Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

А у нас тут дача



Мюриэль Брассье, 60-летняя француженка из Бордо, собиралась, выйдя на пенсию, купить домик на Лазурном Берегу. Но потом они с мужем внезапно обнаружили, что за те же деньги могут позволить себе гораздо большее в Марокко. В городке Эль-Джадида они купили за $140 000 большой дом с террасой на плоской крыше. На Французской Ривьере столько стоила бы крохотная квартирка.

В Марокко приятно быть туристом, но еще лучше приезжать в свой собственный дом с видом на море.


Однако сейчас в Эль-Джадиде благоустроена набережная, открываются новые кафе и рестораны, а гостиничная компания из Южной Африки начала сооружение Mazagan Resort, пятизвездочного отеля с полем для гольфа, казино и 150 частными бунгало. Еще один роскошный отель у моря Sofitel Royal Golf El Jadida уже принимает гостей.

Маленькие приморские городки Марокко новое модное туристическое направление. Правительство королевства всячески стимулирует туризм: реставрирует здания, смягчает законы, позволяет иностранцам покупать недвижимость, а местным банкам кредитовать их. Принят Лазурный план программа восстановления обветшавших прибрежных городков. Эль-Джадида один из них. Старый Французский рынок в центре города напоминает о периоде расцвета (1920-1950-е годы), когда французы, жившие и работавшие в Касабланке и Рабате, приезжали сюда на выходные. Но в 1956 году страна получила независимость, иностранцы исчезли и город пришел в запустение.

Супруги Жерар и Марианн Мас купили в Эль-Джадиде квартиру в жилом комплексе класса люкс с бассейном. Для этого им пришлось продать домик во Франции. Они все еще не вполне привыкли к некоторым местным обычаям, например, к тому, как здесь занимают очередь к окошку в банке. Чтобы никто не влез перед тобой, принято оставлять прямо у окошка свою кредитную карту или кошелек так все видят, что ты занял очередь. Более серьезного культурного шока не возникало, говорит Жерар, хотя ограничения, конечно, существуют, например, на алкоголь или свинину. Мюриэль Брассье приспособилась: Тут отличная баранина и ягнятина, легко можно купить сезонные свежие овощи. Будем вести здоровую жизнь!

Обнесенный стенами старый город Эль-Джадиды внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, главная его достопримечательность бассейн для сбора дождевой воды, украшенный элегантными готическими арками. На Французском рынке можно купить свежую рыбу и попросить, чтобы вам здесь же ее и зажарили. Но еще лучше уехать на несколько километров от города, в деревеньку Сиди-Бузид, где вдоль белого песчаного пляжа выстроились кафе.

Официальных данных о числе иностранцев, купивших дома в Эль-Джадиде, не существует, однако агент по недвижимости Лорен Гинар считает, что за последние пару лет в город перебралось около 600 европейских семей. В результате растут цены на недвижимость. В этом году Али Брукраа, местный агент по недвижимости, продал неотремонтированный особняк в старом португальском районе за $280 00 Пять лет назад это же здание стоило приблизительно $110 00

Хосе Гуаррачино, еще один гражданин Франции, поселившийся в Эль-Джадиде, всегда берет с собой бутылочку розового, отправляясь на рынок поесть рыбы на гриле. Завернув бутылку в пластиковый пакет, он аккуратно разливает вино. На это никто не обращает внимания, говорит Хосе, однако на время Рамадана многие иностранцы покидают город. Жизнь замедляется, говорят они, да и обедать в ресторане, когда местные постятся, было бы дурным тоном.



Очень похожие публикации:
Веков связующая нить
Маленькая страна
Чтобы продать коттедж, нужно построить стадион
Цементная страдательная
Половину домов отремонтируют, остальные снесут
А у нас тут дача
Авария - дочь ремонта


[t0.0099]