|
Большой ремонт
Сейчас жилой фонд столицы включает более 192 миллионов квадратных метров. Около 28 млн. кв. м из них - в неудовлетворительном (износ - от 40 до 60%) и ветхом (износ - более 60%) состоянии. Ежегодно эта неутешительная цифра возрастает на 3 млн. кв. м. Как отметил на пресс-конференции первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин, в ближайшей перспективе именно столько жилья необходимо ежегодно ремонтировать и реконструировать для того, чтобы переломить негативную тенденцию. А затем строители будут наращивать объемы этих работ, и количество неудовлетворительного и ветхого жилья начнет сокращаться.
Реконструкция и реновация неудовлетворительного и ветхого жилья будет финансироваться из внебюджетных источников.
Сейчас разрабатывается "Городская программа комплексного капитального ремонта и реконструкции градостроительных образований жилой застройки и территориальной схемы очередности ее реализации". По словам Владимира Ресина, в ее основу положено оптимальное сочетание капитального ремонта с реконструкцией и реновацией жилищного фонда. Она предполагает комплексное обновление сложившейся жилой застройки, предусматривающее не только замену жилищного фонда, но и благоустройство прилегающих территорий, размещение объектов социальной инфраструктуры.
Для того чтобы решить эту задачу, при правительстве Москвы создан Координационный совет по комплексному капитальному ремонту и реконструкции зданий и сооружений. В конце минувшего года прошло первое его заседание, на котором мэр столицы Юрий Лужков объявил обновление жилищного фонда стратегической задачей градостроительной политики. Поэтому капитальный ремонт, модернизацию, реконструкцию и реновацию отныне надо считать самостоятельной отраслью городского хозяйства.
Исходя из реальных финансовых возможностей и предложений префектур административных округов в рамках "Программы капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки" сформированы два адресных перечня. Первый из них включает объекты общей площадью около миллиона квадратных метров, которые предстоит отремонтировать и модернизировать в нынешнем и будущем году. Работать по нему предстоит Комплексу городского хозяйства. Во втором перечне указаны жилые дома и градостроительные образования (500 тысяч кв. м), которые за этот же период подвергнутся реконструкции и реновации. Этим делом займется строй-комплекс. В работе - адресный перечень 2005 г. Планируемый объем работ по нему возрастет до 2 млн. кв. м.
Сейчас уже подготовлены основные положения концепции, в соответствии с которой будет разрабатываться эта программа, создается территориальная схема. Решены вопросы, касающиеся финансирования предпроектных и проектных работ. Функции городского инвестора возложены на Департамент градостроительной политики, исполнительным органом будет Управление перспективных застроек.
- В чем различие между реконструкцией и реновацией?
Рассказав об этом, Владимир Ресин дал ответы на вопросы журналистов. Несомненно, многие из них будут интересны читателям.
- Говорят, что нередко провести капитальный ремонт дома дороже, чем снести его и построить новый...
- При реновации здание приводится в порядок. А реконструкция допускает даже снос здания и строительство на его месте нового.
- Сейчас многих волнует то, как идет реконструкция в центре. Останутся ли там жилые дома?
- Да, это так. Поэтому часть домов так называемых несносимых серий мы будем сносить. На мой взгляд, это целесообразно сделать, к примеру, в Медведкове.
- А не получится ли так, что жить там будут совсем другие люди?
- В прошлом году в Центральном округе был реконструирован миллион квадратных метров жилья. Есть генеральный план развития округа. Здесь все строится в соответствии с этим планом. Центр города будет жилым.
- Будут ли в ближайшее время реконструировать дома на Кремлевской набережной?
- В 2002 г. в Центральном округе мы построили 320 тысяч кв. м жилья. 40 тыс. кв. м из них отданы под переселение, чтобы те, кто жил в Центре, остались там.
- Что ожидает гостиницу "Москва"?
- Да, в генеральном плане это есть.
- Расскажите, пожалуйста, о схеме временного отселения из домов, которые подлежат реконструкции и капремонту. Многие опасаются, что им не удастся вернуться в свои дома.
- Ее будут реконструировать.
- Кто будет оплачивать людям расходы на переселение?
- Сегодня для отселения нет законодательной и нормативно-правовой базы. Совместно с Комплексом городского хозяйства и Московской городской Думой мы работаем над ее формированием. Пока она отсутствует, временного отселения проводиться не будет. Сейчас происходит либо полное отселение жильцов, либо ремонт без отселения.
- Многие сомневаются в том, что на все эти программы у правительства Москвы сейчас есть деньги...
- Инвестор. Мы будем следить, чтобы права жителей при этом не нарушались.
- Даже на муниципальное жилье?
- Денег всегда нет. С деньгами и дурак сможет работать. Надо умудряться делать без денег. Стараемся находить внебюджетные источники.
- Насколько привлекательна строительная отрасль для иностранных инвесторов?
- Капитальный ремонт финансируется из бюджета, реконструкция - из внебюджетных источников.
НАША СПРАВКА
- Раньше меня и Юрия Михайловича Лужкова этот вопрос беспокоил, а сегодня - нет. Потому что сейчас от российских инвесторов предложений столько, что приходится устраивать конкурсы. С другой стороны, иностранные инвесторы тоже нуждаются в размещении капитала, а делать это в Москве очень выгодно. Но мы должны отдавать приоритет нашему, российскому инвестору.
Очень похожие публикации:
Экологический компонент
Сочинская земля уйдет по-быстрому
Один соинвестор – одно машино-место
Время покупать малолитражку
Второй забор для дачи
В новосибирском центре «Мегас-2» открывается гипермаркет «Эльдорадо»
В краевом центре собственники жилья задним числом узнают о том, кто хозяйничает в их домах
[t0.0126]
|