Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Банкир из народа



Цена имиджа
1,21млрд долларов заплатил Bank of America за спасение репутации в 2003 г. Акционеры Enron и WorldCom собирались судиться с банком за участие в мошеннических схемах этих компаний. Чтобы прекратить скандал, Льюис пошел с ними на мировое соглашение.


Этим летом гендиректор Bank of America Кеннет Льюис сделал несколько важных шагов для своего бизнеса. Он заключил соглашение о покупке чикагского банка LaSalle Bank за $21 млрд. Затем предложил ипотечную программу также без комиссионных, чтобы отвоевать еще один кусок рынка у конкурентов. А главное, вложил $2 млрд в пошатнувшийся бизнес финансовой корпорации Countrywide Financial. Это позволило стабилизировать общее положение кредитного рынка и одновременно дало Bank of America контроль над крупнейшей в стране ипотечной компанией. Сделка мгновенно принесла инвестору прибыль в $445 млн за счет резкого роста курса акций Countrywide.

Льюис родился в семье солдата и медсестры, а вырос в городке Уолнат-Гроув (штат Миссисипи). Это была такая ничтожная дыра, что для того, чтобы родиться, необходимо было сперва добраться до соседнего городка, вспоминает он. Карьера Кеннета начиналась в Джорджии здесь он работал в обувном магазине, страховой компании и агентстве по продаже авиабилетов. Закончив финансовый факультет Университета Джорджии, он впервые в жизни устроился на работу на полную ставку, став аналитиком кредитного рынка в малоизвестном банке North Carolina National Bank (NCNB).

Так 60-летний Льюис наконец смог войти в тот сияющий мир, который долгое время был закрыт для него и его банка, зарегистрированного в г. Шарлотт (Северная Каролина). За шесть лет пребывания Льюиса во главе Bank of America этот провинциальный банк, известный страстью к авантюрным операциям, превратился в один из ведущих финансовых институтов США. Человек, начинавший карьеру из низов и страстно добивавшийся всеобщего почета и уважения, теперь по праву занимает место среди признанных грандов банковского бизнеса, включая руководителей Citigroup и J. P. Morgan Chase.

Во Флориде Льюис заметно поднял прибыльность банка. Вскоре Макколл поручил ему консолидацию деятельности подразделений проблемного техасского банка FirstRepublic, также купленного NCNB. Впоследствии Льюис разработал единую систему процедур для всех подразделений, которую один из сотрудников назвал образцовый банк. В результате любой клиент NCNB, скажем, из Атланты мог зайти в отделение Майами и получить доступ ко всей информации о своем счете.

Вскоре NCNB приобрел несколько отделений во Флориде, каждое из которых использовало собственную систему обработки транзакций. В 1958 г. Хью Макколл, глава NCNB, вызвал Льюиса и поручил ему навести в деятельности отделений порядок. В течение суток он приступил к работе, купил себе дом и рассказал о новом назначении своей жене именно в этом порядке. Этот сотрудник знал, что надо делать сначала, а что потом, вспоминает Маккол.

Коллеги и знакомые вспоминают, что у Льюиса всегда было заметно стремление оторваться от груза прошлого с его трудным детством. Кроме того, он всегда считал, что банкиры с более респектабельным прошлым смотрят на него свысока. Он вырос в бедности и испытывал неприятные чувства из-за этого, поясняет Макколл. Да и в харизматичности сухой технократ Льюис уступал своему боссу. Но зато Кен был способен полностью контролировать всю деятельность банка, признает один из его коллег.

Со временем Макколл стал готовить Льюиса себе в преемники. Он назначил его главой отдела потребительских услуг, а затем директором по операционной деятельности. В апреле 2001 г. Макколл, достигший возраста 65 лет, ушел в отставку, а Льюис стал председателем совета директоров и генеральным директором. Унаследованный им банк был переименован в Bank of America после покупки калифорнийской корпорации BankAmerica.



Очень похожие публикации:
Полис для дачи
Строить больше и дешевле
Инструменты для бизнеса
Дом и немного земли
Рынку вопреки
Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги сентября и третьего квартала 2007 года
Банкир из народа


[t0.0059]