Главная страница | Форум | Блокнот | Добавить запись | Регистрация

Цена квартиры в лошадиных силах



В не столь отдаленные советские времена, когда рынка недвижимости как такового не было, самым популярным источником информации у москвичей, решающих жилищные проблемы, был толстый журнал под названием Бюллетень по обмену квартир. В этом регулярно выпускаемом многостраничном издании встречались такие объявления граждан: Меняю однокомнатную квартиру в Москве (далее следовали параметры квартиры и ее адрес) на новый автомобиль Волга. Были и предложения поменять меньшую площадь на большую с доплатой в виде машины жигули. Причем доплата эта покрывала стоимость целой комнаты, а не нескольких квадратных метров.

Квартира, машина, дача три составляющие, которыми обычно определяется обывательское благополучие. И если собственный автомобиль для большинства наших граждан уже стал не роскошью, а средством передвижения, то с качественным городским и загородным жильем дела пока обстоят гораздо сложней.

Но с началом эры капиталистических отношений и развития рынка недвижимости ситуация начала меняться. У квартир появились собственники, жилье стало продаваться и покупаться, в том числе с целью обмена, и понятия спрос и предложение сделались знакомыми многим гражданам, решающим жилищные проблемы. Бюллетень по обмену квартир становился все тоньше и постепенно прекратил свое существование. В соответствии с законами рынка, а также форс-мажорными обстоятельствами, происходившими в российской экономике, формировались и цены на жилье. С начала 90-х годов в целом они только повышались, а их периодическая стагнация и некоторое падение затем с лихвой компенсировались усиленными темпами роста.

Вариантов, в которых транспортные средства выступали в роли предмета обмена на жилье, было достаточно много. Иногда удавалось оплатить автомобилем даже несколько квартир: находились люди, желающие участвовать в подобных сделках, и в очередных номерах бюллетеня появлялись все новые предложения подобного характера. Таким образом, стоимость московского жилья и автомобилей в те времена была вполне сопоставима. Так, в 1984 1985 годах Волга стоила около 15 тыс. руб., а кооперативную однокомнатную квартиру в Москве можно было приобрести за 6 7 тыс. руб.

За первые пять с небольшим лет становления рынка недвижимости (к середине 90-х годов) разница в стоимости машин и столичных квартир существенно увеличилась: жилплощадь в целом дорожала гораздо быстрее. Так, в 1996 году (до банковского кризиса 1998 года) средние цены на квартиры экономкласса в Москве составляли порядка 1200 долл. за 1 кв. м, а в городах Подмосковья, граничащих со столицей, 800 900 долл. Например, однушку общей площадью 39 кв. м с большой кухней, расположенную в новом панельном доме в районе ст. м. Войковская, можно было приобрести за 48 тыс. долл. (что соответствовало стоимости 12 отечественных шестерок, семи Нив или восьми девяток). Аналогичное жилье в Химках продавалось за 32 тыс. долл. (это цена хорошей иномарки, такой, как Volvo, Mercedes, Audi). То есть квартиру удавалось приобрести на деньги от продажи дорогого импортного авто или нескольких российских машин.

Что касается автомобилей, то по мере развития капиталистических отношений все больший объем на рынке стали занимать иномарки от самых разных производителей подержанные и новые, дорогие и не очень.

По данным аналитического центра ирн.RU, в начале 2002 года средняя стоимость 1 кв. м в Москве составляла порядка 900 долл., а в настоящее время она преодолела отметку 4080 долл. Сейчас при реализации даже очень хорошей и престижной иномарки (внедорожника или авто бизнес-класса) можно рассчитывать только на комнату в столичной коммуналке. Таким образом, способ решить свои жилищные проблемы за счет продажи машины ушел в далекое прошлое.

После дефолта 1998 года цены на недвижимость заметно упали, и жилье в столице, подобное приведенному в примере, в 1999 году можно было купить всего за 22 24 тыс. долл., а хорошее трехкомнатное в кирпичном доме в том же районе за 70 75 тыс. долл. Разрыв в стоимости авто и квартир сократился. Но больше цены на жилье не снижались. В 2004 году был период стагнации, растянувшийся примерно на полгода, но затем последовал рывок, и за последние пять лет они выросли почти в четыре раза, а на некоторые категории жилья даже в пять и более раз.

Двухкомнатная квартира общей площадью 58 кв. м в современном панельном доме обойдется примерно в 250 тыс. долл. это порядка 35 автомобилей жигули или бронированный Mercedes.


Трехкомнатная квартира общей площадью 70 кв. м в сталинском доме сейчас стоит 350 370 тыс. долл. Это примерно 50 автомобилей жигули по цене около 7 тыс. долл. или один Bently представительского класса (являющийся штучным товаром). Здесь следует отметить, что мы проводим сравнение ценовых показателей жилья и транспортных средств и не делаем акцента на том, что владельцам Bently и прочих шикарных авто нет надобности менять свою машину на квартиру.

Согласно данным, приводимым в специализированных автомобильных изданиях, сейчас наиболее покупаемы иномарки стоимостью 12 25 тыс. долл. Сегодня это цена нескольких квадратных метров московского жилья, если ориентироваться на средние данные рынка недвижимости. Что же касается самых дешевых отечественных жигулей, то это около 1 кв. м в хрущевке.

Однокомнатную квартиру общей площадью 30 кв. м в пятиэтажной панельной хрущевке можно приобрести за 120 тыс. долл. По стоимости она сравнима с колонной отечественных автомобилей или с так называемым домом на колесах семиместным Chevrolet с раскладным диваном и множеством опций.

Однокомнатную квартиру в пятиэтажном панельном доме в Тамбове можно купить за 40 45 тыс. долл., в Воронеже за 35 40, а в Апатитах Мурманской области всего за 11 12 тыс. долл. это уже цена жигулей последних моделей.


Тем не менее решить жилищную проблему, имея автомобиль, можно. В российских регионах недвижимость тоже дорожает, однако есть города, в которых она все еще намного дешевле столичной.

В заключение отметим: судя по пробкам на дорогах и обилию автомобилей, припаркованных около домов, а также по тому, что многие владельцы меняют (обновляют) машины каждые четыре-пять лет, проблемы доступности личных средств передвижения в отличие от жилья, по крайней мере в столице, решены.


Любопытно сравнить стоимость жилья и малого воздушного транспорта, находящегося в личной собственности граждан. Так, двухместный американский вертолет со стандартными поплавками, которые позволяют ему базироваться не только на земле, но и на воде, в России реально приобрести примерно за 500 тыс. долл. А воздушное такси, небольшой шести- или восьмиместный самолет отечественного производства, обойдется уже более чем в миллион долларов.



Очень похожие публикации:
В новосибирском центре «Мегас-2» открывается гипермаркет «Эльдорадо»
В краевом центре собственники жилья задним числом узнают о том, кто хозяйничает в их домах
"Жемчужина" восточного Подмосковья
Загородный капитал обещает вырасти на 20%
За дома взялись капитально
Строительство по расчету
Александр Кузьмин: мы не можем строить город для специалистов


[t0.0106]