Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Сочинская земля уйдет по-быстрому



Законопроект предусматривает иной, чем во всей России, порядок изъятия земельных участков на территории строительства олимпийских объектов в Сочи.


Оспорить изъятие земли станет сложнее. Во вторник Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий порядок и условия изъятия земельных участков на территории строительства олимпийских объектов в Сочи. Землевладельцы и арендаторы участков, попадающих в олимпийскую зону, теперь могут быть проинформированы за полгода до изъятия, хотя Гражданским кодексом установлен срок в один год. Депутаты должны решить: будут ли сочинцы жить как другие россияне?

В случае принятия закона землевладельцы и арендаторы участков, попадающих в олимпийскую зону, могут быть проинформированы за полгода до изъятия, хотя Гражданским кодексом установлен срок в один год.


Тем временем жители Сочи уже начали получать уведомления о выселении


Понятно, что изъятие земельного участка допускается с согласия собственника земли или арендатора. Однако, как и в прежней версии, по истечении трех месяцев органы местного самоуправления вправе начинать процедуру принудительного изъятия через суд, вне зависимости от согласия владельца земли.


Правда, все предусмотренные законопроектом процедуры имеют ограниченный срок применения по 2014 год. Таким образом, вместо принятия изменений в Земельном и Гражданском кодексах власти предпочли в рамках одного законопроекта установить порядок изъятия земли только для жителей Олимпийской столицы.

При изъятии стоимость земли определяется одним из 15 оценщиков, аккредитованных госкорпорацией Олимпстрой для определения цены или размера возмещения убытков. В новой редакции владелец земельного участка также сможет дать оценку стоимости изымаемой земли. Однако каким образом эта оценка повлияет на размер компенсации пока неясно. Также законопроект приравнивает участки, находящиеся в бессрочном пользовании, к арендуемым.

Председатель Госдумы Борис Грызлов в понедельник уверил, что законопроект будет гарантировать компенсацию тех участков земли и тех строений, которые необходимо изъять для олимпийских нужд. При этом в качестве компенсации жителям Краснодарского края предоставят аналогичные земельные участки либо возместят рыночную стоимость участков и строений.

Если за 20 дней владелец участка не подписывает соглашения, власти имеют право обратиться в суд. Прямого указания на невозможность оспаривания решений о необходимости изъятия участка в судебном порядке в новой редакции нет, зато теперь есть положение, что решение суда об изъятии вступает в силу немедленно, если в нем не установлены другие сроки.

Законопроект достаточно сильно ущемляет права землепользователей по сравнению с действующим законодательством, говорит старший юрист юридической фирмы Вегас-Лекс Андрей Моисеев. Владелец земельного участка по-прежнему лишен прав оспорить изъятие своей собственности. После оценки участка местные власти направляют собственнику соглашение с указанием суммы выкупа.

В целом законопроект в нынешнем виде оставляет много возможностей для нарушений. Широкими правами наделена также региональная администрация, которой разрешено ненормативными актами администрации устанавливать различные ограничения в правах.


Вопросов, в чью пользу будут решения суда, не возникает, замечает господин Моисеев. Таким образом, может сложиться ситуация, при которой, даже если собственник попытается обжаловать решение суда в высшей инстанции, объекты застройки на участке к тому моменту могут быть попросту снесены.

Достаточно большая сумма компенсации приведет к тому, что цены на недвижимость взлетят, деньги подешевеют, говорит Андрей Моисеев. Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов замечает, что для инвесторов, в том числе иностранных, не секрет популярность идеи Олимпийских игр в России и ее непопулярность среди жителей Сочи.

По словам юриста Легас-Векс, для собственников в ряде случаев предпочтительнее было бы натуральное возмещение изъятых участков, поскольку механизм определения рыночной цены для выкупа участков пока не прописан. Тем не менее, юристы не сомневаются, что стоимость компенсации будет невысока.

Эксперт не исключает дальнейшее внесение изменений в законопроект. В нынешнем виде вопросы по нему достаточно обоснованные, поэтому проект требует тщательного обсуждения до стадии окончательного принятия.


Однако в силу того, что основные инвесторы сейчас крупные российские компании, и большого масштаба инвестиции иностранного капитала не имеют, жесткое изъятие земли не окажет серьезного влияния на инвестиционный климат.

Тем временем жители Сочи уже начали получать уведомления о выселении. Ситуация осложняется тем, что многие из проживающих в районе застройки олимпийских объектов на территории Имеретинской долины только сейчас начали процесс оформления земли в собственность.


Если процедуры будут четче прописаны, то краевой администрации ничего не останется, кроме как выполнять нормы закона. Крайняя мера обращение в Конституционный суд.



Очень похожие публикации:
Сделки и аферы. Новые масштабы
Новые оазисы
Стоимость отсуженного имущества можно получить у страховщика
Звездные игры
Где на Юго-Западе жить хорошо?
От ипотеки для масс к ипотеке для избранных
Банки предлагают сыграть в ипотечную рулетку по-русски


[t0.0098]