Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Пришли не по-английски



Из десяти самых богатых людей Великобритании только трое родились в стране. Список богачей возглавляют уроженец Индии, глава ArcelorMittal Лакшми Миттал, заплативший за свой лондонский особняк $141 млн, и российский нефтяной магнат Роман Абрамович. По оценкам агентства недвижимости Savills PLC, около 65% лондонских домов, проданных в прошлом году за восемь или более миллионов долларов, были куплены людьми, родившимися за пределами Великобритании.

Лондон превратился в мировую столицу новой роскоши. Но не всем местным жителям нравится, что выскочки-иностранцы взвинтили до небес цены на недвижимость.

40-летний исландский миллионер Тор Бьоргольфсон купил один из таких особняков в районе Холланд-Парк и недавно закончил его отделку. Он выпотрошил здание и оформил его в современном стиле. Мебель ему доставляли по большей части самолетом из Италии. По вечерам Тор любит кататься с друзьями вокруг Гайд-парка на изготовленных по индивидуальному заказу мотоциклах (в его коллекции имеется, в частности, Thunder Struck Custom за $100 000).

И сейчас на рынке лондонской недвижимости появляются все более роскошные предложения. В жилом комплексе One Hyde Park, строительство которого должно быть завершено в 2010 году, имеются не только бассейн и кинотеатр, но и четыре пентхауса, один из которых недавно был куплен за $163 млн. Это не вполне обычное решение для города, в котором богатые люди традиционно живут в городских особняках, а на выходные выезжают в свои загородные поместья.

В Knightsbridge, еще одном жилом комплексе класса люкс, также находящемся недалеко от Гайд-парка, богатым иностранцам, по данным риелторов, принадлежит по крайней мере половина из 200 квартир.


Вымирающие британские традиции: скромность, сдержанность и умение до некоторой степени умалить свое значение

В ночном клубе Crystal в центре Лондона, по словам менеджера Фрейзера Дональдсона, некий клиент родом с Ближнего Востока недавно потратил за один вечер $216 40 Он заказал несколько десятков бутылок шампанского, в том числе и бутылку Dom Perignon за $19 400 в коробке из белого золота. За один раз он также заказал две трехлитровые бутылки джеробоам и даже шестилитровую матусалем стоимостью $61 20 По словам менеджера, заказ несли двое официантов.

Конечно, новая роскошь проявляется не только на рынке недвижимости. Частных самолетов в столице столько, что в аэропорту Фарнборо, находящемся недалеко от центрального Лондона, с трудом находят слоты для взлетов и посадок. На аукционах Christie's постоянный аншлаг. По словам Юсси Пилкканена, президента европейского отделения аукционного дома, не так давно двое русских покупателей, соперничавших из-за одной картины, в какой-то момент вскочили со своих мест и стали наперебой выкрикивать цены. Christie's нанимает новых сотрудников, владеющих русским и немецким, и включил рубль в число валют, в которых указаны цены на экране в аукционном зале.

Тем временем взлет цен на недвижимость в центре Лондона делают здешние квартиры недоступными для молодых специалистов. Программы местных советов призваны удержать в этой части города врачей и медсестер, но если ты получаешь в год меньше 40 000 фунтов [ок. $92 000], то уже не можешь позволить себе жить здесь, вздыхает Терри Стейси, сотрудник совета в Ислингтоне. Когда-то это был рабочий район, а сейчас он полон модных ресторанов и студий пилатес.

Представители британского высшего общества смотрят на эту несдержанность с легким отвращением, говорит Филипп Валланс, председатель привилегированного клуба Travellers Club, основанного в 1819 году. Посмотрите на меня! У меня есть деньги! Вот я трачу 3000 фунтов на бутылку шампанского! говорит господин Валланс. В нашем клубе это было бы совершенно неприемлемо. Если Travellers Club чем-то и славен, то быстро вымирающими британскими качествами, такими как скромность, сдержанность и умение до некоторой степени умалить свое значение.



Очень похожие публикации:
Страхование титула. Защита сделок на вторичном рынке жилья
Осенние тенденции: квадратный метр дорожать не торопится
Пятница: время на покупку
Русская рулетка, или Покупка новостройки в кредит
Московские пробки лучше стамбульских
Пришли не по-английски
Бремя чудес


[t0.0167]