Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Обитателей столичного общежития выселяют с милицией и пожарными



Общежитие, расположенное по адресу Волжский бульвар, дом 9/20, строение 1, принадлежит ОАО Автокомбинат №2 В нем уже давно нет ни света, ни воды. Выселять 17 проживавших там семей в субботу утром приехали судебные приставы, а с ними милиция, представители администрации района, пожарные и скорая помощь. Жильцы, среди которых были женщины и дети, забаррикадировались в подъездах здания и наотрез отказывались переезжать.

Судебные приставы в субботу штурмом взяли здание общежития на юго-востоке Москвы, предназначенное под снос. Жители, которых суд постановил выселить, забаррикадировались в своих комнатах, опасаясь быть выброшенными на улицу. Это далеко не первый конфликт вокруг расселения столичных общежитий. И, очевидно, не последний. Нередко людей пытаются выселить вообще без решения суда.

Глава отдела судебных приставов по Юго-Восточному административному округу Москвы Алексей Орлов заявил вчера корреспонденту Газеты, что конфликт исчерпан. Нам удалось уговорить протестующих осмотреть комнаты, в которые их переселяют, и они им понравились, - сообщил он. По словам Орлова, в субботу переехали девять семей, вчера должны были освободить здание общежития три семьи, а ко вторнику 16 октября из дома на Волжском бульваре пообещали выехать еще четыре семьи. Людей переселяют в коммуналки: дают трех-четырехкомнатные квартиры на несколько семей.

По словам руководства автокомбината, всем им предлагают комнаты в купленных на вторичном рынке квартирах. Но договор социального найма обещают заключить уже после переезда. Суд принял трудновыполнимое решение: сначала выселить, а потом заключить договор, - считает адвокат Леонид Ольшанский, побывавший на месте событий. - И приставы действуют формально, хотя по логике все должно быть наоборот: сначала договор, потом переезд. Теперь люди боятся, что после выселения они окажутся ни с чем. В том числе и без прописки.

Конфликты вокруг столичных общежитий - дело, увы, обычное. Одна из причин в том, что многие из них не совсем законно оказались в частных руках. Еще в 1990-е годы предприятия, готовящиеся к приватизации, обязаны были передавать свои общежития в муниципальный жилищный фонд. Поступили так далеко не все. В Москве, например, 380 общежитий попали в уставной фонд появившихся АО. После этого здания нередко по несколько раз перепродавали вместе с жильцами, а новые хозяева могли потребовать с обитателей полуразрушенного дома неподъемные для них деньги за проживание или попросту выселить их на улицу.

Впрочем, в самом общежитии говорят, что конфликт далек от завершения. Есть около 20 человек, которые никуда выезжать не собираются. Просто потому, что ничего взамен им и не предлагают, - заявил корреспонденту Газеты один из жителей общежития, Николай Седов. Алексей Орлов не отрицает, что в здании остаются люди, на которых нет исполнительных листов из суда о выселении. Они не прописаны в этом здании, хотя там живут, - сказал он. - Они уже имеют квартиры в городе, но просто это скрывают. Это доподлинно известно. Нет решения суда и о моем выселении, хотя я в общежитии прописан, - говорит Николай Седов. - Зато не прописан мой шестимесячный ребенок: прописать членов семьи жителям общежития не давали под разными предлогами. Но нельзя же приравнивать ребенка к гастарбайтерам без регистрации. По словам Седова, его пытаются выселить за компанию, причем в квартиру, в юридической чистоте которой он сомневается.

Подливают масла в огонь и столичные власти. Дело в том, что по закону общежития, переданные ведомствами на баланс города, автоматически переходят в жилищный фонд столицы. То есть жители таких зданий получают право приватизировать свои комнаты или заключить договор социального найма. На деле же все происходит куда сложнее.

В Москве, как правило, суд отказывает владельцам общежитий в иске о выселении жильцов, в том числе и из-за неразберихи с владельцами зданий, - рассказал корреспонденту Газеты координатор движения общежитий Москвы и Московской области Михаил Дороненко. - Но конфликты возникают регулярно: владельцы пытаются выдавить жильцов без всякого решения суда. Например, сейчас идет попытка выселить жителей общежитий Трехгорной мануфактуры. В здании уже несколько недель как отключили свет.



Очень похожие публикации:
Половину домов отремонтируют, остальные снесут
А у нас тут дача
Авария - дочь ремонта
Воздушную дорогу перекинут через Москву-реку
Разработан спецмеханизм изъятия сочинских участков
Полис для дачи
Строить больше и дешевле


[t0.0152]