Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Половину домов отремонтируют, остальные снесут



Капремонт по новейшей версии - это ремонт крыш, фасадов, балконов, отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции, электрики, стен, подвалов, подъездов. И необязательно всех перечисленных компонентов - достаточно одного. Какого или каких именно, решает Мосжилинспекция на основании обследования, а не нормативных сроков службы, как было прежде. Город финансирует ремонт и выступает заказчиком. Он же принимает работу. После чего передает дом в собственность ТСЖ и снимает с себя ответственность за его дальнейшую судьбу, как того требует Жилищный кодекс.

На заседании правительства во вторник московские министры решали, как потратить 474 млрд рублей за 7 лет. Эту сумму городской бюджет выделил на ремонт половины жилых домов столицы, находящихся в муниципальной собственности, - 13,7 тысячи из 27, (Всего в столице около 30 тысяч жилых домов.) За бортом останутся коммерческие новостройки, муниципальные дома, построенные после 1991 года, ведомственный жилфонд. А еще то, что интереснее снести, чем ремонтировать: хрущевки, кирпичные 3-5-этажки и нетиповые дома с деревянными или смешанными перекрытиями. Кстати, последняя категория - это половина жилфонда Центрального округа.

Адресные списки на капремонт составлены на 2008 и 2009 годы. Панельных или кирпичных хрущевок, а также 3-5-этажных сталинок в них нет - эти дома пойдут под снос и возиться с ними бессмысленно. Почти нет в перечнях и зданий, построенных по индивидуальным проектам. И в последующих до 2014 года списках их не предвидится. Первыми это заметили префекты.

Без малого 100% зданий, которые предстоит подремонтировать, - типовые многоэтажки 1950-1980-х годов. Проектные институты Москомархитектуры разрабатывают (частично уже разработали) проектно-сметную документацию (ПСД) на ремонт каждой типовой серии.

- Об этом вас надо спросить, - развернул вопрос на 180 градусов мэр Юрий Лужков. - Что делать с этими домами - сносить, реконструировать или ремонтировать - должны решать префектуры. Обследуйте, заказывайте ПСД на ремонт там, где это возможно.


- В нашем округе не попадают в списки дома до 5 этажей с деревянными перекрытиями, не аварийные, но старые, - сообщил префект ЦАО Сергей Байдаков, - а это больше половины жилфонда округа. Что будет с ними?

- Мы предлагаем к сносу, в частности, пятиэтажки несносимых серий, а также дома с деревянными перекрытиями ниже пяти этажей, которые не являются памятниками исторического и культурного наследия. После реализации программы ни один дом в городе не останется неотремонтированным, нереконструированным либо при необходимости снесенным.

Оплачивать сотни одноразовых ПСД на ремонт или реконструкцию нетиповых домов никакая префектура не станет. Такие дорогостоящие операции у нас обычно финансирует инвестор, приглядевший подходящий для сноса дом на перспективном участке. Прорисовывается еще одна миссия программы тотального капремонта: сохранить стройбизнесу поляну для дальнейшего процветания. После заседания глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков сказал журналистам:

Что может помешать операции капремонт
Сопротивление жителей. Московские власти умеют продавливать создание ТСЖ даже там, где большинство жителей дома выступают против. Но этот навык при капремонте не поможет. По закону с 2009 года капремонт возможен только с согласия общего собрания собственников квартир. Неголосовавшие за ТСЖ и за проведение капремонта просто не пустят мастеров на порог.

Навскидку программа позволит снести несколько тысяч жилых домов. Помимо зданий в центре это старые кварталы Лефортова на востоке, Щукина на северо-западе, а также в районе метро Первомайская, Измайловская, Бабушкинская, Войковская и другие.

Отсутствие гарантий безопасности. Значительная часть работ будет вестись непосредственно в квартирах. Однако город не имеет даже приблизительной схемы страхования или иного вида гарантий безопасности личности и имущества как собственников квартир, так и рабочих. А без этого на столь тесный контакт не согласится ни здравомыслящий домовладелец, ни ответственный руководитель ремонтной организации.

Дефицит кадров. Для реализации задуманного нужно иметь как минимум 100 тысяч квалифицированных рабочих рук уже в 2008 году. Однако в ремонтных бригадах даже при сегодняшних объемах рабочих не хватает. А в условиях экономического подъема приток рабочих из других регионов сокращается.

Стоит ли радоваться тем, кому сделают ремонт за счет городской казны, и огорчаться всем остальным, руководитель жилищного сектора направления Городское хозяйство Института экономики города Ирина Генцлер рассказала в интервью корреспонденту Известий Анне Гараненко.


Эксперт Института экономики города Ирина Генцлер: Если люди нашли деньги на покупку жилья, значит, найдут средства и на его ремонт

ответ: Москву сложно сравнивать с остальной Россией - ее бюджет несопоставим с бюджетом никакого другого города. Поэтому столица может позволить себе финансировать большие социальные программы. Безусловно, это хорошо, и сумма выделяется внушительная. Другое дело, как будет реализована городская программа капремонта. Все зависит от того, какие цели преследуют местные власти: остаться у руля в ЖКХ или научить собственников квартир быть настоящими хозяевами своих домов, чтобы потом отойти в сторону и дать людям возможность решать эти проблемы самостоятельно.

вопрос: Насколько типична ситуация, когда за счет регионального бюджета ремонтируются фактически частные, хоть и многоэтажные дома?

о: Город может просто сказать: Мы отремонтируем ваш дом, только проголосуйте, что вы этого хотите. У граждан сразу возникнет масса вопросов: почему отремонтировали именно это, а лучше бы сделали то-то, почему положили такую плитку (заменили батареи, покрасили стены), а не другую? Другое дело, когда бюджетные деньги передаются непосредственно Товариществу собственников жилья (ТСЖ), кооперативу или управляющей компании, выбранной жителями. То есть процессом ремонта занимается организация, уполномоченная самими жителями дома. Еще лучше, если они хоть копеечку свою, но внесут, - хотя бы 5% стоимости ремонта (как предусмотрено в новом законе о Фонде содействия реформированию ЖКХ). Тогда у них будет гораздо больше интереса к результату ремонта. То есть можно научить людей быть подлинными хозяевами своего дома. Не на бумаге, а на деле.

в: Вы имеете в виду, что жители тоже должны участвовать в процессе?


о: Не попадают в программу дома относительно новые, у которых нет срочной необходимости в капремонте. Не забывайте, что большинство домов после 91-го - коммерческие новостройки, типичная частная собственность. То есть люди нашли деньги на покупку жилья - значит, должны найти деньги и на его ремонт. Это не забота государства. Хотя у нас достаточно распространен подход, что государство должно всем и всегда.

в: Как быть тем, кто не попадает в программу? У них тоже крыши текут, трубы гниют, а бешеных денег, которые стоит капремонт, нет.

о: Конечно. Если мы думаем, что нам кто-то должен, мы просто сидим и ждем. Или ходим и требуем. При этом сами ничего не делаем. Посмотрите на хозяев домов в деревне: есть деньги - есть ремонт, нет денег - нет ремонта. Комплекс иждивенцев надо изживать и собственникам городских квартир.


в: Вы считаете, что это неправильная позиция?


о: Можно накопить. Хотя это не самый лучший путь - дорожают работы, материалы, деньги обесцениваются. Можно делать ремонт поэтапно - например, сначала крышу, потом фасад и так далее. Можно взять кредит - правда, у нас пока не развит банковский механизм кредитования, при котором деньги занимает весь дом. Но это временно. Скоро банки поймут, что это достаточно перспективный рынок. Например, в Прибалтике уже вовсю идут программы финансирования капитальных ремонтов домов.

в: Но капремонт многоэтажек стоит бешеных денег. Где их взять?


о: В том, чтобы показать людям последствия бездеятельности и преимущества того, чтобы сделать ремонт сейчас, а не завтра, огромная роль принадлежит управляющим организациям. Это задача профессионалов сказать людям: Это еще потерпит, а это надо срочно ремонтировать.


в: Боюсь, народ пойдет сдаваться в банк только тогда, когда крыши падать начнут...


о: Период становления скоро закончится. Многие компании пришли на этот рынок надолго, ведь обслуживать дома - это все равно, что учить, кормить и лечить: будет нужно всегда. Люди постепенно становятся более грамотными, мы же научились выбирать себе обувь, продукты и мебель. К тому времени, когда у нынешних новых домов соберутся падать крыши, люди научатся выбирать качественные управляющие компании. А у тех, у кого проблемы есть уже сегодня, процесс самоопределения и просвещения будет идти гораздо быстрее.


в: А если управляющая компания - временщик, и ей неважно, что будет через 20 лет? Ее задача - снять с дома прибыль и исчезнуть.



Очень похожие публикации:
США: дома от Марты Стюарт
Веков связующая нить
Маленькая страна
Чтобы продать коттедж, нужно построить стадион
Цементная страдательная
Половину домов отремонтируют, остальные снесут
А у нас тут дача


[t0.0116]