Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Московские депутаты дали добро на строительство в парках



Действующий закон, в частности, устанавливает пять режимов градостроительной деятельности, которые столичные власти имеют право устанавливать на территории природного комплекса. Самый строгий режим № 1 практически полностью запрещает работы в парке, разрешено только восстанавливать нарушенные природные объекты и реставрировать историко-культурные памятники. Второй режим уже более либеральный (например, позволяет ограниченное строительство новых объектов, необходимых для содержания территории). А самые приятные для потенциальных застройщиков парков режимы - № 4 и Четвертый режим, например, позволяет формировать новый парк, вырубив старый, а пятый - даже новое жилищное, общественное и офисное строительство.

Мосгордума отказалась вчера изменять столичный закон О регулировании градостроительной деятельности на территориях природного комплекса города Москвы, позволяющий застраивать столичные парки. Депутаты фракции Единая Россия, составляющие подавляющее большинство в Мосгордуме, уже не первый раз отказываются закрыть лазейки в городском природоохранном законодательстве. Аргумент всегда примерно таков: если полностью запретить строительство, природу нельзя будет и защитить.

Внести поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности, принятый в 1998 году, предложил лидер фракции Яблоко - Объединенные демократы Сергей Митрохин. Он предложил вообще отменить режимы № 4 и 5 на территориях ООПТ. И привел пример их недобросовестного использования: сейчас в правительстве Москвы в соответствии с действующим законом разрабатывают планировку участков парка Москворецкий (об этом Газета писала 4 сентября и 4 октября). В районе Крылатской поймы, где собрана почти вся Красная книга Москвы, предполагается построить крупные спортивные объекты и гостиничный комплекс, - возмущался депутат.

Разумеется, есть ограничения: скажем, при возведении дома нужно получить справку об экологической безопасности и оставить под зеленые насаждения не менее 70% территории. Что вряд ли можно назвать сильным ограничением для застройщиков. Кроме того, режимы № 4 и 5 нельзя установить на всей площади особо охраняемой природной территории (ООПТ - городские парки с самым строгим природоохранным статусом). Но на часть площади ООПТ их распространить позволительно.

Схожая история случилась на заседании столичного парламента ровно неделю назад. Митрохин пытался поправками в городские природоохранные законы полностью запретить правительству Москвы своими постановлениями корректировать границы природного комплекса - когда от парка отрезается кусок земли, который впоследствии может быть передан под застройку (об этом Газета писала 11 октября). Однако Мосгордума проголосовала тогда против с той же формулировкой: полный запрет только навредит. Что будет, если астероид упадет в природную зону? - вопрошал единоросс Александр Крутов. - А мы его даже пальцем тронуть не сможем. На этот раз аргументация была, конечно, более убедительной. Но сути это не меняет: вырубать и застраивать столичные парки ничего, по сути, не мешает.

Мы не можем принять закон об одном Москворецком, - заявил в ответ единоросс Михаил Москвин-Тарханов. - Получится, что одной рукой мы охраняем, а другой - рушим. По его мнению, полный запрет на строительство в ООПТ не позволит, например, реставрировать и поддерживать в должном состоянии исторические усадьбы. Но ведь реконструкция памятников и строительство необходимых для работы парков объектов разрешены другими режимами, - парировал Митрохин. Тем не менее Мосгордума провалила его законопроект в первом же чтении.



Очень похожие публикации:
Ипотеке прописали апгрейд
Московские высотки могут провалиться под землю
"Доступное жилье": удастся ли решить уравнение с несколькими известными проблемами?
Условия по ипотеке ухудшились
Рынок загородного жилья
Как продать квартиру, у которой много владельцев
Оценка — «удовлетворительно»


[t0.0084]