Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

США: то ли еще будет



Назаседании конгресса США экономист Йельского университета Роберт Шиллер поделился опасениями о том, что резкое падение цен на жилье может оказаться самым серьезным со времен Великой депрессии.


В середине сентября из уст одного из американских экспертов по жилой недвижимости прозвучало предостережение: если падение цен на жилье в США продолжится, страну ожидают новые экономические потрясения, сравнимые по масштабам с нынешним кредитным кризисом.

Это предостережение подтверждает мнение, которого начинают придерживаться все больше и больше экспертов: потрясения на финансовом рынке и ужесточение условий предоставления займов являются самыми первыми последствиями набирающего темпы спада на рынке жилой недвижимости США.


Падение цен на жилую недвижимость может послужить причиной проблем в будущем, как, например, кредитный кризис, свидетелями которого мы с вами являемся, сказал он, выступая перед объединенным комитетом по экономике.

Но перспектива будущего снижения процентной ставки несколько улучшает настроение инвесторов: показатели потребительских цен свидетельствуют об умеренных инфляционных тенденциях. В прошлом месяце после падения розничных цен на бензин почти на 5% государственный индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

В жилищном секторе США появляются новые признаки ослабления рынка: статистические данные показывают, что число заявок на получение разрешений на строительство сократилось до минимального уровня 12-летней давности. Одновременно число строящихся жилых домов сократилось до 1331 млн единиц в год самой низкой отметки с июня 1995 г. Спад составил 2,6%. По всем существующим признакам спад строительной активности распространяется на северо-восток страны, где число строящихся жилых домов снизилось на 38%. Пэтрик Ньюпорт, экономист международной исследовательской компании Global Insight, считает: Настоящая буря уже вот-вот грянет.

Шиллер, автор широко используемого индекса цен на жилье индекс Кейса Шиллера, который предсказал в своем бестселлере крах так называемого пузыря доткомов, отмечает следующее: хотя сейчас во всем принято винить недостаточно жесткие и безответственные правила кредитования, я полагаю, что первоочередной причиной сегодняшнего кризиса стало продолжающееся падение цен на жилую недвижимость.

Стержневой индекс цен увеличился на 0,2%. Однако годовые темпы базовой инфляции упали до минимальной отметки 17-месячной давности с 2,2% до 2,1%.

Организация Центр ответственного кредитования прогнозирует: многочисленные случаи потери права выкупа по рискованным кредитам приведут к совокупным убыткам по кредитам под залог жилой недвижимости в размере $164 млрд. По оценкам инвестиционных банков, потери финансово-кредитных учреждений могут составить свыше $300 млрд. Объединенный комитет по экономике заслушал выступления экспертов, которые утверждают, что 15%-ное падение цен на жилье приведет к сокращению текущей стоимости жилой недвижимости на $3 трлн.

Алан Гринспэн, бывший председатель Федеральной резервной системы США, на этой неделе рассказал FT, что он не удивится, если показатели падения цен на жилье по сравнению с пиковой отметкой будут выражаться двузначными числами. Подобный масштаб спада цен на жилую недвижимость станет беспрецедентным в истории США, и его экономические последствия будут гораздо серьезнее, чем обвал на рынке рискованного ипотечного кредитования, который повлек за собой текущий финансовый кризис.

Год назад все говорили, что, хотя на уровне регионов время от времени и происходит спад цен на жилье, на уровне всей страны такого случиться не может Что ж, вот и мы дождались падения цен на жилую недвижимость на общенациональном уровне, продолжает он.


Алекс Поллок, научный сотрудник Американского института предпринимательства, говорит следующее: Жилая недвижимость это колоссальная группа активов общей стоимостью около $21 трлн, и, разумеется, она является самой значимой составляющей благосостояния большинства домашних хозяйств.

Если снижение цен на жилье сохранится на том же уровне или усугубится, то эксперты, вероятно, обнаружат, что ахиллесовой пятой нашей гибкой экономики является потеря уверенности, которая характерна для общего настроя в период окончания экономического бума, сказал он.


Шиллер полагает, что было трудно предсказать масштабы, продолжительность, а также все последствия нарастающего спада на рынке жилья.



Очень похожие публикации:
Строить больше и дешевле
Инструменты для бизнеса
Дом и немного земли
Рынку вопреки
Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги сентября и третьего квартала 2007 года
Банкир из народа
США: то ли еще будет


[t0.0097]