Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Правила съёма квартиры в Москве



За аренду квартиры приготовьтесь выложить от 500$, до 2000$ и выше


Дело было прошлой осенью. Обычная провинциальная девушка, приехала покорять столицу. На вокзале встретили друзья, и на какое-то время приютили у себя, пока жильё не найду. Вот тут-то все и началось...

После первого же звонка мне повезло! Неведомая Елена из риелторской фирмы предложила мне комнату в двухкомнатной квартире. С полным набором мебели, телефоном, телевизором. И все это удовольствие всего за сорок долларов в месяц. Сдавалась там только одна комната, вторая комната была закрыта. Мне надо было лишь подъехать в эту фирму, чтобы заключить договор в обмен на адрес этой комнаты. Любезная Елена, сообщила мне, что ехать можно с чемоданом, чтобы сразу потом вселиться. Меня вполне все устроило, но женская ж натура всегда ненасытна и поэтому я решила позвонить ещё по одному номеру, а вдруг лучше найду что-нибудь. По второму номеру телефона тоже мне ответила девушка - риелтор. Весьма любезная барышня, предложила мне снять за 4000 рублей уютную однокомнатную квартиру у метро Чертановская и тоже с полным набором мебели и даже с импортной стиральной машиной-автоматом. Вот тут-то я и купилась, руками-то стирать не очень хочется. Я решила, что уже больше искать ничего не буду, и поэтому по моей просьбе квартиру мне сразу забронировали. Собрала все свои вещи и поехала на встречу. Встретились мы с риелтором Натальей в центре, в офисе этой риелторской компании, правда, никакой вывески, о том, что это агентство, не было. Мне дали договор, который я пробежала быстренько глазами, и не увидев ничего подозрительного, смело подписала его, заплатила 4000 рублей, и мне дали адрес квартиры в которую я могу въехать.

Подошла к первому попавшемуся столбу с расклейками и обрадовалась, потому что предложений было миллион, на любой вкус: Сдаю срочно комнату за сорок долларов, мебель, телевизор, помощь в регистрации. Сдам однокомнатную квартиру со всеми удобствами в хорошем районе. Сбоку прилеплено еще одно: Комната с мебелью у метро за шестьдесят долларов, от первого, кроме цены сдачи, отличает еще приписка: только не Кавказ!. Это объявление я срывать не стала, так как я, как раз с Кавказа. В общем, нарвав букет объявлений, дома я уселась у телефона.

- Вас встретит хозяйка, мы с ней уже обо всем договорились. Она Вас ждет. Ознакомит с квартирой, познакомится с Вами и выдаст Вам ключи.


- А ключи? - поинтересовалась я.


Приезжаю в этот дом, звоню в квартиру. Открывает дверь женщина.


Все это мне показалось логичным, и поэтому, не задавая больше никаких вопросов, я отправилась по указанному адресу.

На что хозяйка квартиры сделала удивленное выражение лица, и сообщила мне о том, что ни в какое агентство она не обращалась, и никакие ключи никому давать не собирается. После чего, захлопнула прям перед моим носом дверь.


-Здравствуйте, я от агентства приехала. Вы должны мне передать ключи и показать квартиру.


Немного успокоившись, я отправилась снова к друзьям. По дороге домой, купила несколько газет и там то же самое: Мебель, метро, гарнитур, импортный ТВ и стиральная машина-автомат. Во второй комнате никто не живет!... Все было понятно, в случившемся, была исключительно моя вина - не прочитала внимательно договор, вот и опростоволосилась. А самое обидное, что и предъявить-то было не кому и не за что, так как по договору все честно. Я заплатила 4000 и мне за эти деньги продали адрес, за достоверность которого они не несут ответственность, о чем честно сообщили в договоре. Правда, шрифтом, для химиков наверно, потому что разглядеть его можно только под микроскопом.

В этот момент у меня кроме растерянности не было ничего. Наверняка это ошибка, подумала я. И решила позвонить ещё раз в то агентство, в котором мне дали этот адрес. Однако на том конце провода мне нагрубили и сказали, что никакой такой Натальи у них нет и не было, и вообще это не агентство, а строительная организация. И напоследок просили больше не беспокоить. И тут у меня началась истерика. Я, как дура, с чемоданом в руках, стою на незнакомой улице в незнакомом городе, без денег и без квартиры и просто не знаю, что делать. Сидя на лавочке возле подъезда, разводя лужи на глазах, стала читать тот самый договор. Две странички убористого текста. Из многочисленных пунктов интерес вызвал лишь один - Обязанности Исполнителя: Предоставление справочной информации о сдаваемом в аренду жилье. На этом обязанности исполнителя заканчивались. Ну вот, теперь все ясно. Меня обвели вокруг пальца как маленькую девочку, содрав при этом 4000 рублей.

Вывод прост, объяснили мне в авторитетном агентстве недвижимости. Следует иметь дело не с информационно-справочными, а известными, длительно работающими на рынке риэлторскими компаниями. Клиент в этом случае отдаст большую сумму - равную 50-100% месячной арендной платы за квартиру, но за это агент оформит договор и получит деньги непосредственно после осмотра жилплощади и взаимному согласию всех заинтересованных сторон. Другое дело, что с мечтой снять обставленную однокомнатную квартиру за 80 долларов придется распрощаться. Таких цен на рынке не существует. Приготовьтесь выложить от 500$ зелененьких, до 2000$ и даже выше. Все зависит от ваших хотелок.

Приехав домой, и рассказав все произошедшее, ребята даже не удивились, только пожурили меня, за то, что не захотела принять их помощь. Да просто не хотелось беспокоить людей, но в итоге пришлось все-таки. Залезли в интернет, нашли порядочное агентство, со своим сайтом, с телефонами, с точным адресом (а не с расклейками на столбах). О каждой квартире имеется краткий обзор, а фирма гарантирует - агент видел собственными глазами. Все, что от меня требовалось, это оставить заявку со своим контактным телефоном, именем и условиями о цене и квартире и ждать звонка агента. Что я и сделала. Через два часа мне позвонил первый агент. Он уточнил, какую квартиру я хочу и за какую цену, есть ли у меня особые пожелания, и пообещал сделать подборку квартир и перезвонить мне, чтобы договориться о времени просмотра квартир. Так же он оставил свой контактный телефон. В течение следующих двух часов мне позвонили еще человек пять из того же агентства. Предлагали они одни и те же варианты, из одной и той же базы. Тут просто шла борьба за клиента, между риелторами, кто быстрее и кто лучше. Выяснилось, что приличные агентства никогда не берут предоплаты за просмотр квартир, и, если вы не захотели снимать жилье, никто денег не требовал. Поэтому деньги заплатила я только тогда, когда уже вселилась. Агент приехал в день моего заселения, составили договор, подписались я, хозяин квартиры и агентство. И после подписания договора, уже находясь в снимаемой квартире, я оплатила услуги риелтора и оговоренную плату за квартиру.



Очень похожие публикации:
Власти хотят увеличить сбор налогов на недвижимость
Дело гостиницы "Россия" опять складывается не в пользу ЗАО "Монаб"
Трудности перевода. Цены на столичную недвижимость пока не могут "заговорить" по-русски
Процедура оформления участков и дач в собственность упростилась
Второе дыхание
Ближние "Вешки"
Другая миля


[t0.0141]