Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Московские высотки могут провалиться под землю



На этой неделе председатель Госстроя России Николай Кошман посетил с официальным визитом США. В ходе поездки по Штатам г-н Кошман, в частности, провел консультации с представителями американских строительных компаний по вопросам строительства и эксплуатации высотных зданий в России. В Москве сейчас буквально началась эпидемия высотного строительства: риэлтор стремятся обогнать друг друга по этажности возводимых зданий. Правда, как отмечают специалисты, подобная затея может выйти столице боком: проконтролировать качество возводимых в Москве высоток практически невозможно, к тому же большинство компаний, работающих в столице, просто не умеют возводить высотные здания. В результате уже через несколько лет после окончания строительства некоторые «небоскребы» могут начать «заваливаться».

Из-за отсутствия строительных норм и правил большинство московских высоток сейчас строят «на свой страх и риск». Через некоторое время это может привести к катастрофическим последствиям, считают эксперты.

По мнению специалистов компании «КОНТИ», для строительства высотных зданий также требуется и очень высокий уровень технического оснащения компании-застройщика. «В США, например, процесс строительства небоскребов максимально индустриализирован, – говорит один из экспертов компании. – Максимальное число элементов конструкции здания изготовляется на заводе, а на месте все они просто собираются, как конструктор. Для строительства высотных зданий также требуются и специальные краны». Как отмечают специалисты, при строительстве небоскребов ни в коем случае нельзя экономить на рабочей силе, тогда как российские компании в основном приглашают «дешевых» рабочих из регионов и ближнего зарубежья. «Зачастую рядовые строители имеют весьма отдаленное представление о том, как строится многоэтажный дом, – сказал RBC daily бывший сотрудник компании, строящей высотки на западе Москвы. – При работе они допускают огромное количество технологических нарушений, причем все нарушения выявить просто невозможно». Схожей точки зрения придерживаются и в компании «КОНТИ». «Сейчас на высотных объектах все профессиональные работы у нас выполняют строители, в частности, из Южной Европы», – сказал RBC daily представитель компании.

Основная проблема массового высотного строительства в Москве заключается в отсутствии строительных норм и правил (СНиП), определяющих параметры возводимого здания. «В России есть СНиП для строительства зданий не выше 75 метров, т. е. приблизительно в 20 этажей (в Москве сейчас активно возводятся здания в 30-40 этажей. – Прим. RBC daily), – сказали RBC daily в группе компаний «КОНТИ». – Быстро решить эту проблему очень сложно – любые СНиП требуют испытаний, т. е. нужно построить в соответствии с ними здание, изучить, как оно стоит на грунте, как работают внутренние коммуникации и т. д.». В Москве же сейчас большинство строительных компаний работают «на свой страх и риск», буквально на коленке доводя проект до ума. «Предположим, архитектору необходимо разработать систему коммуникаций для обыкновенного панельного дома; для этого у него уже есть готовые СНиП, где рассчитаны все параметры, вроде диаметра водопроводной трубы, – сказал RBC daily директор одной московской строительной фирмы. – Когда же вы строите высотное здание, вам необходимо рассчитывать все параметры самому и зачастую подбирать их опытным путем. Поскольку на строителей обычно давят жесткие сроки, они порой ошибаются, и, грубо говоря, канализация на верхних этажах может просто не работать».

«Во-первых, необходимы тщательные исследования того, подходит ли Москва с геологической точки зрения для строительства небоскребов, – сказал RBC daily один геолог. – «Город небоскребов» Нью-Йорк стоит на твердом щите, обеспечивающем крепкое основание для высотных зданий, Москва же расположена на относительно рыхлых осадочных породах, в частности известняках». По словам эксперта, в этих известняках есть множество полостей, которые регулярно проваливаются. «Ситуация осложняется с каждым годом, – считает геолог. – Из-за бездействия московских властей в Москве бурится огромное количество нелицензированных скважин, забирающих воду с нижних горизонтов, поэтому ситуация с отводом грунтовых вод становится очень опасной: вместо того чтобы уходить по «верховодке», воды «буравят» землю и устремляются в образовавшиеся полости. Есть один любопытный факт, подтверждающий наличие таких полостей. Пока Москва-река протекает через столицу, она теряет 30 процентов своего объема: они пропадают в этих карстовых полостях». По словам специалиста, сейчас плохая карстовая обстановка сложилась в районе Октябрьского поля и Хорошевского шоссе.

По всей видимости, угрозу бесконтрольного возведения высоток в Москве сейчас почувствовали и столичные власти, которые вместе с Госстроем решили набираться опыта в США. По данным RBC daily, глава Госстроя Николай Кошман даже заключил с умудренными опытом американскими компаниями несколько соглашений о строительстве в России небоскребов. В целом Госстрой предлагает организовать 2-3 рабочие группы для консультаций между Россией и США, которые «рассмотрят вопросы организационного и технологического характера, связанные с планами строительства новых московских высоток». Московские эксперты в целом оценивают эти инициативы положительно, правда, некоторые из них сомневаются в целесообразности развития высотного строительства в российской столице.

Специалисты обращают внимание и на экологический аспект строительства высотных зданий в Москве. По планам московских властей, пространство Москвы будет формироваться по принципу кратера: все высотные стройки отнесут на периферию города, а в историческом центре преимущественно сохранится малоэтажная застройка. Опасность этой ситуации заключается в том, что Москва рискует просто задохнуться: уже сейчас высотные здания строят в естественных коридорах, до этого не застраивавшихся, для того чтобы западный ветер «продувал» столицу. «Существуют исследования, по данным которых, по периметру высотной застройки создаются восходящие воздушные потоки, которые препятствуют притоку воздуха в центральные районы», – сказал RBC daily московский архитектор Глеб Соболев. При этом, как говорит г-н Соболев, высотные жилые здания в Москве не будут обеспечивать должного комфорта проживания. «Я делал проект с высокой плотностью застройки и малой этажностью, – говорит архитектор. – Стоимость коммуникаций в таком проекте была выше по сравнению с высотной застройкой, но зато это обеспечивало гораздо больший уровень комфорта. На мой взгляд, строительство небоскребов в Москве целесообразно вести, как в Лондоне или Париже, где большая часть высоток собрана в отдельном современном квартале».

По мнению экспертов, существуют и другие факторы, осложняющие строительство небоскребов в Москве. Во-первых, это оползневые склоны, на которых некоторые строительные компании уже умудрились построить свои высотки. К чему это может привести, наглядно свидетельствует здание Академии наук на площади Гагарина, «сползающее» сейчас в Москва-реку. «Одно из жилых высотных зданий, элитные квартиры в котором сейчас широко рекламируется в СМИ, сейчас столкнулось со схожими проблемами и стало сильно наклоняться», – сказал RBC daily один из независимых московских экспертов. – Важно также отметить, что строительству «тяжелых» высотных зданий в Москве препятствует и низкая плотность подстилающих пород. Здание МГУ на Воробьевых горах, например, стоит на огромной бетонной подушке высотой с треть главного здания. Для тогочтобы порода не поплыла под тяжестью здания, во время его строительства ее замораживали, причем, по слухам, холодильные машины продолжают работать и сейчас». Любопытно, но со схожими проблемами уже столкнулся Шанхай: центр города буквально «заставили» небоскребами, которых подстилающая порода просто не выдержала, начав под их тяжестью проседать.



Очень похожие публикации:
За горзаказ между застройщиками идет настоящая борьба
Столичные власти хотят сэкономить землю
Недвижимая угроза
Архитектор Андрей Гозак: "Москве нужна свежая архитектурная кровь"
Местные особенности
Переждать переходный период
Из жилого – в нежилое, и наоборот


[t0.0122]