Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

В борьбе за право управлять многоквартирными домами не всегда используются честные средства



РГ уже писала (№ 215 от 26 сентября 2007 года) о том, как барнаульцы при выборе способа управления своими многоквартирными домами сталкиваются с давлением будущих обслуживающих организаций. ЖЭУ, торопя жильцов, предлагают им для подписания договоры с сомнительными условиями. Однако не только они в борьбе за среду обитания отличаются не вполне корректным поведением.

В Индустриальном районе Барнаула разворачивается скандал вокруг одной из частных управляющих компаний, которая пыталась получить право обслуживать 17 многоквартирных домов по документам, в подлинности которых усомнились и жильцы, и районные власти.

О том, что дом перешел под управление частной компании, чей офис находится в соседнем дворе, собственники жилья на улице Попова, 69, узнали из местного Районного вестника - газета поздравила жильцов со сменой управляющей компании. При том, что собрание, на котором предстояло определиться со способом управления, должно было состояться только через несколько дней. Между тем, жильцы уже договорились, что на грядущем собрании они выскажутся за свое старое ЖЭУ.

Барнаульская городская УК Родной Барнаул только начинает работать рынке ЖКХ. Молодая организация уже числится в реестре частных управляющих компаний, составленном в мэрии. По официальным данным городских властей, в управлении у компании находятся четыре дома. Недавно она претендовала на обслуживание еще 17 многоквартирных домов в спальном районе города.

Такой же версии теперь придерживается и глава района Петр Гладышев. Документы от этой управляющей компании проверил юрист, в итоге был дан положительный ответ. На основании этого комитеты по жилищно-коммунальному хозяйству и по имуществу при согласовании с нами подготовили решение о передаче домов. Перед этим я поставил компании условие: она заключает договоры с каждым жильцом. После получения заверения, что так и есть, я подписал решение. Когда же ко мне на прием пришли жильцы этих домов, мы инициировали проверку, хотя это и не наши полномочия. Выборочно проверили дом, расположенный по адресу: Энтузиастов, 5, - выяснилось, что никаких договоров с жильцами нет. После компания заявила, что на этот дом она и не претендовала. Я отозвал свою подпись, чтобы приостановить процесс передачи домов, - заявил РГ глава Индустриального района. - Мое личное мнение: данные, представленные этой компанией, были сфальсифицированы. Мы попросили ее представить свои активы, но она так ничего и не показала - ни базы, ни людей.

Переварив неожиданную новость, озадаченные люди отправились в офис своей управляющей компании. Там с жильцами разговаривать отказались. Зато их выслушали в районной администрации. Не остановившись на этом, жильцы готовят исковые заявления в суд: люди считают, что протоколы о собрании и голосовании, на основании которых компания оформляла право управления их домом, были сфальсифицированы.

После того как история с 17 домами получила огласку, на людей началось давление. Ходят по квартирам, спрашивают, какой способ управления выбрали, а когда им говорят, что ЖЭУ, - начинают рассказывать, что с первого декабря его закроют, и тогда нас все равно отдадут им, - рассказывает старшая одного из подъездов обиженных домов Нелли Веселова. Кто бы ни были те, кто ходит по квартирам злополучных многоэтажек, они рисуют вполне реальную перспективу, если процесс передачи не будет завершен в течение нескольких ближайших недель. В Барнауле конкурс, по которому городские власти раздадут управляющим компаниям неопределившиеся дома, должен пройти в первых числах декабря.

Как считает Петр Гладышев, людям нет необходимости обращаться в суды - глава уверен, что факт отзыва его подписи возвращает всех участников конфликта на исходные позиции. Однако жильцы домов, чувствуя себя обманутыми, подали свои претензии в районный суд. Помимо этого разослали жалобы в прокуратуру, краевую администрацию, федеральному инспектору. Собрание у них все же состоялось - на нем люди приняли решение, как и собирались изначально, не менять способ управления. Кстати, многие жильцы этих домов уже заключили договоры на обслуживание с прежним ЖЭУ.

С руководителем управляющей компании, которую жильцы 17 многоквартирных домов обвиняют в фальсификации документов, корреспондентам РГ поговорить не удалось: на здании аптеки, где организация снимает помещение, навешаны замки, а по телефону, выяснив предварительно, кто звонит, в течение двух дней отвечали, что начальник только что был, но уже уехал или его нет и сегодня уже не будет.

Оформлять документы жильцам можно до тех пор, пока в муниципалитете не начнут вскрывать конверты с заявками на участие в конкурсе. То есть реального времени на оформление способа управления своим домом у барнаульцев осталось около месяца. За это время предстоит не только подписать все необходимые документы с выбранной организацией, но также получить решение суда о том, что документы другой компании не являются подлинными.

Дмитрий Косов, юрист краевой общественной организации Ассоциация жилищного самоуправления:


Компетентно


У нас сейчас применяется такая практика: если дом числился на ПЖЭТе, а жильцы решили уйти к частной управляющей компании, то профильные комитеты в администрации составляют по этому поводу трехстороннее решение. Однако оно не является обязательным - в законе о нем нигде ничего не говорится. Между тем, власти сегодня часто пытаются, используя эту практику, приводить к управлению жильем выгодные им организации.

- Такие спорные ситуации нужно разрешать обязательно в суде. По закону для выбора способа управления нужно только волеизъявление собственников жилья, зафиксированное в протоколе решения собрания жильцов. Пока управляющая компания ссылается на такой документ, она - теоретически - управляет домом. Поэтому пока суд не признал решение, зафиксированное в этом протоколе, недействительным, она может претендовать на управление домом.



Очень похожие публикации:
Генералы песчаных карьеров
Экологический компонент
Сочинская земля уйдет по-быстрому
Один соинвестор – одно машино-место
Время покупать малолитражку
Второй забор для дачи
В новосибирском центре «Мегас-2» открывается гипермаркет «Эльдорадо»


[t0.0122]