибыла комиссия посмотреть, готовы ли мы. В 10 уже всё оцепили. А без двадцати 12 подъехал Медведев.

Оформлялись 9 месяцев как ребёнка рожали.


Для начала мы посчитали и поняли, что одной пятиэтажке ТСЖ не потянуть невыгодно, объяснила она АиФ. Нужно же содержать слесарей, дворников, бухгалтера. Надо объединять несколько домов.

Сегодня ТСЖ Закамск объединяет 11 домов. Слесарей и дворников наняли своих, зарплата каждого 11 с лишним тысяч в РЭМПе (местном ЖЭКе) работники получают вдвое меньше. При этом квартплата не выросла ни на копейку. В своё время Каликина взяла в РЭМПе данные. Оказалось, что в месяц жильцы их пятиэтажного дома платят за техобслуживание примерно 20 тыс. руб. А расходуют на него от силы 1,5 тыс. Где остальные деньги? Уплывают на соседние аварийные дома.

Мой девиз: кто первым встал, того и тапки, говорит Галина Каликина. Поэтому нас и отремонтировали на все 100%. Тем, кто сегодня объединяется в ТСЖ, столько уже не дают: ремонт делают на 35-50%.

Может быть, поэтому управляющих компаний фирм, готовых взять на себя обслуживание жилых домов (и, соответственно, распоряжаться собранной с жильцов квартплатой), развелось видимо-невидимо.


Теперь ТСЖ само распоряжается своей квартплатой. И её с лихвой хватает. Для зарплаты абсолютно непьющим дворникам-сантехникам (оказывается!) достаточно всего 25% собранных денег. Вот такие огромные суммы мы платим за квартиру!

Пермское Бутово
Из сообщений информ-агентств: Д. Медведев подчеркнул, что реализация нацпроекта должна позволить решить жилищный вопрос каждому россиянину, где бы он ни проживал.


Да знаю я эти компании! машет рукой Каликина. Бывший председатель РЭМПа создаёт свою фирму и пожалуйста вам, УК. Вот у нас соседний дом заключил с одной такой компанией договор. Работали из рук вон плохо. Жильцы решили договор с ними расторгнуть. Те взяли и в отместку сняли все вентили, фитинги короче, весь дом развалили. Нет. Только ТСЖ: сами жильцы и своими силами. Кто ж лучше нас о нас позаботится?

Апрель вытянул. За это получил приз теперь бюджет будет платить за него проценты по взятому на строительство кредиту. Первый вице-премьер постоял во дворе, а потом его повели в контору показывать макет будущего города.


Микрорайон Ипподром обычные панельные высотки столичной комиссии показали по одной простой причине: эта стройплощадка победила в конкурсе. Этот микрорайон лет 20 пытались освоить, рассказывает Юрий Сафонов, исполнительный директор строительной фирмы Апрель. Никто брать не хотел, потому что здесь нет никаких коммуникаций. Всё надо за свой счет тянуть.

Я этот дом в 1954 году собственными руками строила. 7 соток здесь приватизировано. Ещё внучка у меня прописана. Хочешь не хочешь, а две однокомнатные квартиры мне надо, говорит 77-летняя Александра Петровна Бытуева, чей дом оказался на пути к светлому будущему.


Маршрут был рассчитан с точностью стоило Дмитрию Анатольевичу сделать пару лишних шагов вперёд, и ему открылось бы неприглядное зрелище. Новый микрорайон выкорчёвывает из земли чёрные патриархальные срубы с живущими в них людьми.

С другой стороны, соседи в ожидании сноса уже подсуетились и в каждой избушке понапрописано народу минимум на две, а то и на целых пять квартир. А владелец недавно отстроенного особняка под красной импортной черепицей потребовал себе не только квартиру, но и компенсацию в 10 млн. рублей.


Александру Петровну согревает мысль: пока всем, кого сносили, давали всё, что те просили. Например, её соседке 79-летней бабке Лиде повезло. Дом совсем завалился, но администрация выкупила его за цену хорошей однокомнатной квартиры 2,3 млн. рублей.

Личный нацпроект
Из сообщений информагентств. Д. Медведев заявил, что опыт Пермского края по поддержке замещающих семей будет транслироваться на всю Россию.


И таких чёрных пятен на пути нацпроекта в Перми накапано много. Исполнительный директор Сафонов показывал мне их на тех же макетах, что рассматривал Д. Медведев. Вот здесь мы собирались строить, но попался один деятель. Я, говорит, не хочу уходить с этой земли. У него там развалившийся сарай, он просит за него 8 млн. рублей. И это его право по закону! Но себестоимость строительства таким образом возрастает в разы. И земля застройщику уже неинтересна.

Единственная цифра, которая отравляет эту статистику, ежегодно 4000 детей остаются без родителей. Вдумайтесь: каждый год 5000 детей забирают в свои семьи чужие люди и 4000 выбрасывают на улицу родные.


Пермский край занимает в нашей стране первое место по устройству детей в семьи. Люди этого удивительного края разобрали 83% брошенных малышей. В прошлом году здесь закрыли 9 детских домов. На очереди ещё 3 И к 2009 году на весь край должно остаться только 14 приютов.

Свой нацпроект семья Бондаренко начала лет за 10 до того, как к нему подключилось государство. Точно так же, как собственными руками строит своё настоящее закамское ТСЖ. И ещё масса энтузиастов по всей России. Действительно, кто ж лучше нас о нас позаботится?


Вице-премьер встречался с семьёй, где семеро приёмных детей. Мы поехали в другую где Они с трудом уместились в комнате, потому что эта гостеприимная семья уже обросла невестками, внуками. Растерянно улыбаясь на мои бестолковые вопросы (Так как же власть помогает?), они пытались вспомнить: ну вот дали ссуду на строительство дома, так её надо отдавать, вот пособие платят 4 тыс. руб. в месяц на рёбенка Главный ответ был один: Мы всегда хотели много детей. Но своих получилось только двое.



Очень похожие публикации:
Подорожание как благо
Сделки с недвижимостью: Что нужно знать о справках
Михаил Леонтьев: «Сокол — мое окно в мир»
В деловом центре "Москва-Сити" вдвое меньше машиномест, чем нужно
В центре повышенного внимания
Индивидуальное строительство превращается в локомотив экономического роста


[t0.0057]