Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Где на Юго-Западе жить хорошо?



До недавнего времени такая история вряд ли могла повториться на территории Юго-Запада, — во многих местных прудах даже лягушки плавать отказывались. Но после недавней массовой очистки водоемов не исключено, что история повторится и новый герой спасет свою будущую возлюбленную.


Эта романтическая история произошла в начале 80-х годов прошлого века. Тогда еще молодой человек отдыхал на одном из небольших прудов, которыми так изобилует Юго-Западный округ. Вдруг он слышит крик о помощи — тонет (или активно делает вид, что тонет) такая же молодая, как и он, и конечно же ослепительно красивая девушка. Герой, естественно, спасает утопающую. И вот итог — в прошлом году дочери героя и несостоявшейся русалки исполнилось 19 лет.

На сегодняшний день ЮЗАО — один из наиболее благополучных округов Москвы в экологическом плане. Уровень суммарного химического загрязнения земель Юго-Запада — самый низкий по Москве. При этом он примерно втрое ниже, чем средние московские показатели. На всей территории округа, сравнимой с территорией Парижа, находится всего 28 промышленных предприятий. Для сравнения, в Юго-Восточном — 123 средних и крупных предприятия. Поэтому неудивительно, что воздух в округе считается наиболее чистым по Москве. Но давайте отбросим скучную статистику и просто прогуляемся по округу.

Низкий уровень
Юго-Западный административный округ — это районы Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково, Котловка, Ломоносовский, Обручевский, Северное и Южное Бутово, Теплый Стан, Черемушки и Ясенево. Почти треть этой территории занимают парки, сады, скверы, зеленые дворики. Наиболее крупные «зеленые» территории — Битцевский лес, ландшафтный заказник «Тропаревский парк», Воронцовский и Детский ландшафтный парки.

Досуг с эйхорнией


Прежде всего, конечно, неплохо бы пройтись по местам «природного» отдыха. В купальный сезон наиболее интересной была прогулка по зоне отдыха «Тропарево». Здесь, на реке Очаковка, находится единственный пруд в округе, в котором официально разрешено купание. Ну, а чтобы купаться было интереснее и безопаснее, в Тропареве очищены все пруды, работает лодочная станция, спортивные площадки, установлены информационные щиты, рассказывающие, как себя вести на воде, расставлены урны, биотуалеты, благоустроена территория. Так что в Тропареве можно не только с удовольствием покупаться, но и культурно отдохнуть на природе.

Другое недавно благоустроенное место отдыха на природе, к сожалению, без законно разрешенного купания — Воронцовский парк в Обручевском районе. К этому, уже прошедшему летнему сезону территорию парка благоустроили, установили урны и придали лоточной торговле цивилизованные формы, очистили пруды. А для местных «ихтиандров» установили щиты о запрете купания. Примерно так же благоустроен водоем в санатории «Узкое» в Ясеневе.

Старые методы — когда пруд «благоустраивали», т. е. попросту одевали в бетонный каркас, — уже не применяются. Пруды в черте города должны быть чистыми, но при этом оставаться прудами. Поэтому сейчас для укрепления берегов применяют биологические методы, — вместо бетона используют ряжевую стенку — специальное сооружение из лиственницы, укрепляющее берег. Берега прудов обсаживаются специальными растениями, которые своей корневой системой укрепляют берег. Делается специальный рельеф дна, так называемая биоплата — просчитывается необходимая для прогрева солнечными лучами глубина в различных местах пруда, подходящая для нормальной жизнедеятельности биоценоза. В пруды запускается эйхорния — растение, эффективно извлекающее из воды загрязняющие вещества. Так что если экологи не просчитаются, пруды будут чистыми, красивыми и «природными», без излишних следов активной деятельности человека.

«Может, лучше про реактор?..»
Как бы там ни было, проблем с отдыхом на природе в ЮЗАО нет. Но при этом где-то дышится легче, а где-то тяжелее. Районы с наиболее чистым, можно сказать, негородским воздухом, — это Ясенево, Северное и Южное Бутово. В остальных районах — Черемушках, Теплом Стане, Гагаринском, Зюзине, Конькове, Ломоносовском и Обручевском ситуация с загрязнением атмосферы примерно средняя по столице. Хуже всего ситуация в Котловке и северной части Академического района.

Кроме этих мест культурно отдохнуть на природе можно в Южном Бутове — на Черневецком пруду (на реке Цыганка) и в Детском ландшафтном парке. В Конькове расположены два прекрасно оборудованных пруда вблизи домов 22 и 26 по улице Введенского, в Обручевском районе можно неплохо провести время на пруду рядом с домом 111 по Ленинскому проспекту. В Котловке для любителей массового отдыха на природе оборудован пруд у Нахимовского проспекта, в Зюзине — на пруду «Каховский № 1» на улице Каховка. В Академическом районе находится пруд в районе дома 39 по улице Новочеремушкинской, а в Гагаринском районе пруд для массового отдыха расположен на территории Дворца творчества детей и юношества.

То есть в целом с экологической ситуацией в ЮЗАО все в порядке — пруды очищаются, за почвой, которую раньше не успели сильно загадить, следят, воздух тоже, можно сказать, для Москвы просто прекрасный. Конечно, существуют отдельные проблемы — несознательные руководители предприятий, организующие свалки в городской черте. Их, конечно, наказывают — штрафуют, но зачастую получается, что им проще (и дешевле) заплатить штраф и ждать следующей проверки. Поэтому зачастую оказывается, что «воз и ныне там».

Конечно, не только воздух определяет экологическое состояние округа. Если верить данным Департамента природопользования охраны окружающей среды города Москвы, экологическое состояние районов Ясенево и Ломоносовский оценено на «отлично», Обручевский, Коньково, Теплый Стан и Северное Бутово — на «очень хорошо», Южное Бутово, Академический, Гагаринский, Зюзино, Коньково и Черемушки — на «хорошо». Несколько похуже ситуация в Котловке: на три с плюсом.



Очень похожие публикации:
Как выбрать идеальную квартиру?
Всероссийское Бутово
Сделки и аферы. Новые масштабы
Новые оазисы
Стоимость отсуженного имущества можно получить у страховщика
Звездные игры
Где на Юго-Западе жить хорошо?


[t0.017]